Аренда земли гослесфонда

Распил — гослесфонда в ленинградской области

В руках природоохранных активистов оказались документы, свидетельствующие о многочисленных фактах незаконного захвата земель Гослесфонда в Выборгском и Всеволожском районах Ленобласти. Незаконная приватизация, застройка, огораживание лесов отмечены в заказнике «Раковые озера» (Выборгский район), на берегу красивейшего озера Большое Симагинское (там же), на озере Нахимовское (там же), на территории Невского лесопарка (Всеволожский район).

Важно отметить, что в большинстве случаев органы прокуратуры были проинформированы о происходящем и даже признавали факты нарушений, однако никаких действенных мер не предприняли.

17 октября в окрестностях поселка Цвелодубово (Выборгский район Ленинградской области) на территории Гослесфонда, недалеко от берега озера Нахимовское, были обнаружены геодезисты, проводящие межевание земли и расчистку участков.

В связи с тем, что на территории Гослесфонда выделение земельных участков запрещено, активисты движения «Против захвата озер» из Рощино и Цвелодубово немедленно обратились к сотруднику Цвелодубовского участкового лесничества. Лесничий выехал на место, зафиксировал факт межевания леса (геодезисты назвать себя отказались, на их тракторах отсутствовали номера) и пообещал провести проверку. Одновременно лесничий передал активистам схемы захвата лесов на берегах озера Лебяжьего, где он уже провел проверку и составил акт о нарушениях.

На берегу Лебяжьего недавно два больших лесных участка были огорожены забором. Когда лесничий обратился к хозяину стройки за разъяснениями (как известно, приватизация участков Гослесфонда запрещена Лесным Кодексом; равно как запрещено огораживание и перекрытие доступа граждан в лес даже в том случае, если он взят в аренду), то этот гражданин заявил, что …лес приобретен им в собственность, то есть приватизирован!

Подобные случаи незаконного захвата лесов фиксируются экологами и местными жителями чуть ли не каждый месяц.

Леса исчезают за частными заборами с ужасающей быстротой.

Даже статус заказника не становится преградой для захватчиков. Так, участники движения «Против захвата озер» располагают документами, свидетельствующими о том, что на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Раковые озера» уже несколько участков находятся в частной собственности! Участок, арендованный Центральным научно-исследовательским институтом материалов (ЦНИИМ) в 1993 году, недавно в нарушение Земельного кодекса был оформлен в собственность (приватизация земель особо охраняемых природных территорий запрещена!).

Более того, на действующем сейчас кадастровом паспорте этого участка категория земель уже изменена с ООПТ на «земли населенных пунктов».

При этом природоохранный прокурор Ленинградской области Владимир Иванилов, судя по его ответу, уверен, что перевод земель ОАО «ЦНИИМ» не осуществлялся. Правда, о том, что земли особо охраняемых природных территорий были оформлены в собственность, он знает, но этот факт не вызывает у него вопросов. Неужели прокурор не знаком с Земельным Кодексом?

Кстати, есть сведения, что в ЦНИИМ подумывают о продаже своего участка на «Раковых озерах». В связи с этим цель цепочки подлогов и нарушений становится понятной.

Видимо, кому-то приглянулся участок в заказнике!

15 октября участники движения «Открытый берег» по приглашению местных активистов посетили территорию Невского лесопарка. Они обнаружили, что на ряде участков лесопарка ведется строительство дач, причем нередко – с огораживанием береговой полосы р.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус балашов

Черная. Согласно объемистой переписке с надзорными органами, которую передали экологам местные активисты, в 2007 году весь Невский лесопарк в нарушение законной процедуры был выведен из состава Гослесфонда (отсутствует необходимое в таких случаях постановление Правительства РФ), передан в аренду, а затем – в субаренду. Субарендаторы уже огородили и застроили несколько участков. Еще одна «горячая точка» лесозахватов находится вновь в Выборгском районе, на берегу озера Большое Симагинское (Красавица).

Здесь, в месте впадения в озеро речки Верхняя, в роскошном сосновом бору начато освоение земельных участков под ИЖС. Отправив запросы в различные инстанции, местные жители выяснили, что эти участки также были выведены из Гослесфонда, причем весьма хитрым способом: сначала они были переведены в «буферную» категорию «земель запаса», оттуда – в сельхозземли, после чего на них тут же были нарезаны дачные участки, которые затем были переведены в ИЖС.

Причем изначальный вывод из Гослесфонда опять-таки осуществлялся без постановления Правительства РФ, то есть – незаконно. Схем незаконной приватизации земель Гослесфонда много.

Почти каждый день экологи сталкиваются с какими-то новыми «изобретениями» по этой части.

Это даже не удивляет. Удивляет другое – полное бездействие органов прокуратуры. Невольно подумаешь, что «распил» (в прямом и переносном смысле) Гослесфонда – сознательная стратегия правящей элиты Ленинградской области. И прокуратура не собирается ей мешать.