Алименты на жену до 3 лет размер

Алименты на мать ребенка до 3 лет

Алименты на мать ребенка до 3 лет Если муж и жена разводятся, а их общему ребёнку пока ещё не исполнилось и трех лет, то не только малыш имеет право получать алименты. Отец ребёнка должен заботиться материально о своей бывшей семье, включая мать ребенка, до определенного возраста малыша. В случае матери этот возраст ограничивается тремя годами. Это заявление справедливо, так как женщина в этот период может только давать ребенку любовь и заботу и не может выполнять свои обязанности материального обеспечения ребенка в следствии отсутствие заработка.

Законодательное обоснование Обязанность супругов по взаимному материальному содержанию установлена в СК РФ. В ст. 90 СК РФ сказано, что бывший супруг обязан содержать после развода не только своего ребёнка, но и его мать, если:

  1. она находится в положении;
  2. или их общему ребёнку ещё не исполнилось трех лет.

Данное ограничение регулируется ст. 256 ТК РФ, в которой указываются правила и сроки, которым определяется отпуск по уходу за ребенком.

В обозначенный период женщина находится в таких условиях:

  1. выплаты на ребёнка прекратились, когда ему исполнилось 1,5 года ;
  2. не может работать;
  3. в некоторых субъектах федерации места в детских садах не дают, пока ребёнку не исполниться три года.

Таким образом, в это время, мать не может выйти на работу, поэтому она имеет право подать на алименты в свою пользу, пока малышу не исполниться три года. Кто имеет право требовать назначения выплат Не только мать имеет право получать алименты.

Такое право имеет любой родственник, который осуществляет фактический уход за ребёнком не достигшим возраста, определенного как прекращение выплат на мать.

Женщина может подать на алименты в свою пользу как:

  1. при зарегистрированном браке;
  2. при расторгнутом.

Кроме того, если между родителями ребёнка брак вообще не регистрировался, но запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении заполнена, то женщина, и в этом случае, имеет право на алименты.

При зарегистрированном браке Если брак между супругами ещё зарегистрирован, то право получать алименты имеет любой супруг – мать или отец ребёнка. Всё зависит от того, кто фактически осуществляет уход за ребёнком.

Сейчас не редки случаи, когда с ребёнком до 3-ёх лет находится отец. Он официально оформляет на работе отпуск по уходу за ребёнком. В этом случае, он имеет право требовать с работающей матери алименты на своё содержание, и содержание ребёнка.

Если супруги, имеющие ребенка до трех лет, уже оформили развод Как и в предыдущем случае, при расторгнутом браке получать алименты на ребёнка и на своё содержание может и мать, и отец.

Кроме того, если мать работает, то она все равно не теряет право на получения алиментов на своё содержание, в случае фактического присмотра за ребенком:

  1. дедушкой;
  2. приходящей няней.
  3. другими родственниками;
  4. бабушкой;

Она по-прежнему имеет право получать алименты и на себя, и на своего ребёнка. На ребёнка она имеет право получать выплаты, пока ему не исполнится 18 лет, а если он будет учиться в ВУЗе на дневном отделении – то и до 23 лет. Об этом говорится в ст. 120 СК РФ.

Обязательные условия для взыскания в пользу бывшей супруги Существует несколько обязательных условий при взыскании алиментов с бывшего супруга на содержание ребёнка до 3-ёх лет.

  • Должно быть доказано отцовство ребёнка. С матерью ребёнка вопросов не возникает – именно она указывается в справке о рождении из роддома. Но некоторые отцы не спешат признавать своё отцовство и не вписывают своё имя в свидетельство о рождении.

В таком случае, сначала нужно доказать отцовство по суду, а потом требовать выплаты алиментов с матери.

  • Отец ребёнка должна иметь достаточно материальных средств для выплаты содержания.

    Если в данный момент отец не работает, суд обяжет его трудоустроиться. Если же этого не произойдёт в оговоренный по суду срок, суд сам назначит такому отцу работу.

    Рекомендуем прочесть:  Фиктивный брак и регистрация цена
  • Ребёнку должно быть меньше 3-ёх лет, и мать должна доказать суду, что именно она фактически занимается с ребёнком, то есть находится в отпуске по уходу. Сделать это совсем не сложно – достаточно принести справку с работы.
  • Даже если родители ребёнка находятся вне брака и никогда в него не вступали, жена имеет право требовать алименты.

    Оформление Чтобы оформить алименты с бывшего супруга необходимо подать иск в мировой суд:

    1. или по месту жительства матери, если доказано, что ребёнок проживает с ней.
    2. по месту жительства ответчика;

    Куда подавать в суд, по месту жительства истца или по месту жительства ответчика – решает истец.

    Пример искового заявления на мать ребенка до трех лет можно скачать здесь. Если вопрос только об алиментах, то нужно подавать заявление на взыскание судебного приказа. Образец заявления на взыскание судебного приказа можно скачать тут.

    Нотариально (в случае заключения соглашения о выплате) Однако можно договориться с бывшим супругом, и заключить с ним мировое соглашение. В этом соглашении оговорить размер и периодичность выплат.

    Потом это соглашение заверить нотариально, и предъявить суду. На основании этого соглашения суд выносит решение о выплате алиментов. Пример мирового соглашения скачайте здесь.

    Мировое соглашение обязательно нужно заверить у нотариуса, иначе оно не будет иметь юридической силы для суда. Алименты будут выплачиваться со дня составления соглашения. Судебный приказ о выплате алиментов Судебный приказ взыскивается в том случае, если между супругами нет недопонимания, и в ходе дела о рассмотрении алиментов не рассматривается дело о разводе или о судьбе ребёнка.

    Истец пишет заявление о выдаче ему судебного приказа на взыскание определённой суммы денежных средств в свою пользу. Получив такой приказ, он относит его приставам – исполнителям.

    Видео: выплаты по уходу за ребенком до трех лет Гражданский иск о взыскании Если со вторым супругом не удаётся достигнуть соглашения о выплате алиментов и о судьбе ребёнка, то следует подавать гражданский иск. После заседания суд выносит решение о взыскании некой денежной суммы на содержание бывшей супруги. По решению выдаётся исполнительный лист, который нужно отдать судебным приставам.

    Скачайте приблизительную форму исполнительного листа здесь. На основании этого листа они открывают исполнительное судопроизводство и начинают процесс взыскания алиментов с бывшего супруга. Алименты будут выплачивать со дня подачи иска о взыскании.

    Основной пакет документов В суд нужно предъявить следующие документы:

    1. свидетельство о рождении общего ребёнка;
    2. справка из паспортного стола, которая подтверждает факт совместного проживания одного из родителей с ребёнком.
    3. свидетельство о разводе (если брак расторгнут) или о браке (если развод ещё не состоялся);
    4. копию паспорта истца;

    Заявление Чтобы подать на алименты, нужно написать заявление о взыскании судебного приказа или исковое заявление. В любом случае, заявление должно быть написано «сухим» языком, без лишних эмоций и строго по делу. В нём обязательно должно быть указано:

    1. список прилагаемых документов.
    2. сумма алиментов и периодичность их взыскания;
    3. суть иска;
    4. ФИО истца и ответчика, а также их паспортные данные и место постоянной регистрации иди место жительства;
    5. наименование суда, куда направляется заявление;

    Все про то, как правильно провести индексацию алиментов, смотрите тут.

    Куда необходимо обратиться Зависимо от того, в чем суть дела разделяют такие варианты обращения:

    • Если одновременно рассматривается дело и о разводе, но у родителей нет взаимных претензий, то тоже мировой суд.
    • Подавать иск нужно по месту жительства ответчика или же по месту жительства истца, если доказан факт совместного проживания истца и ребёнка до 3-ёх лет.
    • Если в ходе судебного заседания рассматривается только иск о взыскании алиментов, то подавать нужно в мировой суд.
    • Если же родители не могут договориться о судьбе своего ребёнка, о месте его проживания и о размере алиментных выплат, то дело будет рассматривать районный суд.
    Рекомендуем прочесть:  Трудовой договр 2020

    Размер выплат на содержание матери ребенка до 3 лет Размер алиментов в 2015 году на мать ребёнка устанавливается точно так же, как и в прошлые годы. На мать ребёнка, которому ещё не исполнилось и 3-ёх лет, алименты могут взыскиваться только в твёрдой денежной сумме. Назначение размера алиментов происходит с учётом:

    1. семейного положения обеих сторон;
    2. материального положения обеих сторон;
    3. других факторов, которые могут повлиять на решение суда.

    В твердой денежной сумме Бывшие супруги могут договориться между собой, какую сумму один супруг будет платить другому, пока их общему ребёнку не исполнится 3 года.

    Эту сумму они оговорят в мировом соглашении, которое заверят нотариально и предъявят суду. По прожиточному минимуму в регионе проживания Если договорённости между бывшими супругами нет, то размер алиментов на мать ребенка, которому ещё нет 3-ёх лет, установит суд. Он будет «отталкиваться» от величины прожиточного минимума в данном регионе.

    В зависимости от материального положения второго супруга и других факторов, суд может установить, сколько прожиточных минимумов будет составлять размер алиментов. Это может 5 прожиточных минимумов, а может быть и 1,5 .

    По общероссийскому прожиточному минимуму Если в регионе проживания истца не установлен прожиточный минимум, то суд, для установления суммы алиментов, будет использовать общероссийский минимум.

    Возможность изменения размера выплат Ответчик по иску о взыскании алиментов в пользу матери ребёнка, которому ещё не исполнилось 3-ёх лет, имеет право подать встречный иск об уменьшении размера выплат бывшей жене. Однако он должен привести суду веские доказательства того, что он не может платить ту сумму на содержание, которую ему назначил суд.

    Причиной встречного иска может быть сложное материальное или семейное положение. Доказательствами этого могут служить:

    1. длительная болезнь ответчика;
    2. свидетельства о рождении детей во втором браке;
    3. наступление инвалидности.

    В любом случае, уменьшить размер алиментов на бывшую супругу реально. Пример встречного иска на уменьшение алиментов матери ребенка можете скачать тут.

    Сроки начисления денежной помощи на мать Рассмотрим основные варианты сроков прекращения выплат:

    • Если же бывшая жена осуществляет уход за общим ребёнком – инвалидом, то она может претендовать на алименты до исполнения ребёнку 18 лет. При этом она должна доказать, что ребёнок нуждается в постоянном уходе, не может сам себя обслуживать.
    • Мать может рассчитывать на алиментные выплаты, пока общему с бывшим мужем ребёнку не исполнится 3-ёх лет, независимо в браке они или нет. После 3-ёх лет она должна выйти на работу.
    • По соглашению сторон бывший супруг может и дальше выплачивать бывшей жене деньги на её содержание, но это будет его добровольное желание.

    Таким доказательством могут поступить справки из медицинского учреждения.

  • Если общий ребёнок является инвалидом детства 1-ой степени, то мать ребёнка может претендовать на алименты бессрочно, то есть пока жив ребёнок.
  • О том, какой размер алиментов на одного ребенка, смотрите тут.

    Не знаете, в каком случае используют судебный приказ о взыскании алиментов? Читайте здесь. Заключение Даже бывшие супруги должны поддерживать друг друга, особенно если в семье есть маленькие дети. Но не редко бывает и так, что бывший муж отказывается поддерживать материально не только детей, но и бывшую жену, которая их воспитывает.

    В этом случае, женщине нужно подать в суд и службу судебных приставов. Санкции для уклонистов от алиментов с каждым годом всё ужесточаются.

    Сейчас, если мужчина находится в «чёрном списке» у приставов, он не может ни за рубеж вылететь, ни кредит взять. Поэтому не стоит пренебрегать своими прямым обязанности по материальной поддержке своих детей и бывших супругов.