Что характерно для императивной нормы

Новости для юриста

Рассматриваемый проект постановления Пленума ВАС РФ о свободе договора и ее пределах в случае принятия может существенным образом изменить систему учета и предотвращения правовых рисков при применении норм договорного права и при подготовке различных договорных условий и конструкций. Одобрение данного проекта потребует также пересмотра правовой оценки уже выработанных в договорной практике правовых конструкций.

В целом в проекте в той или иной мере учтена практика Президиума ВАС РФ последних лет в области разрешения договорных споров.

Правовые вопросы, затронутые в проекте. несмотря на их теоретичность, могут оказать большое влияние на толкование и применение судом норм договорного права.

В числе таких вопросов следующие:

Рекомендуем прочесть:  Гражданский брак и дети в нем

Императивная норма — это норма, которая содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой права. Норма может быть квалифицирована судом как императивная, если она обеспечивает защиту определенных законных интересов.

Также императивность может вытекать из существа отношений.

Такое применение недопустимо, если договор имеет признаки смешанного договора. Однако нормы об отдельных видах обязательств (договоров) могут быть применены по аналогии (ст. 6 ГК РФ).

Применение норм договорного права по аналогии в отношении непоименованных договоров возможно, если, исходя из целей законодательного регулирования, это необходимо для защиты охраняемых законом интересов слабой стороны договора, третьих лиц или публичных интересов.

Все неясности договора должны толковаться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия, если из текста договора нельзя выявить действительную волю его сторон.

Полное и всеобъемлющее легальное определение императивной нормы в российском правопорядке отсутствует.

Понимание того, что представляет собой императивная норма, основывается преимущественно на достижениях отечественной правовой доктрины.