Что делать если отец не платит алименты

Что делать, если отец не платит алименты?

У многих женщин после развода появляется проблема – как добиться выплаты алиментов отцом детей? Отцы часто забывают о своих обязанностях перед детьми. Хорошо, что законодательство предусматривает много способов напомнить отцам о них.

Кстати, требовать алименты можно не только после развода, но и во время пребывания в законном браке. А еще – вне законного брака. Так называемая «гражданская жена» может взыскать алименты с «мужа», если плодом их любви стал общий ребенок.

Для этого необходимо сделать запись об отце в свидетельство о рождении ребенка или доказать его отцовство через суд. Подробнее об этом можно почитать в статье «Как взыскать алименты с гражданского мужа?» .

Одно дело если отец хочет, но в данный момент не может платить алименты.

У всех в жизни бывает «черная полоса»: болезнь, увольнение с работы, жилищные проблемы и т.д. В таком случае целесообразно мирно переговорить с бывшим супругом для выяснения причин неуплаты алиментов и постараться объяснить, как нужна его финансовая поддержка общему ребенку.

Будет полезно рассказать ему, на что конкретно необходимы деньги: например, на оздоровление и более качественное питание, на посещение бассейна, для участия в соревнованиях по спортивным танцам. Может быть, через несколько месяцев отец сможет наладить свою жизнь, решить финансовые проблемы и добровольно погасить задолженность по алиментам. Если же папа не платит алименты из-за мести, безответственности или эгоизма, разговоры по душам с человеком, который привык заботиться исключительно о собственной персоне, вряд ли помогут отстоять свои законные права и добиться выплаты алиментов.

Тогда придется принимать более решительные меры.

В те случаях, когда папа осознает свою ответственность за материальное благополучие детей и согласен ее нести, с ним можно договориться. Самый простой и надежный способ – заключить алиментное соглашение. В документе, составленном родителями и заверенном нотариусом, будут оговорены все связанные с алиментами вопросы: размер, способ начисления и передачи денег, срок, основания для прекращения выплат и прочее.

И не стоит беспокоиться, что алиментное соглашение не будет выполняться.

Поскольку оно приравнивается к исполнительному документу, в случае неоплаты с этим документом можно обращаться к приставу – для принудительного выполнения. Да, бывает непросто договориться с отцом о заключении соглашения, обратиться за помощью к юристу и посетить нотариуса, достичь согласия и подобно изложить в письменном виде взаимные обязательства. Зато есть шанс добиться от отца добровольного выполнения алиментов.

Намного сложнее – собирать документы и обращаться в суд с иском, посещать заседания и выяснять отношения, требовать законных алиментов и довольствоваться процентами от мизерной официальной зарплаты, причем только если судебные приставы работают на совесть. Хотя, у некоторых женщин нет другого выбора, кроме как идти в суд. О том, в какой суд обращаться, читайте в статье «Как и куда подать на алименты после развода?

». О том, какие документы необходимо подготовить для обращения в суд, читайте в статье «Документы для взыскания алиментов » Действующим законодательством предусмотрено два варианта судебного производства: упрощенное (приказное) и обычное (исковое) — путем подачи искового заявления в суд. Упрощенное (приказное) производство предусматривает рассмотрение судом заявления и материалов дела судьей единолично, без вызова сторон в судебное заседание. Такой порядок возможен, если известно место работы и размер дохода отца ребенка.

По результату рассмотрения заявления матери выдается судебный приказ о взыскании алиментов. По сравнению с исковым производством, предполагающим вызов в заседание истца и ответчика для выяснения обстоятельств, дело рассматривается гораздо быстрее. К исковому порядку судопроизводства прибегают в том случае, если нужно определить способ начисления алиментов – в долях от дохода, в твердой фиксированной сумме или в смешанной форме, а также если есть необходимость взыскать задолженность по алиментам.

Если приходится обращаться в суд с иском, стоит заручиться поддержкой профессионального юриста, который поможет в короткие сроки подготовить все необходимые документы и возьмет на себя представительство в суде. На практике самым распространенным методом начисления алиментов является в долях от дохода отца (25% от дохода — одному ребенку, 33% — двум детям, 50% — троим детям и больше).

Если же заработок отца имеет нерегулярный характер, если он не работает официально, суд может определить ежемесячные выплаты алиментов в фиксированной денежной сумме, либо выбрать смешанную систему выплат. В каждом конкретном случае судья принимает решение о размере алиментов исходя из обстоятельств дела (материальных возможностей, семейного положения отца и матери детей, потребностей детей). Общая сума алиментных взысканий может достигать 70% от дохода отца.

Многие матери думают, что после заключения соглашения или вынесения судебного решения о выплате алиментов отец, наконец-то, начнет платить деньги. Но иногда все остается по-прежнему — отец не платит алименты. Что делать?

  1. получения судебного приказа;
  2. вынесения судебного решения о взыскании алиментов и оформления исполнительного листа…
  3. оформления нотариально заверенного соглашения;

Каждый из этих документов является основанием для открытия исполнительного производства.

О том, как работает служба судебных приставов после получения исполнительного листа, читайте в статье «Алименты и служба судебных приставов» .

Проще всего взыскать алименты, если плательщик официально трудоустроен.

В этом случае отчисления с заработной платы производит бухгалтерия предприятия, а мать детей ежемесячно получает причитающуюся суму.

Подробнее об этом можно прочесть в статье «Алименты с зарплаты» . Если отец по-прежнему уклоняется от оплаты алиментов, судебный пристав обязан установить неофициальные источники доходов, а также выявить банковские счета и имущество плательщика, и предпринять меры к выплате причитающейся ребенку сумме.

В статье «Что грозит за неуплату алиментов» подробно изложено, какие меры ответственности принимаются к должнику. Если же несвоевременная или неполная оплата алиментов происходит по причине невыполнения судебным приставом своих обязанностей, его бездействие можно обжаловать старшему судебному приставу или прокурору, написав соответствующее заявление. Если у вас возникла проблема в этой ситуации — задайте вопрос нашим юристам, мы вам быстро перезвоним и проконсультируем бесплатно!