Дата выхода в декрет калькулятор

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Такой отпуск, по сути, состоит из двух разных частей: первая предшествует родам, а вторая начинается после них. У женщин, ждущих появления одного ребёнка, дородовая часть состоит из 70 дней, а у тех, кто ждёт более значительного пополнения, отпуск дольше и составит 84 дня. После того, как врач установит вероятный день родов, можно отсчитать от него нужное количество времени и узнать, когда начнётся декрет. Послеродовая часть отсчитывается также от установленной врачом возможной даты родов, независимо от того, когда событие случится фактически, и её продолжительность будет зависеть от ряда факторов:

  • Женщинам, которым посчастливилось стать мамой нескольких детей, полагается 110 дней послеродового отпуска.
  • Преждевременные роды, происшедшие до 30 недели, гарантируют женщине 156 дней послеродового отпуска, если ребёнок родился живым.
  • Мама одного малыша, чьи роды прошли без осложнений, имеет законное право рассчитывать на 70 дней отдыха после его рождения.
  • Если роды были сложными, то отпуск декретнице увеличивается и будет продолжаться 86 дней.
  • Если роды произошли раньше 30-ой недели, а малыш родился мёртвым, то продолжительность отпуска составляет 86 дней.

Следовательно, для самостоятельного подсчёта количества дней в грядущем отпуске надо знать, сколько ожидается детей.

Всё остальное от воли будущей мамы может и не зависеть. Так как двойняшки и тройняшки — явление нечастое, то обычно сотрудницам, уходящим в декрет, назначают отпуск на 140 дней. Если вдруг роды окажутся сложными, то декретнице выдадут соответствующую справку, и она сможет написать заявление, чтобы ей продлили время отдыха и пересчитали пособие .

Вы можете самостоятельно рассчитать срок ухода в декретный отпуск.

Женщинам, чья беременность протекает без проблем, по закону можно уходить с работы в декрет с 30-й недели срока, а если точнее, то за 70 дней до назначенного врачом дня родов. Отпуск начинается раньше, с 28-й недели, а именно — за 84 дня, когда ожидается рождение нескольких детей. Однако если работать тяжело, можно взять часть своего обычного отпуска, который затем перейдёт в декретный.

Если сотрудница в текущем году уже отдыхала, она может обратиться к врачу и уйти на больничный. Принуждать её к труду никто не должен. Отпуск в связи с беременностью — право любой женщины, гарантированное ей государством и охраняемое законом, поэтому ни один руководитель не имеет права принуждать её к выходу на работу, пока малыш не подрастёт до трёх лет.

Что же касается самих мам, то многие из них не желают три года сидеть дома и стремятся поскорей на работу. Досрочный выход из декретного отпуска уже становится скорее правилом, чем исключением.

И тут возможны два случая: Из их разъяснения следует, что женщина выходит в декрет по причине наступившего страхового случая: временной нетрудоспособности.

Это её право, гарантированное государством, и отпуск будет оплачен пособием. Медицинская справка, подтверждающая факт нетрудоспособности по причине будущего материнства, содержит даты начала и завершения отпуска. Работодатель единовременно выплачивает необходимое в этих случаях пособие, ориентируясь на данные справки.

Выходя на свою работу, сотрудница начинает получать зарплату, но это время уже оплачено пособием.

По закону такое недопустимо. Работодателю придётся удержать с работницы часть денег. Вот только сделать это нельзя, потому что в списке ситуаций, когда возможен возврат пособий, такой случай не значится.

Возникает тупик: женщина не должна получать зарплату, так как это время уже было ей оплачено ранее, а работодатель обязан зарплату выдать, поскольку человек трудится. Если же попытаться отозвать часть пособия, то для этого нет законных причин. Следовательно, досрочное прекращение отпуска по БиР не разрешается даже по инициативе самой сотрудницы.

Вернуться из отпуска по уходу разрешается по собственному желанию. Для этого надо лишь написать заявление с указанием первого рабочего дня.

Руководителю запрещено отказывать в таких случаях. Если вместо работницы временно трудился другой человек, то договор с ним расторгается, а женщине возвращаются её должность и зарплата. Руководитель также не может препятствовать возвращению сотрудницы обратно в неоконченный отпуск, и это право всех декретниц очень не нравится их начальникам.

Подобные метания могут испортить отношения с коллегами и руководством, поэтому на них решаются немногие.

Большинство предпочитает выйти на неполный день, либо взять работу на дом.

В таких случаях декретница будет получать определённую заработную плату, сохранив и право на пособие.

Правда, здесь потребуется не только желание самой женщины, но и согласие руководителя. Кстати, отпуск по уходу может взять не только мама, но и отец ребёнка, а также бабушки, дедушки и другие родственники или официальные опекуны, которые смотрят за малышом.

Наверняка таким вопросом задаётся каждая беременная женщина. И это понятно, ведь отпуск получается довольно продолжительным! К счастью, обстоятельный ответ на все затруднения, касающиеся стажа и декрета, содержится в Трудовом кодексе.

Статья 256 утверждает, что отпуск предоставляется женщине до трёхлетия её малыша.

Он может быть использован по желанию матери в любом объёме и любыми родственниками или опекунами ребёнка. Декретный отпуск входит и в трудовой стаж, и в тот, который считается по специальности. Исключением из правила считается пенсия по старости.

выплачиваемая досрочно. Следовательно, мама или те, кто выходит в отпуск по уходу за ребёнком, могут совершенно спокойно заниматься малышом, не переживая, что это время не зачтётся в общий стаж и повлияет на размер будущей пенсии .