Автоматическое списание денег с карты в счет погашения долга

Автоматическое списание денег с карты в счет погашения долга

Да пусть оспаривает — шансов никаких при любом исходе. Долги надо вовремя возвращать. В рамках какого проекта и что там открыто роли не играет, еще раз повторюсь — деньги на счете обезличены Любимый ГК, статья 845: 3.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. ну какими же вы дремучими бываете иногда.

Поинтересуйтесь у своих кредитчиков или на край с юристами — как на практике реализуется безакцептное списание. Дальнейший спор по этому вопросу считаю бесполезным.

ну какими же вы дремучими бываете иногда. Поинтересуйтесь у своих кредитчиков или на край с юристами — как на практике реализуется безакцептное списание. Дальнейший спор по этому вопросу считаю бесполезным.

А как по закону-то? Я сторонник не того, как это делается «на практике», ибо знаю, а как это должно по закону, отвечая на вопрос топикстартера. Так же обрашаю внимание, что любой договор, который противоречит действующему ГК признается ничтожным.

ну какими же вы дремучими бываете иногда.

Поинтересуйтесь у своих кредитчиков или на край с юристами — как на практике реализуется безакцептное списание.

Дальнейший спор по этому вопросу считаю бесполезным Ну с моей точки зрения Вы лишь вводите своим ответом топикстартера в заблуждение. Или скорее сами заблуждаетесь, ошибочно делая акцент только на слове «заработная плата». Попробуйте ответьте на тот же самый вопрос, только исключив из вопроса «заработную плату» — может ли банк списать с карты клиента задолженность в счет погашения просроченного кредита?

Я крайне не люблю давать советы как кинуть банк, но в данном случае вопрос решается проще простого — надо просто отказаться от перечисления денежных средств на карту. И все, вопрос со «списанием зарплаты» будет закрыт.

ValentineS, Ну с моей точки зрения Вы лишь вводите своим ответом топикстартера в заблуждение. Или скорее сами заблуждаетесь, ошибочно делая акцент только на слове «заработная плата». Попробуйте ответьте на тот же самый вопрос, только исключив из вопроса «заработную плату» — может ли банк списать с карты клиента задолженность в счет погашения просроченного кредита?

Я крайне не люблю давать советы как кинуть банк, но в данном случае вопрос решается проще простого — надо просто отказаться от перечисления денежных средств на карту. И все, вопрос со «списанием зарплаты» будет закрыт.

Я отвечаю ровно на вопрос топикстартера. Может ли списывать с зарплатной карты все средства банк в счет погашения задложенности по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Телефонограмма образец заполнения

Отвечаю — нет. Т.к. для этого должен быть акцепт клиента на это, либо постановление суда (но ни как в размере 100% от ЗП). И не зря акцентирую на ЗП т.е. на доходе клента. Т.к. это будет поставлено во главу угла при судебном разбирательстве.

В том числе, как выше дали ссылку на ГК, статью 845. По второму пункту, касаемо ничтожности договора, что Вам не ясно?

Если банк включит в договор условия, которые противоречат ГК, то его и действия банка можно оспорить.

Что же касается отказа от перечисления на карту, то это — очевидно. Вполне возможно это и лежит в основе данной темы.

И собственно Ваши предостережения о возможном произволе собственно к этому и приведут, а никак не наши заверения о невозможности оного события без согласия клиента. Ну и мы собственно не видели договор между банком и клиентом, но Вы уже на него сослались, в отличии от остальных участников дискуссии. Марина Корф, в условиях задачи вообще ничего не было сказано про условия договоров!

Т.ч. вполне вероятно, что в договоре карточного счета как раз есть условие о безакцептном списании. У нас вообще это условие в КД с припиской, что КД является неотъемлемой частью любого ДБС Ну и в типовом ДБС тоже есть условие, что по всем обязательствам перед Банком возможно безакцептное списание с этого счета.

Ну да, ну да. Я видел ровный ответ, в посте № 2. Все остальное от лукавого. Естественно ответ может быть в двух вариантах и оба будут верные: 1.

Нет, так как это возможно только на основании соглашения банка и клиента.

2. Да, в случае, если между клиентом и банком существует соглашение о списании. По второму пункту, касаемо ничтожности договора, что Вам не ясно? Если банк включит в договор условия, которые противоречат ГК, то его и действия банка можно оспорить.

Поискал в Консультанте, вот первое — что нашел: «Еще один вопрос, который возникает в связи с использованием банковских карт, обусловлен тем, что некоторые кредитные организации среди договорных условий предусматривают правило, согласно которому банк-эмитент при возникновении просрочки в уплате платежа по кредиту (овердрафту) по карте имеет право в безакцептном порядке списывать сумму долга с других счетов клиента.

Формально банком в этом случае соблюдена норма п. 2 ст. 854 ГК РФ, согласно которой допускается списание денежных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. Проблемы возникают, например, при безакцептном списании средств со счетов так называемых «зарплатных» карт, то есть дебетовых банковских карт, на которые сотрудникам организации перечисляется заработная плата.

Рекомендуем прочесть:  Как поменять паспорт в москве

В этом случае денежные средства учитываются банком на балансовом счете N 40817 «Физические лица» (п. 4.41 ч. II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных ЦБ РФ 26.03.2007 N 302-П. Для банка поступающие на такой счет деньги, являющиеся заработной платой работника, обезличиваются, и кредитная организация воспринимает их как денежные средства физического лица на счете.

При большой сумме долга по кредитной карте или по овердрафту банк, руководствуясь соответствующим положением договора с клиентом, осуществляет списание с такого счета всей суммы, поступившей на счет физического лица, не воспринимая ее как заработную плату этого лица.

Таким образом, кредитная организация, формально не нарушая закон, может оставить физическое лицо без средств к существованию, в то время как удержание этого же долга из заработной платы, но в судебном порядке, исходя из положений ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», составило бы не более 50% заработной платы или иных доходов.

Таким образом, недостаточная урегулированность этого вопроса привела к возникновению социального и даже в определенном смысле нравственного аспекта. Примечание. Право банка на безакцептное списание средств в погашение овердрафта по «карточному» счету с других банковских счетов должно быть зафиксировано и в договоре между эмитентом и клиентом, и в договоре банковского счета (с которого будет производиться списание).» Так что на эту тему можно рассуждать бесконечно, я поддержу точку зрения Den_ver: никто не прикопается, если есть допник к ДБС — банку все-равно надо обеспечить возврат кредита А «нравственный аспект» — это конечно сильно.

По-идее клиент должен подать иск в суд на банк и пусть решают в судебном порядке у кого нравственный аспект сильнее: у того, кто кредит не гасит или у того, кто зарплату забирает.

Клиент как вариант еще может попросить у предприятия зарплату ему наликом выдавать Примечание.

Право банка на безакцептное списание средств в погашение овердрафта по «карточному» счету с других банковских счетов должно быть зафиксировано и в договоре между эмитентом и клиентом, и в договоре банковского счета (с которого будет производиться списание).» Так что на эту тему можно рассуждать бесконечно, я поддержу точку зрения Den_ver: никто не прикопается, если есть допник к ДБС — банку все-равно надо обеспечить возврат кредита А «нравственный аспект» — это конечно сильно Полностью согласен.

Мы рассматирваем именно правовой,а не нравственный аспект. 1.Деньги. уходя со счета работодателя, перестают быть з/пв правовом смысле, и после зачисления на счет должника являются имуществом последнего, на котрое можно обращать взыскание.

2. Безакцепт законен, если есть соответствующее соглашение банка и клиента.