Что делать если банк подал в суд за невыплату кредита

Банк подал в суд за неуплату кредита

Итак, вы долгое время не уплачивали задолженность по кредиту, и вам пришла повестка на суд с банком. Большинство людей в такой ситуации начинают паниковать и теряться, не зная, что делать дальше и чем такой суд может грозить для заемщика.

Давайте узнаем, как правильно защищаться, подавать в суд документы, а также поймем, могут ли посадить по решению суда.

При получении повестки в суд необходимо сделать несколько основных действий, связанных с документами о кредите и другими материалами заведенного дела. Заемщик обязан:

  1. проверить соответствие требуемой банком суммы методикам подсчета штрафов и пеней по кредиту, изложенным в кредитном договоре;
  2. проверить, соответствует ли указанная в договоре процентная ставка реально начисленным процентам за пользование кредитом.
  3. если банк передал долг коллекторам, то необходимо проверить наличие в договоре пункта про согласие на передачу данных третьим лицам.

2. После проверки кредитного договора нужно ознакомиться с документом под названием «исковое заявление банка».

Этот документ содержит в себе сведения о том, чего хочет от вас банк, а именно – указана точная сумма, которую вам нужно будет выплатить в случае победы банка.

Данная информация поможет с определением суммы основной задолженности и суммы начисленных штрафов, которые можно будет попробовать списать через суд. Также нужно понимать, что суд по кредиту выиграть очень сложно без помощи опытного специалиста. Как правило, люди, защищающиеся самостоятельно, теряются в юридических терминах, не догадываются, когда необходимо заявить об основных аргументах защиты, а также основывают свою защиту на давлении на жалость.

Это приводит к тому, что суд не только не облегчает кредит для заемщика, но также и не списывает астрономические штрафы за неуплату, которые даже нередко превышают сумму основного кредита.

Кроме того, юристы обладают специальными знаниями о том, какие юридические лазейки можно использовать для облегчения долга клиента банка, а также они умеют пользоваться документами для качественной аргументации защиты.

Поэтому, если позволяют средства, лучше всего не пренебрегать помощью адвокатов. Суд – понятие достаточно сложное, и очень часто он может растянуться на несколько дней и несколько заседаний, которые нужны будут для принятия решения по конкретному случаю.

Очень важно быть хорошо подготовленным к суду, ориентироваться во всех документах и быть в курсе политики защиты (если есть адвокат).

Обязательным условием защиты является подготовка возражений на исковые требования банка, то есть контраргументы на иск кредитора и ваши пожелания по поводу решения суда. Такой документ обычно готовится и аргументируется адвокатом, однако даже при самостоятельной защите можно попробовать его сделать. В идеале также стоит принести таблицы с подсчетами суммы задолженности, которые покажут, что реальный долг клиента банка является меньшим, чем заявленный в исковом заявлении банка долг.

Также необходимо подготовиться к вопросам от юристов банка и судьи.

Ответы на такие вопросы должны быть исключительно фактологическими и не должны содержать эмоциональной составляющей. Именно такая защита чаще всего приносит успех заемщикам.

Очевидно, что в большинстве случаев клиенту банка платить все равно придется.

Поэтому основной выгодой является обнуление пеней и штрафов, которые были начислены банком по причине нарушения графика платежей. При грамотной аргументации можно доказать, что они составляют большую сумму, чем убытки, которые понес банк из-за неуплаты, и в этом случае судья станет на сторону ответчика и отменит их обязательную уплату.

Другое преимущество, которое можно получить в суде – это рассрочка по кредиту. Как правило, это 3-4 месяца, но даже такой срок позволит вам осуществить продажу имущества, цена которого равна задолженности по кредиту, по наиболее выгодной цене.

Таким образом, суда по поводу просроченной задолженности бояться не стоит, ведь есть проверенные способы получения выгоды от его проведения.