До какого возраста дети находятся на иждивении родителей

До какого возраста дети находятся на иждивении родителей

В пенсионном законодательстве среди прочих понятий существует и понятие «иждивения». В частности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается лицам, находившимся на иждивении умершего кормильца. Также существует и повышение фиксированного базового размера страховой части пенсии (аналог существующей ранее базовой части пенсии), если на иждивении пенсионера находятся один или несколько членов семьи. Так что же такое иждивение? В статье 9 Закона от 17.12.2001 г.

№ 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» указано, что члены семьи признаются состоявшими на иждивении другого члена семьи, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Чем можно подтвердить факт нахождения на иждивении? Сразу скажу, что нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств. Исключение составляют дети, объявленные полностью дееспособными до наступления 18-летия (например, это дети, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет).

Рекомендуем прочесть:  Махинации с ип

В остальных случаях факт нахождения на иждивении следует подтверждать.

Во-первых, имеет значение, проживает иждивенец совместно с кормильцем или раздельно. Причем факт совместного проживания можно подтвердить справкой жилищных органов.

Если же по документам значится, что кормилец и иждивенец проживают раздельно, но фактически они проживают в одной квартире, как это часто бывает, данный факт можно подтвердить актом обследования, который будет проводиться с участием представителей пенсионного фонда.

Для этого надо обратиться в Управление ПФР к специалисту, осуществляющему прием населения. Вторым фактором, подтверждающим иждивение, является наличие или отсутствие доходов у кормильца и иждивенца. Понятно, что если студент не работает, стипендию не получает и проживает совместно с кормильцем, то он точно находится на иждивении.

Поэтому при предоставлении справки об учебе необходимо проверять, указан ли в справке или приложении к ней размер получаемой стипендии или тот факт, что ребенок стипендию не получает.

Если размер стипендии небольшой, и студент не работает, это также подтверждает нахождение его на иждивении. Таким образом, специалисты пенсионного фонда для установления факта нахождения на иждивении сравнивают доходы членов семьи. К доходам относят заработную плату, иные денежные выплаты, размер получаемой пенсии, стипендии.

К примеру, если мама не работает, пенсию не получает, а сын не получает стипендию и тоже не работает, то факт нахождения сына на иждивении матери специалисты Управления установить не смогут. Ведь если у кормильца у самого нет доходов, то как же он может содержать кого-то?

В заключение хотелось бы напомнить о следующем. Иждивение – величина непостоянная.

Иждивенец может пойти работать, начать получать достаточно большую стипендию и т.п. что может привести к утрате иждивения.

При утрате иждивения пенсионер обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

В случае невыполнения указанной обязанности излишне полученные суммы пенсий будут взысканы в установленном законом порядке, в т.ч. судебном.