Договор подряда на оказание услуг образец 2020

Правила заключения гражданского-правового договора с белорусом

Белорусы, как и любые другие иностранные граждане, могут пребывать в России в статусе (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, далее — Закон № 115ФЗ): Белорусские граждане имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений (п. 2 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4 ).

Без визы. Для всех граждан Республики Беларусь (независимо от статуса) разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории РФ (письмо МИД России от 27.09.2006 № 32253/19 ). Разрешение на работу не требуется.

Белорусским гражданам не нужно получать разрешение на работу (п. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей от 19.11.2010, далее — Соглашение о статусе). Время работы в РФ и пенсионный стаж.

Время работы на территории РФ (в том числе на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года) засчитывается в трудовой стаж (в том числе льготный) для назначения пенсии в Республике Беларусь. Об этом говорится в пункте 2 статьи 6 Соглашения стран СНГ от 13.03.92.

30 дней без учета. Белорусским гражданам разрешено не вставать на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в Россию (абз.

1 ст. 5 Соглашения о статусе). Срок временного пребывания на территории РФ.

По общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может находиться в России не более 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона № 115-ФЗ). Срок же временного пребывания белорусского гражданина определяется сроком действия трудового и гражданско-правового договора (абз.

2 ст. 5 Соглашения о статусе). Но как определить, с какого момента белорусский гражданин находится в России, если при пересечении границы отметки в паспорте гражданам Белоруссии не ставят, миграционные карты на них не оформляют.

В пункте 2 письма ФМС России от 21.01.2005 № МС-2/559 говорится, что факт пересечения границы они могут подтвердить проездными билетами. Также документальным подтверждением пребывания на территории РФ могут служить договоры (трудовые и гражданско-правовые), заключенные белорусским гражданином с другими компаниями в предшествующий период.

Порядок приема на работу граждан Республики Беларусь установлен в статье 4 Соглашения о статусе. В частности, трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем оформляются путем заключения трудового договора.

Организация сама определяет, какой договор оформить: трудовой или гражданско-правовой договор с белорусом. Рассмотрим вкратце, чем гражданско-правовой договор отличается от трудового. По общему правилу гражданские правоотношения носят разовый характер, а трудовые — постоянный.

Поэтому гражданско-правовой договор всегда имеет срочный характер и заключается для выполнения конкретной работы (ст.

702 ГК РФ). А трудовой договор может быть срочным только в исключительных случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ.

— оплачивается результат работы, а не процесс.

Поэтому в договоре рекомендуется предусмотреть не повременную оплату, а сумму вознаграждения за выполненный объем работы.

Рекомендуем прочесть:  Возврат на склад товара

Если деятельность исполнителя не привела к достижению результата, организация вправе ее не оплачивать (п.1 ст.

408 ГК РФ); Оказание услуг по гражданско-правовым договорам регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом (ч. 8 ст. 11 ТК РФ), поэтому оказывающие услуги по таким договорам не являются работниками организации.

Прием на работу в этом случае не производится, запись в трудовую книжку не вносится, оказание услуг оформляется гражданско-правовым договором, а факт оказания услуг подтверждается актом выполненных работ (услуг).

Табель учета рабочего времени на исполнителей работ не ведется. По общему правилу после того, как компания заключит с иностранным работником, прибывшим на территорию РФ в безвизовом режиме, договор, она должна уведомить об этом миграционную службу и службу занятости (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Направить извещение в указанные органы компания должна, если одновременно выполнены два условия: О заключении гражданско-правового договора с белорусским гражданином извещать миграционную службу и службу занятости не нужно.

Дело в том, что граждане Белоруссии не обязаны получать разрешение на работу.

А значит, второе условие не выполняется.

Уведомлять или нет об этом налоговую инспекцию.

организация должна решить самостоятельно. И вот почему. В статье 13.1 Закона № 115-ФЗ, устанавливающей порядок привлечения к работе иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, такая обязанность не предусмотрена. Однако она установлена подпунктом 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ.

Мнение по этому вопросу Президиума ВАС РФ отражено в постановлении от 02.02.2010 № 11773/09.

Судьи указали, что положения статьи 18 Закона № 115-ФЗ не применяются в отношении иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. Ведь по общему правилу на таких граждан не нужно оформлять приглашение на въезд.

А как мы знаем, такие приглашения гражданам Белоруссии не требуются. Согласно пункту 1 статьи 21 Соглашения об избежании двойного налогообложения от 21.04.95 белорусские граждане не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем российские (далее — Соглашение от 21.04.95).

Поэтому доходы временно пребывающего белорусского гражданина облагаются налогами в соответствии с Налоговым кодексом РФ (за некоторыми исключениями). В частности, на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным с белорусом, нужно начислить НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298 ).

Порядок удержания налога с вознаграждения белорусского гражданина по гражданско-правовому договору с российской компанией зависит от срока, на который он заключен.

Статус налогового резидента РФ белорусский гражданин приобретает, если период его нахождения на территории РФ составил 183 календарных дня и более (п.

2 ст. 207 НК РФ): Доходы налоговых резидентов РФ облагаются по ставке 13% (п.

1 ст. 224 НК РФ). Если до заключения договора иностранец находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд календарных месяцев, он не признается налоговым резидентом РФ. И к его доходам применяется ставка 30% (п.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное право хаммурапи

3 ст. 224 НК РФ). Поскольку трудовой деятельностью иностранца признается работа не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам, также относятся к доходам от трудовой деятельности (письмо Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-06/6-182 ). Как видим, налоговый статус белорусских граждан, заключивших договор на срок менее 183 дней, устанавливается в зависимости от количества дней их фактического пребывания в России.

Если договор заключен более чем на 183 дня, для граждан Республики Беларусь устанавливается особый порядок определения их текущего налогового статуса (п.

1 и 2 Протокола от 24.01.2006 к Соглашению от 21.04.95).

Они признаются налоговыми резидентами РФ с даты вступления в силу трудового или гражданско-правового договора, если он заключен на срок более 183 дней.

Наличие договора, предусматривающего длительность работы не менее 183 дней, позволяет применять к доходам белоруса ставку НДФЛ 13%, не дожидаясь истечения 183 дней пребывания на территории РФ (письмо Минфина России от 14.08.2009 № 03-08-05). В течение налогового периода, в котором белорусский гражданин заключил гражданско-правовой договор на срок более 183 дней, к его доходам применяется налоговая ставка 13%. Но окончательный налоговый статус иностранного гражданина устанавливается по итогам налогового периода (письмо Минфина России от 05.04.2012 № 03-04-06/6-98 ).

При его определении учитываются и дни, когда белорус фактически находился на территории РФ, но не работал (письмо Минфина России от 14.08.2009 № 03-08-05 ).

Если в течение календарного года (например, за январь — июль) продолжительность пребывания белорусского гражданина в России достигла 183 дней, то до конца года его налоговый статус уже не изменится (письмо Минфина России от 05.04.2012 № 03-04-06/6-98 ). Фактическая длительность пребывания белорусского гражданина на территории РФ к концу календарного года может оказаться менее 183 дней. В этом случае НДФЛ с доходов, полученных от источников в РФ в истекшем году, необходимо пересчитать по ставке 30% (письмо Минфина России от 14.08.2009 № 03-08-05 ).

Пример Гражданин Республики Беларусь 1 сентября 2013 года заключил договор подряда с российской компанией сроком на восемь месяцев. Какую ставку нужно применить к доходам работника, полученным в течение срока действия договора? Так как гражданско-правовой договор заключен на срок более 183 дней, с первого дня его действия НДФЛ с вознаграждения будет уплачиваться по ставке 13%.

Но по итогам 2013 года белорусский гражданин будет находиться в РФ менее 183 дней, поэтому организация должна произвести перерасчет налога за 2013 год по ставке 30%. 2 марта 2014 года белорусский гражданин может приобрести статус налогового резидента Российской Федерации. Тогда к его доходам, в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору необходимо будет применять ставку 13% независимо от того, останется ли он дальше работать в этой организации или устроится в другую.