Цель рейтинговой оценки эмитентов

Об установлении рейтинговых агентств и минимального требуемого рейтинга для облигаций, с которыми банки могут осуществлять сделки

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 июня 2013 года № 141. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 августа 2013 года № 8594 В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года

«О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»

, Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Установить, что банки второго уровня (далее — банки) осуществляют сделки купли-продажи со следующими ценными бумагами: облигациями иностранных эмитентов, имеющими рейтинг не ниже «В» (по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и (или) Fitch) или не ниже «В2» (по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service); облигациями эмитентов Республики Казахстан, имеющими рейтинг не ниже «В» (по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и (или) Fitch) или не ниже «В2» (по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service), либо рейтинговую оценку аналогичного уровня по национальной шкале вышеуказанных рейтинговых агентств.

Для целей настоящего абзаца облигации эмитентов Республики Казахстан, являющихся организациями, более 50 (пятидесяти) процентов долей участия в уставных капиталах либо размещенных акций которых принадлежат Правительству Республики Казахстан, Национальному Банку Республики Казахстан либо национальному управляющему холдингу, признаются как облигации эмитентов Республики Казахстан, обладающие суверенным рейтингом Республики Казахстан; государственными ценными бумагами стран, имеющими суверенный долгосрочный рейтинг в иностранной валюте не ниже «ВВВ-» (по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и (или) Fitch) или не ниже «ВааЗ» (по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service). Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правления Национального Банка РК от 17.07.2015 № 140 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования).

2. Установить, что банки могут осуществлять брокерскую и (или) дилерскую деятельность с государственными ценными бумагами стран, имеющих суверенный долгосрочный рейтинг в иностранной валюте не ниже «ВВВ-» (по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s и (или) Fitch) или не ниже «ВааЗ» (по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service). Сноска. Пункт 2 с изменением, внесенным постановлением Правления Национального Банка РК от 17.07.2015 № 140 (вводится в действие со дня его первого официального опубликования). 3. При наличии у банка на дату введения в действие настоящего постановления ценных бумаг, несоответствующих требованиям пунктов 1 и 2 настоящего постановления, банк может осуществлять продажу указанных ценных бумаг, а также в соответствии с учетной политикой производить перевод данных ценных бумаг в категорию «финансовые инструменты, удерживаемые до погашения» в случаях, не противоречащих требованиям Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение».

Рекомендуем прочесть:  Втб потерял карту привелегия

Сноска. Пункт 3 в редакции постановления Правления Национального Банка РК от 25.12.2013 № 294 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). 4. Признать утратившим силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2012 года № 176

«Об установлении рейтинговых агентств и минимального требуемого рейтинга для облигаций, с которыми банки могут осуществлять сделки, а также минимального требуемого рейтинга стран, с государственными ценными бумагами которых банки могут совершать сделки при осуществлении брокерской и (или) дилерской деятельности»

(зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 7666, опубликованное 23 июня 2012 года в газете «Казахстанская правда» № 199-200 (27018-27019)).

5. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2013 года.