Что такое конференция адвокатов адвокатской палаты субъекта рф

Органы самоуправления адвокатским сообществом

Органы самоуправления адвокатским сообществом Самоуправление адвокатуры как института гражданского общества в соответствии с Законом об адвокатуре обеспечивается:

  1. Федеральной палатой адвокатов РФ (ФПА), ее высшим органом – Всероссийским съездом адвокатов и советом ФПА.
  2. адвокатской палатой субъекта РФ (АП), ее высшим органом – собранием (конференцией) адвокатов и исполнительным органом – советом АП;

Соответственно, если адвокатская палата основана на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ, то ФПА – на членстве адвокатских палат субъектов РФ. Органы адвокатского самоуправления не имеют права осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью.

Адвокатская палата субъекта РФ учреждается собранием (конференцией) адвокатов, на территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не имеет права образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территорияхдругих субъектов.

Образование межрегиональных и иных межтерриториальных АП также не допускается.

Собрание (конференция) адвокатов может решать любые вопросы, имеющие отношение к деятельности АП. В частности, оно (она) формирует совет АП, который наделен широкими полномочиями, необходимыми ему для осуществления повседневного управления жизнедеятельностью палаты. Совет избирает, определяет полномочия президента АП, а по его представлению одного или нескольких вице-президентов; представляет АП в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях; порядок выплаты вознаграждения за счет средств АП адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам РФ бесплатно; обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта РФ, принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта РФ юридических консультаций, направляет адвокатов и финансирует ее деятельность; содействуя повышению профессионального уровня адвокатов, организует их информационное обеспеченние, обмен опытом работы; занимается методической деятельностью.

Деятельность совета АП строится на основе коллективного руководства, гласности, регулярной отчетности перед собранием адвокатов. Для приема квалификационных экзаменов у претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на их действия создается квалификационная комиссия.

Федеральная палата адвокатов РФ (ФПА) создана в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти и местного самоуправления, координации деятельности АП, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Образование организаций и органов с функциями и полномочиями ФПА запрещено.

Исполнительный орган ФПА – Совет ФПА, наделенный широкими полномочиями, аналогичными полномочиям совета АП.

Высшим органом ФПА является Всероссийский съезд адвокатов, решающий наиболее значимые вопросы самоуправления адвокатским сообществом: принимает устав ФПА и кодекс профессиональной этики адвоката; формирует состав совета ФПА; определяет место его нахождения и размер отчислений АП на общие нужды; осуществляет иные функции, предусмотренные уставом ФПА.

Решения ФПА и ее органов обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.