Денежные льготы ветеранам труда в ленинградской области в 2021 году

Пенсии ветеранам труда

Званием «Ветеран труда» удостаивались граждане нашей страны еще в советский период. Медаль с одноименным названием, учрежденная указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 г. присваивалась за многолетний добросовестный труд с соблюдением необходимого условия, а именно наличия требуемого стажа : Наличие такой медали (вручалась она вместе с удостоверением) не давало на тот период никаких материальных поощрений. Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.

«О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан. Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г. после чего порядок и условия присвоения данного звания стали определяться законами субъектов РФ.

Данный факт влияет и на предоставление льгот и субсидий ветеранам труда, так как дополнительные меры социальной поддержки целиком зависят теперь от местных бюджетов . Воспользоваться льготами данная категория граждан имеет право только после достижения возраста выхода на пенсию по старости. Для оформления дополнительных выплат к пенсионному обеспечению ветеранам труда необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту проживания.

  1. почетными званиями;
  2. имеющие соответствующее удостоверение;
  3. начавшие свой трудовой путь в годы ВОВ будучи несовершеннолетним ребенком при наличии стажа работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
  4. удостоенные ведомственных знаков отличия за заслуги в определенной сфере деятельности продолжительностью не менее 15 лет при наличии страхового стажа для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии;
  5. орденами и медалями;
  6. заслужившие это звание как во времена СССР, так и после, будучи награжденными:
    • орденами и медалями;
    • почетными званиями;
    • грамотами и удостоенные благодарности Президента РФ.
  7. грамотами и удостоенные благодарности Президента РФ.

Важно знать, что в настоящее время порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» различаются в зависимости от региона проживания гражданина.

Единого порядка получения данного звания не существует . Для особой категории граждан из числа госслужащих. космонавтов и летчиков-испытателей данный вид пенсии по линии ПФР может быть установлен при условии уплаты за них страховых взносов.

Особенностью назначения такой пенсии будет отсутствие фиксированной суммы . Условия же определения права на страховое пенсионное обеспечение для всех категорий граждан одинаковы, что предусмотрено ст. 8 закона «О страховых пенсиях» .

Порядок назначения пенсии подразумевает соблюдение следующих требований :

  1. наличие возраста 60 лет для мужчин или 55 лет для женщин;
  2. наличие не менее 30 индивидуальных коэффициентов . начисляемых за каждый год трудовой деятельности граждан (в 2021 году достаточно набрать 11,4 балла, а затем эта цифра будет ежегодно увеличиваться, пока не достигнет требуемого значения к 2025 году).
  3. наличие минимального стажа . в течение которого уплачиваются страховые взносы (в 2021 году — 8 лет с ежегодным увеличением на 1 год до достижения 15 лет к 2024 году);
  1. ФВ — фиксированная выплата (4805,11 руб.).
  2. ИПК — накопленное количество пенсионных баллов за все время работы;
  3. СИПК — стоимость одного коэффициента на день назначения пенсии (78,28 руб.);
  1. Размера официальной заработной платы .

    Чем больше страховых взносов перечисляет работодатель за своего сотрудника, тем выше будет его будущая пенсия. Очевидно, что с неофициального заработка такие взносы не производятся, либо уплачиваются в минимальном размере.

  2. Возраста выхода на заслуженный отдых . За счет более позднего обращения за выплатой граждане могут увеличить размер своей пенсии, так как в данном случае к размеру фиксированной суммы и страховой пенсии будут применены соответствующие премиальные коэффициенты.
  3. Выбранного варианта пенсионного обеспечения .

    При выборе только страховой пенсии или страховой и накопительной следует помнить, что страховая выплата ежегодно растет за счет повышения стоимости пенсионного балла.

    гарантированного государством. В случае же с накоплениями результатом их инвестирования могут быть не только прибыль, но и убыток.

  4. Продолжительности страхового стажа .

    Если для определения права на пенсию учитывают страховой стаж, куда могут входить и некоторые нестраховые периоды, предусмотренные ст.

    12 закона «О страховых пенсиях» . то для расчета выплаты подсчитывают общий трудовой стаж гражданина до 1 января 2002 г.

    и страховые взносы, перечисленные на его лицевой счет после этой даты.

Минимальный размер пенсионной выплаты не может быть ниже прожиточного минимума . установленного в каждом конкретном регионе.

В противном случае гражданин имеет право на установление социальной доплаты.

  1. за счет установления ежемесячной социальной доплаты до уровня прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера;
  2. за счет назначения денежного эквивалента социальных услуг.
  3. за счет ежегодного повышения выплаты на уровень инфляции ;

Ежемесячная доплата к пенсии назначается из средств регионального бюджета на основании местных нормативно-правовых актов, соответственно, размер ее в каждом регионе может быть различным. Что касается установления доплаты вместо социальных услуг . то стоит отметить, что гражданин может отказаться от всех его составляющих в пользу денег или выбрав некоторые из них (также зависит от регионального законодательства).

Единого списка таких услуг не существует, но в основном это касается следующих их видов:

  1. санаторно-курортные путевки по направлению врача, включая расходы на проезд к месту лечения и обратно;
  2. возможность бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте;
  3. возврат части стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  4. изготовление и ремонт зубных протезов.
  5. компенсация услуг при оплате городского телефона;

Для примера, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда в Санкт-Петербурге составляет 707 рублей согласно ст. 62 Социального кодекса, принятого в данном городе.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки ветеранам труда предоставляются следующие доплаты:

  1. в размере половины стоимости коммунальных услуг;
  2. в размере 10 процентов стоимости тарифа на разовый проезд пригородным и железнодорожным транспортом.
  3. в размере 50 процентов стоимости жилого помещения;

Важно, что пользоваться льготами, предусмотренными для ветеранов труда, данная категория граждан может только после установления права на страховую пенсию по старости и назначения ее выплаты.

  1. в Пенсионный фонд — для назначения пенсионной выплаты по старости;
  2. в органы социальной защиты населения — для присвоения почетного звания и получения льгот и компенсаций, положенных в связи с данным фактом.

Следует отметить, что для присвоения звания необходимо заранее обращаться в органы соцзащиты для своевременного оформления всех возможных льгот и возможностью пользоваться всеми мерами социальной поддержки, предусмотренной для данной категории граждан, сразу после назначения пенсии. Оформление всех выплат подразумевает подачу заявления в соответствующий орган.

Сделать это можно письменно или в электронном виде, например, воспользовавшись сайтом государственных услуг.

  • документы, свидетельствующие о продолжительности стажа (это могут быть и трудовая книжка, и иные справки работодателя о стаже);
  • паспорт, подтверждающий личность и место проживания;
  • документы, подтверждающие получение наград, медалей и орденов, дающих право претендовать на почетное звание.
  • фотография требуемого образца;

Практически такие же документы, за исключением двух последних пунктов, понадобятся и для оформления пенсионного обеспечения в ПФР.

Кроме того, в данном случае необходимо будет представить:

  1. военный билет при его наличии;
  2. страховое пенсионное свидетельство ;
  3. справка о заработной плате за любые 60 месяцев до 2002 г. следующих подряд по трудовой книге;

Дополнительные льготы ветеранам труда в следующем году будут также предоставляться на региональном уровне и зависеть от возможностей местного бюджета. Обобщая законодательство в разных регионах относительно такой льготной категории граждан, как ветераны труда, можно выделить следующие меры социальной поддержки :

  1. бесплатное медицинское обслуживание;
  2. бесплатный проезд в городском транспорте, за исключением службы такси и маршруток;
  3. освобождение от уплаты налога на недвижимость;
  4. для работающего ветерана предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до 30 дней по желанию, кроме того ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для гражданина время;
  5. возможность приобретать продукты питания с дополнительной скидкой по социальной карте;
  6. снижение транспортного и земельного налогов.
  7. для жителей Москвы возможность пользоваться социальной картой для бесплатного проезда на железнодорожном транспорте в пределах пригородной зоны;
  8. предоставление субсидий на оплату необходимых лекарственных средств;
  9. предоставление скидки на оплату коммунальных услуг;

Налоговые льготы предоставляются ветеранам труда на заявительной основе . поэтому для получения такой социальной поддержки гражданину необходимо вовремя предоставить в налоговую службу документы, подтверждающие его право на получение скидок.

Кроме того, некоторые виды льгот могут предоставлять организации и учреждения в отношении тех ветеранов труда, которые проработали у них длительное время и имеют определенные заслуги. Такие льготы предусмотрены коллективным договором предприятия, к ним можно отнести, например, выплату единовременных поощрений при увольнении ветерана или разовые суммы к определенным праздникам в дальнейшем.