Договор возмездного оказания услуг между юридическими лицами образец полный

5 опасных условий договора с физическим лицом на оказание услуг

Какие условия нельзя включать в договор оказания услуг с физическим лицом, чтобы его не переквалифицировали в трудовой. Примеры безопасных формулировок и образец договора в 2019 году.

Проверяющие органы уделяют пристальное внимание гражданско-правовым договорам с физическими лицами на оказание услуг или выполнение работ, так как зачастую такие договоры прикрывают трудовые отношения.

Минимизировать риски компании поможет исключение из текста документа опасных условий. Законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо ограничений для юридических лиц по заключению договоров с гражданами для выполнения тех или иных работ. Как правило в таких случаях между юридическим и физическим лицом заключается договор возмездного оказания услуг или договор подряда.

Оба вида являются договорами гражданско-правового характера и возникшие правоотношения регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

При заключении договора с физическим лицом, компании следует учесть 5 опасных условий, которые могут привести к его переквалификации в трудовой договор, а также санкциям (административным и налоговым) со стороны проверяющих. И по договору подряда (ст.702, 703 ГК РФ), и по договору возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) исполнитель обязуется совершить по заданию заказчика определенные действия либо совершить определенную деятельность (выполнить работу, оказать услугу), целью которой является достижение конкретного результата.

Часто при оформлении договора с физическим лицом в текстовой части предмета договора используют «размытые» и обобщенные формулировки, например, «выполнение комплекса ремонтных работ», «оказание юридических услуг». Приведенные примеры увеличивают риск его переквалификации в трудовой договор.

Поэтому при описании предмета гражданско-правового договора с физическим лицом следует учитывать его отличия от предмета трудового договора.

Для договоров подряда и оказания услуг первостепенное значение имеет результат работы (труда) физического лица и его регламентация, в то время как по трудовому договору результат вторичен, а процесс труда и выполнения работ выходит на первый план.

Для минимизации риска признания гражданско-правового договора трудовым необходимо конкретизировать содержание, объем, а также результат работы (труда) физического лица, указав полный перечень выполняемых работ (оказываемых услуг).

  1. «п.1.3. Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ после перечисления Заказчиком аванса. Срок выполнения работ составляет 3 месяца».
  2. «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей».

Согласно действующему законодательству в договоре вместо конкретной даты можно указать событие, которое должна выполнить одна из сторон и от нее будет отсчитываться срок выполнения работ (статья 190 ГК РФ). В нашем примере срок выполнения работ «привязан» к действию Заказчика – перечислению аванса, но сроки его перечисления в п.

3.2. не конкретизированы. Соответственно данная формулировка вызывает неопределенность со сроком выполнения работ и может привести к разногласию сторон: Исполнитель может не приступить к работам до тех пор, пока Заказчик не перечислит аванс, а Заказчик может потребовать взыскать неустойку (пени). Как правило, возникающие в таких случаях споры решаются между Заказчиком и Исполнителем в судебном порядке. Чтобы избежать подобных ситуаций в тексте договора стоит указывать точные даты начала и окончания работ и не привязывать их к каким- либо действиям сторон.

Если все же есть необходимость такой привязки, то советуем указывать и конкретные сроки выполнения действий сторонами. Документальным фактом, подтверждающим достижение конкретного результата выполненных работ (оказанных услуг) по договору об оказании услуг с физическим лицом является акт приемки-сдачи работ (услуг). И это является еще одним отличительным признаком данных договоров от трудового – по трудовому договору приемки-сдачи работ (оказания услуг) не бывает.

Общие формулировки по порядку приемки-сдачи работ (услуг) как «п. 2.2. Исполнитель сдает работы Заказчику по мере их выполнения», увеличивают вероятность придирок со стороны проверяющих и риск переквалификации ГПД в трудовой договор. Поэтому условия приемки-сдачи работ следует прописать разумно подробно.

Например,

«п.2.2. На последнее число отчетного месяца Исполнитель предоставляет Заказчику акт приемки-сдачи работ, оформленному в установленном порядке в соответствии с Приложением №1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора»

. Вознаграждение по договору гражданско-правового характера предусматривается только за достигнутые результаты и выплачивается на основании подписанного акта приемки-сдачи работ (оказания услуг).

Если результат не достигнут, то работу можно и не оплачивать (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08 июля 2009 г.

№А 11-1893/2008-К2-21/93). Прописывая условия вознаграждения физического лица опасно указывать ежемесячные фиксированные выплаты за выполненную работу (оказанную услугу), повременную оплату работы, увеличение оплаты в предпраздничные и праздничные дни и т.п.

(постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04 апреля 2019 г.

№Ф 10-469/2019). Для минимизации рисков лучше предусмотреть сдельную оплату труда, установить сумму вознаграждения за работу (услугу) в целом, либо установить тариф по нормам времени и объемам оказания услуг.

При описании условий выполнения работы (оказания услуг) по гражданско-правовому договору с физическим лицом опасно включать пункты, предусматривающие предоставление исполнителю:

  1. бесплатного получения спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  2. социальных гарантий, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ);
  3. установления времени рабочего дня;
  4. обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Заказчика, в том числе и локально-нормативным актам компании (распоряжениям, приказам руководителя и т.п.);
  5. указания на возможность направления физического лица в командировку;

Упоминание всех перечисленных выше условий выполнения работы (оказания услуг) физическим лицом в гражданско-правовом договоре прямо указывает проверяющим (налоговым инспекторам, представителям ПФ и ФСС РФ, трудовой инспекции) на то, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовой. Обезопасить себя компания может, прямо указав в тексте документа, что физическое лицо не вправе рассчитывать на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и полагающиеся работнику по трудовому договору.