Договор аренды жилого помещения под офис с физическим лицом образец

Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом

Заключение договора аренды нежилого помещения с физическим лицом осуществляется на тех же основаниях, которые предусмотрены для юридических лиц, и регулируются §1 Главы 34 ГК РФ. Единственной особенностью являются требования, предъявляемые к подписанию сделки заключаемой в письменной форме. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды передаётся право временного пользования и владения на имущество. Так как мы рассматривает договор аренды нежилого помещения, то объектом аренды у нас выступает нежилое помещение.

  1. Личные документы физического лица – паспорт.
  2. Документы, подтверждающие регистрацию юридического лица и его банковские реквизиты.
  3. Документы на нежилое помещение, подтверждающие право арендодателя на распоряжение им.

Во-первых .

объект аренды. Согласно ст. 607 ГК РФ при отсутствии или недостаточности сведений о нём договор может быть признан недействительным.

Поэтому в договоре должно быть исчерпывающее описание нежилого помещения передаваемого в аренду, а именно: Во-вторых .

срок аренды. Согласно ст. 610 ГК РФ договор может быть заключён на определённый срок либо без его указания, в таком случае договор считается заключённым на неопределённый срок. В таком случае о прекращении договорных обязательств, стороны предупреждают друг друга в срок не менее 3-х месяцев. В-третьих . арендная плата. Согласно ст.

614 ГК РФ размер арендной платы не регламентирован законом и устанавливается по соглашению сторон. Размер её может изменяться не чаще одного раза в год. Оплата аренды может производиться в виде:

  1. Доли доходов, полученных от использования арендованного нежилого помещения.
  2. Услуг арендатора.
  3. Услуг по улучшению арендованного помещения.
  4. Вещи, переданной арендодателю в аренду или собственность.
  5. Твёрдой суммы, установленной договором.

В-четвёртых .

обязанности сторон по пользованию нежилым помещением.

А именно производства в нём капитального и текущего ремонта. Согласно ст. 616 ГК РФ если ремонт производиться самим арендатором, то он имеет право требовать возмещения расходов, затраченных на него. То же относится и к улучшению арендованного помещения, но только при наличии согласия арендодателя, в противном случае согласно ст.

623 ГК РФ затраченные средства возмещению не подлежат. В-пятых . выкуп имущества. Согласно ст. 624 ГК РФ если договор аренды содержит соглашение о передаче имущества в собственность арендатора, то оно переходит к нему только при условии полной выплаты стоимости недвижимости.

При заключении договора аренды недвижимости необходимо также учесть стоимость коммунальных платежей. Они могут входить в общую стоимость аренды, и тогда это желательно отразить в договоре, либо они могут рассчитываться ежемесячно. В таком случае в договоре отражается, что арендная плата состоит из твёрдой денежной суммы, вносимой за аренду и коммунальных платежей за истёкший период.

Для определения суммы коммунальных платежей арендатор вправе требовать копии счетов за коммунальные услуги. Согласно ст. 651 ГК РФ предусматривается обязательная письменная форма сделки для договора аренды зданий и сооружений.

Причём заключён, он должен быть одним документом. В таком случае договор считается действующим с момента его регистрации в государственных органах.

А при отсутствии такой регистрации может быть признан недействительным. Гражданин РФ Ф. И. О. именуемый (ая) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и полное наименование юридического лица.

именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице должность, фамилия, имя, отчество. действующего на основании Устава, Положения, Доверенности.

с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату нежилое помещение (далее по тексту «Помещение») с целью размещения в нем указать целевое назначение Помещения . Помещение оборудовано системами коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение), обеспечено телефонной связью.

1.4. На момент заключения настоящего Договора сдаваемое в аренду Помещение принадлежит Арендодателю на праве собственности, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности серия _________ № _____________, выданного число, месяц, год наименование органа выдавшего свидетельство .

1.5. В силу п. 1. ст. 617 ГК РФ переход права собственности на указанное Помещение к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения настоящего Договора. Арендная плата устанавливается в денежной форме и составляет цифрами и прописью рублей за 1 м 2 в месяц.

Общая стоимость арендуемого Помещения составляет цифрами и прописью рублей в месяц. 2.2. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платёжных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги 3.1.1.

в соответствии с п. 4 ст. 614 ГК РФ требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились; 3.1.2.

на заключение договора аренды на новый срок в соответствии с п. 1 ст. 621 ГК РФ. в случае надлежащего исполнения своих обязанностей по Договору;

  1. требовать соответственного уменьшения арендной платы;
  2. производить капитальный ремонт, вызванный неотложной необходимостью за счёт Арендодателя;
  3. требовать расторжения договора и возмещения убытков.

3.2.3.

поддерживать Помещение в надлежащем состоянии, производить за свой счёт текущий косметический ремонт (за исключением перепланировки), нести расходы за коммунальные услуги; 3.3.1.

осуществлять проверку состояния Помещения и находящихся в нем систем коммунальной инфраструктуры не чаще одного раза в месяц в рабочее время Арендатора, а также в случае неотложной необходимости; 3.3.3. требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Помещение не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора; 3.3.4.

в соответствии с п. 5 ст. 614 ГК РФ. требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим Договором. 3.4.1. предоставить Арендатору Помещение в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в п.

1.1. настоящего Договора ; 3.4.4. после прекращения действия настоящего Договора возместить Арендатору стоимость неотделимых улучшений арендованного Помещения, произведённых с его согласия; 3.4.5.

принять от Арендатора по Акту приёма-возврата Помещение в _________-дневный срок по истечении срока аренды либо при прекращении настоящего договора по иным основаниям.

4.2. Если Арендатор будет иметь намерение на заключение договора на новый срок, то он обязан уведомить об этом Арендодателя не менее чем за ___________ месяц(ев) до окончания действия договора. 4.4. В случае если ни одна из Сторон после истечения срока действия Договора не заявит о его расторжении, то Договор считается возобновлённым на тех же условиях на неопределённый срок. 5.3.1. арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создаёт препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; 5.3.2.

переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; 6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. 6.3. В соответствии с п. 1 ст.

612 ГК РФ Арендодатель несёт перед Арендатором ответственность за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего Договора он не знал об этих недостатках.

Рекомендуем прочесть:  Значимость профессий для общества

6.5. В случае использования Помещения не в соответствии с условиями настоящего Договора или целевым назначением Арендатор выплачивает Арендодателю штраф в __________-кратном размере месячной арендной платы и возмещает все причинённые этим убытки (реальный ущерб). 8.1. На момент заключения настоящего Договора Арендодатель гарантирует, что Помещение, сдаваемое в аренду, не заложено, не арестовано, не обременено правами и не является предметом исков третьих лиц.

8.3. Настоящий Договор составлен и подписан в трёх экземплярах, из которых одни хранится в делах указать наименование регистрирующего органа. а остальные выдаются по экземпляру Арендодателю и Арендатору. Гражданин РФ Ф. И. О. именуемый (ая) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и полное наименование юридического лица.

именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице должность, фамилия, имя, отчество. действующего на основании Устава, положения, Доверенности. с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», подписали настоящий Акт о нижеследующем: 1.

Арендодатель передаёт, а Арендатор принимает во временное пользование свободное от имущественных прав и претензий третьих лиц нежилое Помещение, расположенное по адресу: _______________________________________________________________________________. 2. Помещение расположено в кирпичном, панельном и др.

доме, на _______ этаже _____________-этажного здания, и состоит из _______комнат, общей площадью __________ . Помещение оборудовано системами коммунальной инфраструктуры (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и теплоснабжение), обеспечено телефонной связью. 3. На момент составления настоящего Акта Помещение находится в следующем техническом состоянии: указать состояние, материал и отделку стен, пола, потолка, окон, дверей и т.

д. необходимость проведения текущего или капитального ремонта и т. п. и соответствует требованиям по его эксплуатации; 5.

Настоящий Акт свидетельствует факт передачи вышеуказанного Помещения от Арендодателя к Арендатору. Арендодатель также передаёт Арендатору технический паспорт и другую, относящуюся к Помещению документацию.

6. После подписания настоящего Акта Арендодатель не принимает претензий Арендатора по поводу технического состояния Помещения, за исключением обнаруженных скрытых дефектов.

Гражданин РФ Ф. И. О. именуемый (ая) в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и полное наименование юридического лица. именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице должность, фамилия, имя, отчество. действующего на основании Устава, положения, Доверенности.

с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», подписали настоящий Акт о нижеследующем: 1. В связи с прекращением/расторжением Договора аренды нежилого помещения от число, месяц, год Арендатор возвращает, а Арендодатель принимает нежилое Помещение, расположенное по адресу: _____________________________________________________. 2. Помещение возвращается Арендодателю в том же состоянии, как и было принято от него Арендатором по Акту приёма-передачи от число, месяц, год, с учётом нормального износа.

3. На момент составления настоящего Акта Помещение характеризуется следующим техническим состоянием: указать состояние, материал и отделку стен, пола, потолка, окон, дверей и т.

д. необходимость проведения текущего или капитального ремонта и т. п. и пригодно для дальнейшей эксплуатации.

6. Настоящий Акт свидетельствует факт возврата вышеуказанного Помещения от Арендатора к Арендодателю. Арендатор также возвращает Арендодателю технический паспорт и другую, относящуюся к Помещению документацию.

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов.

Документ

«Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом»

предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др. Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа

«Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом»

и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица.

И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей.

Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.