Дети инвалиды и алименты

Как грамотно и быстро оформить все необходимые документы

Для полноценного получения всех полагающихся алиментов на ребенка следует знать целый ряд специфических моментов, которые помогут соблюсти все права ребенка, могу дать право на увеличение или уменьшение суммы выплат алиментов.

Н а получение алиментов имеет право супруг. который нуждается в материальной помощи, и при этом осуществляет уход за общим ребенком, имеющим инвалидность.

В случаях, когда ребенок несовершеннолетний, уплата производится в полном объеме в независимости от группы инвалидности, а по достижению возраста совершеннолетия (в нашем государстве – 18 лет) выплачивать алименты на ребенка инвалида нужно будет в том случае, когда он имеет инвалидность с детства (1 группы).

Рекомендуем прочесть:  Декретный отпуск расчет пособия

Важно знать, что не имеет значения (то есть, не учитывается при определении размеров алиментов) трудоспособность супруга – опекуна, поскольку априори считается, что о н не может в полной мере осуществлять свою трудовую функцию по причине ухода за ребенком-инвалидом.

В данном случае, право получения алиментов определяется в зависимости от нуждаемости взыскателя (супруга-опекуна), которая определяется, чаще всего, в общем порядке, в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Размер алиментов на ребенка инвалида может быть значительно уменьшен в том случае, если осуществляющий уход супруг не признается нуждающимся, то есть имеет достаточный доход и владеет достаточно большим фондом имущества или подсобного хозяйства.

В любом случае, алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей вычисляются по принципу группы инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Сестра с братом делят наследство

На алиментные выплаты имеют право только совершеннолетние инвалиды 1 группы.