Договор гпх с иностранцем налогообложение

Порядок заключения гражданско-правового договора с гражданином на выполнение работ (оказание услуг)

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т.

п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством, их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 Трудового кодекса РФ ).

  1. договор возмездного оказания услуг (ст. 779 Гражданского кодекса РФ );
  2. договор доверительного управления имуществом (ст. 1012 Гражданского кодекса РФ );
  3. договор подряда (ст. 702 Гражданского кодекса РФ );
  4. договор комиссии (ст. 990 Гражданского кодекса РФ );
  5. договор транспортной экспедиции (ст. 801 Гражданского кодекса РФ );
  6. договор поручения (ст. 971 Гражданского кодекса РФ );
  7. договор перевозки (ст. 784 Гражданского кодекса РФ );
  8. договор хранения (ст. 886 Гражданского кодекса РФ );
  9. агентский договор (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ ).

Следует помнить, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ ).

Поэтому к указанной группе гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

  • Трудовые отношения предполагают выполнение сотрудником работ по определенной специальности, квалификации или должности (ст. 15 Трудового кодекса РФ ). Работы выполняются на протяжении всего срока действия трудового договора. В отличие от трудового договора, для гражданско-правового соглашения важен не процесс работы, а ее результат, который исполнитель обязан сдать организации. Как правило, если работы (услуги) выполнены и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 Гражданского кодекса РФ ).

В гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг) рекомендуется указать объем выполняемых работ. Например, не следует указывать, что человека берут водителем, лучше оговорить выполняемую им задачу: доставка груза по установленному маршруту.

В гражданско-правовом договоре также лучше не указывать, что гражданин приглашен на определенную должность.

Любые ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника могут быть основанием для признания такого договора трудовым.

  • Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации.
  • Гражданско-правовой договор не может предусматривать выплату вознаграждения за сам труд исполнителя. Оплачивается лишь определенный результат.

    Труд исполнителя, который не привел к достижению установленного гражданско-правовым договором на выполнение работ или оказание услуг результата, организация может не оплачивать.

  • На граждан, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (право на оплачиваемый отпуск, выплату больничных и т.

    п.).

  • Факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам должен быть подтвержден документально.

    Например, актом или другим документом, удостоверяющим приемку.

  • Если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора лучше заключать ежемесячно отдельные договоры или предусмотреть авансовую систему расчетов. В гражданско-правовом договоре не следует предусматривать регулярных ежемесячных выплат, иначе его могут признать трудовым (письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г.

    № 03-05-02-04/25). Если судом будет установлено, что за гражданско-правовым договором фактически скрываются трудовые отношения, такой договор будет признан трудовым (ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ ), а сделка может быть признана притворной (п.

    2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ ). В этом случае налоговые инспекции, отделения ФСС России, а также сотрудники организации могут добиться переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.

    С выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше налогов (взносов), чем с вознаграждений по трудовым договорам. При проверке налоговые инспекции и отделения ФСС России анализируют условия гражданско-правовых соглашений и проверяют, не содержат ли они признаки трудовых.

    В каком порядке налоговая инспекция (или отделения ФСС России) при проверке может переквалифицировать гражданско-правовой договор, заключенный с сотрудником, в трудовой договор? Переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой договор налоговые инспекторы могут только в судебном порядке (ч.

    4 ст. 11 Трудового кодекса РФ ). Данное положение подтверждается и арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г.

    № 597-О-О, п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

    № 2). Во-первых, на лиц, с которыми заключен гражданско-правовой договор, не распространяются нормы трудового законодательства (ст.

    11 Трудового кодекса РФ ). Следовательно, поездки, связанные с исполнением заключенных договоров, командировками не являются (ст. 166 Трудового кодекса РФ ). Во-вторых, необходимо предусмотреть условия возможных поездок и оговорить порядок возмещения затрат, связанных с такими поездками в письменном виде в договоре. Если заранее предусмотреть необходимость поездки нельзя, необходимые условия нужно внести в договор после того, как он заключен, в форме дополнений.

    Дополнения следует оформить в виде письменного соглашения и приложить к договору (ст. 450 Гражданского кодекс РФ ). При оформлении на работу гражданина по договору гражданско-правового характера (подряда) следует грамотно определить содержание договора, руководствуясь гл.

    37 и гл. 39 Гражданского кодекса РФ. В текст договора рекомендуется не включать термины трудового права.

    Вместо слов работодатель и работник лучше использовать слова заказчик и исполнитель или подрядчик.

    Слово зарплата следует заменить понятием вознаграждение. Следует избегать использования таких терминов, как рабочее время. время отдыха. отпуск и т. п. Приказ о приеме на работу не оформляется, записи в трудовую книжку гражданина вносить не следует, так как трудовое законодательство не распространяется на граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор (ст. 11 Трудового кодекса РФ ).