Банкротство государственных предприятий

Конференция ЮрКлуба

Подскажите пож-та, при конкурсном производстве, имущество ГУПа (ОС) включаются в конкурсную массу, если включаются то надо ли согласия собственника имущества на продажу этого имущества. Согласно акту, утвержденному Министерством государственного имущества РФ 20.05.99 г. вышеуказанное имущество было передано ГУП «Госимпэкс» в хозяйственное ведение (т.3, л.д. 1-13) в том объеме, в котором передано в последующем конкурсному управляющему.

В соответствии со статьей 98 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, прекращаются полномочия собственника имущества должника унитарного предприятия . При указанных обстоятельствах суд считает, что уведомление конкурсных кредиторов об исключении недвижимого имущества в полном объеме (как следует из уведомления от 29.01.02г.) из активов должника и о передаче его Управлению делами Президента до решения вопроса о регистрации права хозяйственного ведения на имущество, является преждевременным, в связи с чем жалоба ООО ВКТЦ «Сэтурн» подлежит удовлетворению. На основании ст. ст. 12, 13, 14, 19, 22, 102, 103, 112, 115, 116 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», руководствуясь ст.

ст. 11, 53, 56, 59, 60, 119, 134, 140, 141, 143 АПК РФ суд В соответствии со ст.

103 Федерального закона от 08.01.98 № 6-Ф3 «О несостоятельности (банкротстве)» все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. При этом из состава конкурсной массы исключается имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности, а также иное имущество, предусмотренное законом. Распоряжением Мингосимущества России от 19.03.99 г.

№ 398-р федеральное имущество, расположенное по адресу: г. Москва, пос. Внуково, ул. Центральная, вл.

10, было передано в оперативное управление Управлению делами Президента Российской Федерации, а на основании приказа Управления делами Президента Российской Федерации от 30.03.99 № 102 указанное имущество было закреплено на праве хозяйственного ведения за ГУП производственной кооперации и импортно-экспортных программ Управления делами Президента Российской Федерации (далее — ГУП «Госимпэкс»). Согласно п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 02.08.2000 № 1444

«Вопросы Управления делами Президента Российской Федерации»

федеральное имущество, управление и распоряжение которым возложено на Управление делами Президента Российской Федерации, отчуждению не подлежит. Руководствуясь ст. 104 Федерального закона от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий при выявлении в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, должен уведомить собственника имущества, который обязан принятъ данное имущество и закрепить его за другими юридическими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Коап избирательное право

Принимая во внимание вышеизложенное, с момента открытия конкурсного производства в отношении ГУП «Госимпэкс», федеральное имущество, расположенное по адресу: г. Москва, пос. Внуково, ул. Центральная, вл. 10, подлежало передаче Управлению делами Президента Российской Федерации.

Управление делами Президента Российской Федерации осуществляет управление подведомственными ему организациями (федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными государственными учреждениями), а также управление и распоряжение объектами федеральной собственности, включая имущество, закрепленное за подведомственными ему организациями (далее именуется — федеральное имущество, управление и распоряжение которым возложено на Управление делами Президента Российской Федерации), в соответствии с законодательством Российской Федерации; федеральное имущество, управление и распоряжение которым возложено на Управление делами Президента Российской Федерации, не подлежит отчуждению, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; доходы организаций, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, направляются непосредственно на решение задач, возложенных на Управление.