Договор сдачи жилья в наем дома образец

Аренда квартиры для работников: образец договора

Как вариант места проживания командированных сотрудников все большую популярность приобретают частные квартиры. Это и понятно с учетом острого недостатка доступных гостиниц.

Рассмотрим, на что надо обратить внимание при заключении договора аренды с физическими лицами — собственниками жилья.

Начнем с необходимого минимума.

Пункт 2 ст. 30 Жилищного кодекса устанавливает, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование гражданину принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании: Юридическому же лицу собственник вправе передавать свое жилище на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора найма, юридическим лицам — на основании договора аренды или иного договора (ст. 671 ГК РФ). Итак, собственник жилья вправе предоставить в аренду юридическому лицу жилое помещение на основании договора аренды исключительно для проживания в нем граждан.

По договору аренды или, по-другому, имущественного найма (ст.

606 ГК РФ) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Независимо от срока действия договор должен быть заключен в письменной форме, если хотя бы одной из сторон договора аренды является юридическое лицо (ст. 609 ГК РФ). Напомним, что договор аренды квартиры на срок не менее года подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.

2 ст. 651 ГК РФ). Договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст.

610 ГК РФ); если же срок аренды в договоре не указан, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Однако при этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Иной срок для уведомления может быть установлен договором.

Имущество должно быть предоставлено арендатору в срок, указанный в договоре, или в разумный срок, если в договоре ничего не указано. В случае непредоставления в условленный срок арендатор вправе истребовать от арендодателя это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках (ст. 612 ГК РФ). При обнаружении недостатков арендатор вправе по своему выбору:

  1. непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  2. потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  3. потребовать досрочного расторжения договора.
  1. произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии;
  2. безвозмездно устранить недостатки имущества.
  1. должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду, —
  2. были заранее известны арендатору;
  3. были оговорены при заключении договора аренды;
Рекомендуем прочесть:  Посчитать автоналог

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом — арендную плату (ст. 614 ГК РФ), порядок, условия и сроки уплаты которой определяются договором аренды.

Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ст.

617 ГК РФ). Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности (если иное не предусмотрено договором аренды), по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК РФ). Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан — в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если же арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст.

610 ГК РФ). При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ). Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Если указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, то он может потребовать их возмещения.

В случае если за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, то убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Если арендатор произвел улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, за счет собственных средств и с согласия арендодателя, то арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (ст.

623 ГК РФ). Стоимость же неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. Гражданка Российской Федерации Иванова Ольга Николаевна, паспорт 4543 N 123456, выдан 18.11.2001 ОВД МО «Рижское» г.

Москвы, именуемая в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и ООО «Удачное» в лице генерального директора Филипповой Н.Ю. действующей на основании устава, именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1.

Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду жилое помещение общей площадью 50 кв. м, жилой — 32 кв. м, находящееся в собственности Арендодателя, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Вересковая, д. 10, кв.

14, состоящее из трех комнат (далее — квартира).

2.1.3. Осуществлять надлежащую эксплуатацию квартиры, предоставлять или обеспечивать предоставление Арендатору за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в квартире. 2.2.1. Использовать квартиру по назначению в соответствии с п.

1.2 настоящего Договора, с требованиями Жилищного кодекса РФ и действующего законодательства РФ.

2.2.5. Допускать в дневное время, а при авариях — и в ночное время в арендуемое жилое помещение Арендодателя и (или) представителей предприятий по обслуживанию и ремонту жилья для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств квартиры. 2.2.8. Своевременно вносить арендную плату за жилое помещение в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) руб. в месяц. Арендная плата вносится не позднее 10-го (десятого) числа месяца, следующего за месяцем предоставления квартиры в аренду.

2.2.10. По истечении срока действия настоящего Договора либо при досрочном его расторжении передать Арендодателю квартиру в пятидневный срок после истечения срока действия или расторжения Договора в состоянии, пригодном для проживания. 3.1.1. Требовать от Арендатора, его сотрудника и членов его семьи содержать квартиру в технически исправном и надлежащем состоянии в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством РФ.

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Каждая из Сторон, причинившая неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по настоящему Договору ущерб другой стороне, обязана возместить другой стороне причиненные убытки, включая неполученные доходы.

5.1. За месяц до истечения срока аренды либо досрочного расторжения договора Арендатор должен в письменном виде уведомить Арендодателя о намерении продлить срок Договора либо о предстоящем освобождении помещения. По истечении срока Договора и выполнении всех его условий Арендатор имеет преимущественное право на продление Договора. 5.2. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению Сторон.

Вносимые дополнения и изменения рассматриваются Сторонами в месячный срок и оформляются дополнительными соглашениями. 5.3.1. Если сотрудник Арендатора пользуется квартирой с существенным нарушением условий настоящего Договора и действующего законодательства РФ или назначения либо с неоднократными нарушениями. 5.6. Договор может быть расторгнут в силу форс-мажорных (непреодолимых) обстоятельств, повлекших за собой невозможность продолжения действия Договора для Арендодателя или Арендатора.

5.8. Стороны берут на себя обязательства принимать все меры к разрешению разногласий путем переговоров до полного урегулирования предмета разногласий.

5.9. В случае невозможности достигнуть согласия путем переговоров, неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего Договора одной из Сторон Договор может быть расторгнут в суде общей юрисдикции в установленном законом порядке.