Договор купли недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости – документ, согласно которому одна сторона (продавец) передает в собственность другой стороне (покупателю) земельный участок или его часть, здание, сооружение или иное недвижимое имущество на определенное денежное вознаграждение. В данном договоре обязательным условием является точная характеристика объекта недвижимости. Для этого необходимо уточнить площадь здания (сооружения, земельного участка и др.), которая, согласно договору недвижимости, передается в постоянное пользование, продажную цену объекта, а так же наименование и номер документа, на основании которого происходит данная сделка купли-продажи. Как правило, таким документом является план приватизации.

Главным обязательством продавца является передача объекта недвижимости в оговоренные в документе сроки. Чаще всего, передача должна произойти в течение 5 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.

Рекомендуем прочесть:  Вызвать милицию онлайн

К обязанностям покупателя относятся:

  1. оплатить стоимость объекта недвижимости в оговоренном стоимостном выражении, порядке и конкретные сроки;
  2. выступить официальным правопреемником продавца по эксплуатационным и градостроительным обязательствам.
  3. обязательная регистрация данной сделки в Комитете по земельным ресурсам в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

Имущественная ответственность ложиться на обе стороны в случае неисполнения кем-либо своих прямых обязанностей, прописанных в договоре купли-продажи недвижимости. Если покупатель задерживает выплату денежных средств в оговоренные сроки, на него ложиться штраф в виде начисления пени.

Как правило, ее размер составляет 1% от ежедневной суммы уплаты (в течение первых 5 дней) и 5% от последующих дней просрочки после 5 дней не погашения задолженности до ее полного погашения или же расторжения договора.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать фамилию жены человека

Договор купли-продажи недвижимости официально вступает в силу со дня его подписания заинтересованными сторонами. Срок действия в данном документе по фиксируется.

Таким образом, договор действителен до выполнения обеими сторонами своих прямых обязательств, отображенных в положениях договора. После выполнения всех условий документа и произведения всех денежных расчетов, договор купли-продажи недвижимости прекращает свое действие.