Дает ли временная регистрация право на наследство

Временная регистрация: что это значит, что дает и сколько стоит?

Если гражданин проживает более 90 дней не по месту жительства, ему необходима временная регистрация. Сколько стоит временная регистрация . чем она отличает от прописки и что дает — вот, пожалуй, самые частые вопросы, которые возникают в этой ситуации.

О них и поговорим в нашей статье.

Временная регистрация – это «приписывание» гражданина к определенному адресу, который не является его основным местом проживания, на определенный срок. С советских времен мы помним это загадочное слово «прописка», без которой жилось довольно сложно. Но после перестройки и принятия новых законов это понятие ушло в прошлое.

  1. нанимателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан, если речь идет о государственном или муниципальном жилом фонде. При этом уведомление о новом временном жильце наймодателя на основании ст. 80 Жилищного кодекса РФ обязательно! Обратите внимание, что временная регистрация в таком жилом фонде возможна не более чем на 6 месяцев подряд. Но и в этом случае наймодатель может ввести запрет на временную регистрацию граждан в этих помещениях в связи с тем, что нормы жилья, положенные одному человеку, сократятся;
  2. собственников помещений;
  3. правления жилищного кооператива, если член кооператива не является собственником помещений.
  4. юридического лица, которое владеет жилым фондом;

Данное согласие должно быть оформлено в письменной форме и заверено либо у нотариуса, либо органом, ответственным за временную регистрацию. В этом случае по договоренности сторон также должен быть определен срок временного пребывания гражданина в жилом помещении (не более 5 лет).

Если у вас возникает вопрос: сколько стоит временная регистрация . то совершенно точно можно сказать, что государственная услуга, которую оказывает ФМС, не подлежит оплате.

После окончания процедуры регистрации выдается свидетельство о временной регистрации, которое обладает юридической силой только после предъявления его вместе с паспортом. В случае окончания срока временной регистрации, гражданин снимается с учета автоматически.

Для этого нет необходимости обращаться в органы ФМС и писать заявление. Исключение: если гражданин решил выехать раньше срока, указанного в заявлении о регистрации. Обстоятельства, которые заставляют сменить место пребывания, могут быть разными.

В некоторых случаях это вынужденная мера, как для детей, так и для родителей.

  1. для оформления кредитов или займов;
  2. для оформления различных документов (например, загранпаспорт, пенсионное удостоверение и т.д.);
  3. для обращения за медицинской помощью;
  4. для получения мер социальной поддержки.
  5. для устройства на работу;
  6. для определения ребенка в школу или детский сад;

Этот перечень далеко не полный; в каждом конкретном случае имеется своя причина для оформления временной регистрации. Но, тем не менее, стоит запомнить, что после ее оформления вы становитесь «легальным» жильцом и у вас не возникнет проблем с законом.

Рекомендуем прочесть:  Оформление дома деревенском стиле

За проживание без временной регистрации налагается административный штраф; а учитывая то, сколько стоит временная регистрация (а она бесплатна!), сумма штрафа довольно высока – от 1,5 до 2 тыс.

руб. Никакие иные меры воздействия в данном случае применяться не могут. Составом административного правонарушения будет являться именно умышленное проживание без временной регистрации.

То есть, если гражданину было отказано в выдаче свидетельства о временной регистрации, то привлекаться к ответственности он за это не будет. Любой иностранный гражданин, находящийся на территории РФ свыше 7 дней, обязан зарегистрироваться. В случае нарушения этого правила, в качестве наказания предусмотрен административный штраф от 2 до 5 тыс.

руб. или последующая депортация за пределы РФ сроком до 5 лет. ФМС установлено правило, согласно которому вопросами регистрации иностранных граждан занимается принимающая сторона (См. Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?).

Если же иностранец приехал в качестве туриста, то в отеле на него заполняется специальная регистрационная карточка. Если гражданин иностранного государства пребывает в РФ без визы, то он может находиться на ее территории не более 3 месяцев, а сама виза выдается на срок не более 2 лет.