Административная ответственность с какого возраста

Интересные упражнения

Далее следует выяснить, кто может быть субъектом административного проступка, то есть, кто может быть привлечен к административной ответственности.

Здесь важно учитывать возраст нарушителя.

Изготовление гражданами губной помады на территории СССР отнесено к запрещенным видам кустарно-ремесленных промыслов. В связи с этим Владимир и Игорь С.

были привлечены к административной ответственности. Но в ходе рассмотрения дела выяснилось, что Игорю не исполнилось еще 16 лет.

Поэтому административное взыскание было наложено только на Владимира. Такое решение вынесено в строгом соответствии с законом, определившим, что админи- Но это правило отнюдь не означает, что для подростков, не достигших 16 лет, действует льгота:

«Поступай как захочешь — отвечать все равно не придется»

. Правонарушения, совершаемые подростками в возрасте до 16 лет, хотя и не считаются административными проступками, не остаются безнаказанными.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус корсун адрес

Материалы о таких правонарушениях направляются в специальные органы, образуемые при каждом исполкоме районного, городского Совета народных депутатов,— комиссии по делам несовершеннолетних. Эти же комиссии рассматривают и большинство дел об административных правонарушениях, совершенных лицами в возрасте от 16 до 18 лет. Республиканскими Положениями о комиссиях по делам несовершеннолетних закреплена целая система мер воздействия, которые могут быть применены к виновным в совершении административного правонарушения лицам, в возрасте от 16 до 18 лет.

Эти меры несколько отличны от тех, которые налагаются на взрослых нарушителей. Наиболее типичные из них: возложение обязанности принести публичное извинение потерпевшему; предупреждение; объявление выговора или строгого выговора; возложение обязанности своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, если сумма его не превышает 50 рублей; штраф, если’ несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок.

Рекомендуем прочесть:  Аренда квартир в испании на море

Однако за некоторые виды административных проступков лица в возрасте от 16 до 18 лет могут нести ответственность на общих основаниях (т.

е. наравне со взрослыми). Но для этого необходимо специальное указание в законе, причем только в общесоюзном.

Пример тому — ответственность лиц в возрасте от 16 до 18 лет за совершение мелкого хулиганства. Начальник органа милиции или народный судья, разбирающий дело о мелком хулиганстве, могут либо сами назначить меру административного взыскания, либо с учетом личности несовершеннолетнего и характера совершенного им деяния В ряде случаев законом может быть повышен минимальный возраст привлечения к ответственности.

Это обусловлено различным характером самих административных проступков.

Так, за нарушение некоторых правил воинского учета административная ответственность наступает с 18 лет.

Комментарии - 4

Статья 4.3 КоАП Республики Беларусь Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:
1)

задачки платно недорого

По общему правилу, с 16-летнего возраста
Вопрос в другом: за кражу чужого имущества, стоимостью свыше 1 тыс. руб. да еще и незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, установлена УГОЛОВНАЯ ответственность по ч. 2 ст. 158 УК РФ, наказание по которой вплоть до 5 лет лишения свободы

1 с 14 лет
2 зависит от характеристики личности и тяжести статьи .под расписку либо сизо
3 да
4 158 ч2 через 30 ст незаконченое пр. д. условно либо пнут к штрафу

просто до 14 лет отвечают родители, а привлечь можно и младенца

Комментарии закрыты.