Дело о лишении родительских прав рассматриваются с участием

Юрист по лишению родительских прав

В юридической практике Санкт-Петербурга дела о лишении родительских прав отца очень часто связаны с бракоразводными процессами. Каждое подобное дело уникально. В суде обе стороны в защиту своих интересов приводят любые аргументы, способные повлиять на исход процесса.

И все же главным для судьи остается именно закон и интересы самого несовершеннолетнего .

В отношении вопросов, связанных с родительскими правами, суд руководствуется положениями Семейного Кодекса РФ. В делах такого рода на стороне ответчика крайне редко фигурирует мать.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о споре, связанном с лишением или ограничением родительских прав отца.

Чтобы лишить родителя несовершеннолетнего ребенка его родительских прав, необходимо иметь для этого самые веские основания. Точно также на это смотрит и закон.

Юристы «Юридического центра Сиан» готовы оказать Вам необходимую помощь .

а именно:

  1. Изучат Ваши документы;
  2. Подготовят правовую экспертизу, необходимые жалобы, претензии, иски;
  3. Защитят Ваши интересы в суде.
  4. Проконсультируют Вас по Вашей проблеме;

Все особенности и нюансы процесса лишения родительских прав в судебном порядке изложены в ст.

69 СК РФ. Сделано это может быть только в судебном порядке.

ни один орган государственной власти не может своим решением лишить родителей несовершеннолетнего их родительских прав. На стороне истца может выступить не только мать ребенка, но и лицо, заменяющее ее (бабушка, тетя, совершеннолетняя сестра и т.д.).

Отец может по решению суда утратить родительские права в силу:

  1. Злоупотребления своими родительскими правами;
  2. Умышленного преступления против здоровья, жизни, морального или психического состояния ребенка или второго супруга.
  3. Хронического заболевания наркоманией или алкоголизмом;
  4. Уклонения от исполнения своих родительских обязанностей, а также уклонения от уплаты алиментов на содержание ребенка;
  5. Жестокого обращения с ребенком, физического или психического насилия над ним;
  6. Отказа забрать ребенка из лечебного учреждения (роддома), воспитательного или социального учреждения;

Ст. 70 СК РФ поэтапно раскрывает порядок сложнейшей процедуры лишения родительских прав в судебном порядке.

Родитель может быть лишен родительских прав только по решению суда . Дело рассматривается в районном суде по заявлению матери, или лица, ее заменяющего, прокурора, либо руководителя учреждения, в котором находится ребенок. Если суд по итогам рассмотрения доводов и доказательств обеих сторон принимает положительное решение, запись о нем сразу направляется в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка, а также устанавливается порядок уплаты алиментов отцом.

Такое постановление суда имеет определенные юридические последствия для отца несовершеннолетнего.

Так, отец более не сможет пользоваться какими-либо льготами и пособиями, закрепленными за теми, кто имеет детей. При этом он по-прежнему обязан содержать ребенка. Если передать ребенка матери в силу непреодолимых причин невозможно, его судьбой далее занимаются органы опеки.

Если у ребенка нет матери, а отец лишен родительских прав, тогда он передается органами опеки и попечительства в муниципальные учреждения для детей-сирот. Родственники несовершеннолетнего могут подать от своего имени прошение об усыновлении или установлении опеки над ребенком. Учитывая многообразие факторов, влияющих на мнение суда, заранее невозможно предсказать, как именно будет проходить судебный процесс .

Необходимо тщательное изучение всех документов и обстоятельств конкретного дела семейным юристом.

обладающим большим опытом в таких делах.

Юристы «Юридического центра Сиан» имеют большой опыт в разбирательствах, связанных с семейными делами об алиментах.

определении места жительства ребенка. о лишении родительских прав. Мы поможем Вам добиться справедливого решения суда!

Недостаточно только лишь желания истца для того, чтобы суд счел возможным лишить отца его родительских прав. Необходима самая тщательная подготовка к процессу, чтобы суд смог учесть все обстоятельства совместного проживания детей и родителей. Потребуется потратить немало времени и усилий для того, чтобы собрать все необходимые документы, справки, документальные доказательства.

Без них иск будет отклонен и исковые требования оставлены без удовлетворения из-за недоказанности оснований для лишения отца родительских прав. Сама по себе процедура лишения отца родительских прав очень сложная. Основных этапов шесть, а иногда семь.

Коротко ключевые этапы процедуры лишения отца родительских прав выглядят следующим образом:

  1. 2. Обращение в службу судебных приставов . Когда основанием для лишения отца родительских прав является его злостное уклонение от уплаты алиментов, мать может обратиться в службу судебных приставов и подать заявление.
  2. 3. Сбор иных документов . Необходимо собрать как можно больше независимых свидетельских показаний, отрицательно характеризующих отца ребенка. Когда отец страдает хроническим алкоголизмом, наркоманией – это не составит труда, так как к делу приобщаются справки с места постановки на учет, медицинские заключения. Окажутся полезными свидетельства соседей, знакомых, с места работы, из школы и т.д.
  3. 1. Обращение в правоохранительные органы . Когда основанием для лишения отца родительских прав становится его жестокое обращение с детьми, причинение им физического и морального вреда, а также матери, тогда перед подачей искового заявления в суд о лишении родительских прав, следует обратиться в правоохранительные органы.
  1. 4.

    Обращение в органы опеки и попечительства . Чтобы органы опеки и попечительства смогли принять самое непосредственное участие в процессе лишения отца родительских прав, истцу (матери) необходимо собрать и передать туда необходимый пакет документов.

  2. 5.

    Подача иска . Когда пройдены все предварительные этапы, наступает черед непосредственной подготовки и подачи иска о лишении отца родительских прав. Все документы, собранные на предварительных этапах прикрепляются к этому исковому заявлению.

  3. 6. Лишение отца родительских прав .

    Суд практически всегда выносит положительное решение по иску о лишении отца родительских прав, когда с исковым заявлением обращаются не мать или иной законный представитель ребенка, а органы опеки и попечительства или прокурор.

    Это и есть завершающий этап процедуры.

Когда суд своим решением постановляет лишить отца родительских прав, наступают юридические последствия . указанные в ст. 71 СК РФ:

  1. Если мать ребенка не может выехать с ребенком на новое место жительства и вынуждена проживать с отцом, лишенным родительских прав, тогда данный вопрос решается в порядке отдельного судебного производства в соответствии с нормами ЖК РФ. Решений может быть великое множество, в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Суду придется учесть материальное положение обоих родителей, их обеспеченность собственной и совместной жилплощадью, практическую возможность раздела совместной квартиры и другие важные обстоятельства.
  2. Обязанность по материальному содержанию несовершеннолетнего не утрачивается отцом даже после лишения родительских прав. Суд назначает алименты на ребенка . и они взыскиваются по решению суда в течение всего времени, пока ребенку не исполнится 18 лет.
  3. Отец утрачивает все права, которые раньше ему принадлежали на основании родства с несовершеннолетним. В будущем, даже если возникнет такая необходимость, отец уже не сможет взыскать со своего ребенка алименты для своего содержания в старости. Государственные льготы, пособия, предусмотренные для добросовестных родителей, более отцом не могут быть получены.
  4. Ребенок после суда сохраняет свое право собственности на жилплощадь отца, лишенного родительских прав, как и сохраняет свое право пользоваться ею. Ребенок не может быть судом или как-то иначе лишен своего наследства из-за лишения отца родительских прав.
  5. Ребенок передается решением суда органам опеки и попечительства, если нет возможности передать его матери или иному родственнику, а также при лишении родительских прав сразу обоих родителей. С этого момента отец может пообщаться со своим ребенком только в присутствии лиц, осуществляющих надзор или опеку над несовершеннолетним или его новых приемных родителей, опекунов, воспитателей.

Однажды лишенный родительских прав по решению суда отец может в будущем изменить свой образ жизни в лучшую сторону и отношение к ребенку и попытаться спустя 6 месяцев после вынесения решения суда подать прошение об усыновлении своего ребенка.

Для этого ему придется доказать суду, что все причины, повлекшие лишение родительских прав остались в прошлом и более не имеют отношения к действительности.

  1. Составить исковое заявление и направить его в суд;
  2. Подготовить необходимый пакет документации;
  3. Представить Ваши интересы в судебном заседании, в том числе в Ваше отсутствие;
  4. Укомплектовать всю необходимую для положительного исхода дела доказательную базу;
  1. Взыскать задолженность по алиментам;
  2. Проконтролировать своевременное и полное исполнение судебного решения.
  3. Подготовить возражения по исковым требованиям, если в отношении Вас подан иск о лишении или ограничении родительских прав;

Обращайтесь к нам за помощью и обстоятельства Вашего дела будут тщательно изучены, семейный юрист поможет выявить все необходимые основания, предусмотренные законодательством для получения положительного решения дела в суде о лишении отца родительских прав.