Адвокаты за сбыт наркотиков

Адвокат по наркотикам

Согласно официальной статистике за текущий год 25% российских заключенных отбывают наказания за преступления. указанные в Главе 25 Уголовного кодекса РФ.

Рассматриваемые преступления относятся к категории преступления против здоровья населения и так называемым преступлениям международного характера, уголовно-правовая борьба с которыми ведется на основе целого ряда международных конвенций:Единой конвенции о наркотических веществах 1961 г. Венской конвенции о психотропных веществах 1971 г. Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Понятие наркотических средств и психотропных веществ дается в Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

. Статья 1 определяет наркотические средства как вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г. К наркотическим относятся средства, содержащиеся в российском Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, который объединяет все наркотические средства, включенные в Международный список (в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.), а также ряд других наркотических средств, поскольку Международный список наркотиков не является исчерпывающим.

К последнему добавляется список веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ 1988 г.

а также вещества, признанные наркотическими Минздравсоцразвития России.

Для определения вида средства (наркотическое или психотропное), его наименования, количества (массы, веса или объема), способа изготовления или переработки требуются специальные познания. Судебно-химическая экспертиза наркотических средств и психотропных веществ и проводится в экспертных подразделениях Государственного таможенного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ. Наличие состава преступления обусловлено размером обнаруженных в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

В настоящее время крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.

228 УК РФ, а также ст. 228.1 и 229 УК РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76. Ответственность по ч. 1 ст.

228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта, а количество каждого вида такого средства или вещества в отдельности без их сложения составило крупный размер, либо по ч.

2 той же статьи — при совершении аналогичных действий без цели сбыта в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере. Состав преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах).

Незаконную перевозку образуют умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

.

Состав преступления по этой статье состоит в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов независимо от их размера. Под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде).

При этом для квалификации действий лиц по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

Сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера.

Если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотики, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Как покушение на преступление квалифицируется передача наркотика при проверочной закупке, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота и все содеянное им подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 УК РФ и соответствующей части ст.

228.1 УК РФ. Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта и т.д. а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; Крупный размер наркотического средства, психотропного вещества, их аналогов определяется на основании постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76

«Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации»

.

Не секрет. что чем раньше адвокат. специализирующийся по преступлениям по ст.ст.228 и 228.1 УК РФ вступит в дело.

тем легче в дальнейшем будет достичь нужного результата. Ведь все необходимые следствию процессуальные документы составляются и добываются в первые часы после задержания и возбуждения дела. Так, после задержания адвокат по наркотикам ознакомится со всеми материалами предшествующими или явившимися основанием к возбуждению уголовного дела по ст.ст.228 и 228.1 УК РФ и в случае необходимости немедленно их обжалует.

При избрании меры пресечения будет способствовать выбору меры пресечения не связанному с лишением свободы. Ведь в 95% процентов случаев избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в дальнейшем влечет назначение реального срока наказания . На стадии предварительного следствия адвокат по наркотикам сформирует совместно с обвиняемым/подозреваемым такую позицию.

которая в суде подставит под сомнения выводы обвинительного заключения. зачастую составленного следователем под копирку с аналогичных дел с учетом пресловутой судебной практики по данной категории преступлений.

Грамотный адвокат по наркотикам опираясь на свой опыт и знания закона подготовит ходатайства. обжалует постановления и иные процессуальные документы. и своими действиями урезонит пыл самого ретивого следователя.

стремящегося побыстрее направить в суд это казалось бы отработанное и простое дело . При ознакомлении с материалами уголовного дела по завершении предварительного расследования адвокат по наркотикам установит какие доказательства являются полученными с нарушением закона и постарается их исключить их на стадии предварительного слушания . — применение возможно мягкого вида уголовного наказания (условного осуждение ,назначение наказания ниже низшего предела предусмотренного уголовным законом ).