Что такое регистрация и прописка

Чем отличается прописка от регистрации?

Чем отличается прописка от регистрации? Свобода передвижения в России была существенно затруднена и в царские времена, и в годы существования СССР.

И лишь в начале 90-х годов появилась реальная возможность путешествовать по всей стране, а также более-менее свободно выезжать за её пределы. Устаревший институт прописки был заменён регистрацией – мерой якобы временной, но, как и многие категории такого порядка, надолго закрепившейся в правовом поле.

Чем отличаются между собой данные категории и какой вариант является актуальным?

Что такое прописка и регистрация Прописка – это метод государственного контроля миграции, при котором гражданам запрещается свободное перемещение по стране.

Рекомендуем прочесть:  Заключить договор осаго онлайн

Каждый человек закрепляется за определённым местом жительства, что необходимо для реализации своего права на труд, образование, здравоохранение и т.д. Регистрация – это деятельность по учёту миграции населения, проводимая с целью установления точного количества лиц, проживающих на определённой территории, а также выявления основных путей их перемещения. Регистрация бывает временной и постоянной и осуществляется широким кругом государственных органов во главе с ФМС.

Разница между пропиской и регистрацией Таким образом, прописка – это устаревший правовой институт, главная цель которого заключалась в ограничении передвижения лица. Такой порядок позволял контролировать наличие гражданина по месту его жительства, а также отслеживать любые перемещения. Нахождение в «чужом» городе без прописки могло повлечь установленную законом ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Документы для страховки дома

Регистрация – это совершенно иной принцип, который призван не контролировать миграционные потоки, а лишь отслеживать их. Данный институт остаётся актуальным и поныне, хотя раньше велись разговоры об его отмене. В отличие от прописки, регистрация носит уведомительный характер и практически не ограничивает свободу передвижения человека.