Договор дарения или завещание что выгоднее

Советы и секреты со всего света

Для многих пожилых людей (и не очень пожилых) в наше непростое время бизнесменов и “халявщиков” на чужое добро очень важно знать, что выгоднее оформить для своих наследников – дарение или завещание .

  1. Договор составляется в простой письменной форме, но при обращении к юристу за это с вас возьмут в пределах 2000 рублей.
  2. Договор можно заверить у нотариуса, но это не является обязательной процедурой. Обязательным является его заверение в регистрационной палате в присутствии обеих сторон (и того, кто дарит, и того, кому дарят имущество). Такая процедура обойдется в 2000 руб (за регистрацию договора и регистрацию права собственности – по 1000 рублей с каждой стороны.
  3. Взимается налог 13% от сделки с того, кому подарили имущество, но если они в близком родстве с дарителем (супруг, мать, отец, дети, бабушка, дедушка и внуки, братья, сестры), то налог не взимается.
  1. Также составляется в простой форме
  2. Требует обязательного заверения у нотариуса и это обойдется вам в среднем 600 рублей (нотариальный тариф – 100 рублей и стоимость правовой и технической работы в пределах 500 рублей).
  3. Все остальные расходы несут наследники при наступлении права наследования. Причем, присутствие наследников не обязательно при оформлении договора.