Договор на вывоз твердых бытовых отходов

Режевская дума

С целью соблюдения требований в сфере обращения с отходами, обеспечения благоустройства и порядка на территории Режевского городского округа, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2005 г. № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(«Собрание законодательства РФ», 2003, 06 октября, № 40, ст. 3822) руководствуясь статьей 25 Устава Режевского городского округа («Режевская весть», 19 июля 2005, № 86), Режевская Дума 3.

Контроль выполнения настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по промышленности, строительству, коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2005 г.

№ 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

, Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», определяет правовые и организационные основы осуществления мероприятий по организации сбора и вывозаотходов потребления с территории частного сектора в городе Реж.

Бытовые отходы: твердые бытовые отходы (ТБО) — бытовые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, работа на приусадебном участке и т.п.) и крупногабаритный мусор (КГМ) — отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника; мебель; изделия, утратившие свои потребительские свойства). Сбор ТБО (КГМ) — деятельность специализированной организации, юридических лиц и домовладельцев, проживающих в частном секторе, по загрузке твердых бытовых отходов, упакованных в специальных мешках для мусора, и КГМ в специально оборудованные транспортные средства с объектов накопления отходов. Прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов специализированными организациями.

Вывоз ТБО (КГМ) — выгрузка ТБО (КГМ) из накопителей в специализированный транспорт, зачистка контейнерных площадок и подъездов к ним, прилегающей территории от просыпавшегося мусора и транспортировка их с мест сбора на мусоросортировочную станцию или объект утилизации (полигон), вывоз твердых бытовых отходов по планово-регулярной системе сбора и вывоза специализированным транспортом (мусоровозами) на объект утилизации (полигон ТБО).

Договор на вывоз ТБО (КГМ) — соглашение, имеющее юридическую силу, заключенное между домовладельцем, проживающим в частном секторе, и специализированной организацией на вывоз ТБО (КГМ). Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения ТБО и КГМ с установкой необходимого количества накопителей под ТБО и КГМ.

Специализированная организация — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на сбор, размещение отходов, специально оборудованный транспорт, соответствующий санитарным и экологическим требованиям, осуществляющий деятельность по сбору и вывозу отходов. 1.2. Осуществление вопросов местного значения по организации сбора и вывозабытовых отходов с территории частного сектора, находится в ведении Администрации Режевского городского округа (далее – администрация). 1.3. При осуществлении мероприятий по организации сбора и вывозабытовых отходов и мусора с территории частного сектора, администрация руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Свердловской области, Уставом Режевского городского округа и настоящим Положением.

  1. соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  2. обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду при сборе отходов.
  1. ликвидация несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора на территории городского округа;
  2. организация сбора отходов с территории частного сектора;
  3. информирование населения об ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.
  1. разъясняет гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, необходимость заключения договоров на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора со специализированными организациями;
  2. рассчитывает показатели расходов местного бюджета на организацию сбора и вывозабытовых отходов с территории частного жилого фонда при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год;
  3. осуществляет контроль за расходованием денежных средств, направленных на выполнение мероприятий по организации сбора и вывоза бытовых отходов с территории частного жилого фонда.
  4. осуществляет контроль за соблюдением жителями частного сектора требований настоящего Положения;
Рекомендуем прочесть:  Как взыскать алименты с моряка

4.1. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов на территории частного сектора, производится за счет средств домовладельцев на основании договора. Домовладельцы частного сектора заключают договоры на вывоз ТБО и КГМ со специализированной организацией в соответствии с действующим законодательством.

Заключение договора на вывоз ТБО (КГМ) возможно на основании публичной оферты. 4.2. Временное хранение ТБО (КГМ) на территории города Реж, на которой расположены жилые дома частного сектора, осуществляется домовладельцем частного сектора самостоятельно в специально оборудованных для этих целей местах на собственных территориях в спецпакетах или индивидуальных контейнерах либо общих контейнерных площадках в специальных контейнерах.

Сбор и временное хранение мусора вне установленных мест запрещается.

4.3. Домовладелец частного сектора на основании заключенного договора со специализированной организацией обеспечивает регулярный вывоз ТБО (КГМ) самостоятельно или силами специализированной организации, на объект размещения отходов (полигон ТБО), включенный в лицензию на размещение отходов специализированной организации. Размещение отходов вне объектов (полигонов ТБО) запрещается. При самостоятельном вывозе ТБО гражданами на полигон ТБО договор со специализированной организацией заключается на утилизацию ТБО.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус круглосуточно ульяновск

При вывозе ТБО специализированной организацией договор с гражданами заключается на вывоз и утилизацию ТБО. 4.4. В целях обеспечения коллективного сбора и вывоза ТБО (КГМ) на основании договора между домовладельцами могут быть оборудованы общие контейнерные площадки. При этом все домовладельцы должны заключить индивидуальный договор на вывоз ТБО (КГМ).

4.5. Оплата домовладельцами частного сектора сбора и вывоза ТБО и КГМ производится в порядке, установленном договорами. Объёмы накопления и вывоза твердых бытовых отходов и тарифы по сбору и вывозу отходов утверждаются в установленном законом порядке и указываются в договоре на вывоз ТБО. 4.6. Сбор мусора на территории частного сектора производится в специальный автотранспорт, работающий согласно схеме и графику, установленному специализированной организацией, осуществляющей сбор ТБО на объект размещения (полигон ТБО).

4.7. Сбор мусора и последующий вывоз ТБО (КГМ) специализированной организацией осуществляется на объект размещения (полигон ТБО) в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Вывоз ТБО (КГМ) в не предназначенные для этого места запрещается. 4.8. На территории частного сектора не допускается складирование ТБО (КГМ) и строительного мусора, тары, спиленных деревьев, листвы вне объектов накопления отходов.

Запрещается сжигание мусора, листвы, травы и других отходов, разведение костров в частном секторе и в других местах, не отведенных для этих целей.

5.2. Производят начисление и осуществляют сбор платежей за сбор и вывоз ТБО и КГМ с домовладельцев частного сектора в соответствии с установленными тарифами. Начисление платежей за сбор и вывоз отходов может осуществляться централизованно с привлечением организаций, имеющих технические возможности для начисления платы, или специализированной организацией самостоятельно. 5.3. Обеспечивают сбор и вывоз образуемых отходов по планово-регулярной системе с учетом периодичности и сроков вывоза отходов согласно санитарным правилам и утвержденной схеме сбора и вывоза отходов.

  1. объема ежемесячного (ежеквартального) вывоза ТБО и КГМ с территории частного сектора;
  2. перечня домовладельцев частного сектора, заключивших договор на сбор и вывоз ТБО и КГМ;
  3. перечня домовладельцев частного сектора, расторгнувших договоры на сбор и вывоз ТБО.

6.2. Привлечение к ответственности за нарушение требований настоящего Положения осуществляется в соответствии с Законом Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ

«Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»

.