Документы на гражданство рф после получения внж

Вид на жительство в России

В данном разделе нашего сайта мы рассмотрим порядок обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в России, основания получения вида на жительство в России, перечень документов на вид на жительство в России и другие вопросы, неизбежно возникающие у человека при получении данного документа. Вид на жительство в России — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства и подтверждающий их права на постоянное проживание в России, а также на свободный выезд из России и возвращение обратно.

Вид на жительство в России представляет собой отдельный документ и выдаётся иностранному гражданину к национальному паспорту. Вид на жительство в России лица без гражданства одновременно является документом, удостоверяющим как его личность, так и документом, подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства.

Необходимым условием получения вида на жительство в России, как правило, является проживание заявителя в стране не менее года по разрешению на временное проживание в России. Но для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрены особые условия и существенные исключения из ранее указанного общего правила, которые значительно упрощают и облегчают процедуру получения вида на жительство в России, не требуя в качестве необходимого основания для этого предварительное получение разрешения на временное проживание в стране. После получения вида на жительство в России человек приобретает статус постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства (в отличие от статуса временно проживающего – при наличии у человека разрешения на временное проживание в РФ или статуса временно пребывающего – при отсутствии у иностранного гражданина РВП и ВнЖ).

В связи с этим у него дополнительно появляется ряд важных прав, например, право на пенсионное обеспечение (абзац 3 ч.

1 ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

), право по собственному желанию изменять место своего проживания, и даже право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, а так же участвовать в местном референдуме в случаях и порядке, предусмотренных российским законодательством. Вид на жительство в России даёт право на осуществление трудовой деятельности на всей территории страны (в любом её субъекте) без получения разрешения на работу или патента.

Кроме того, получение права постоянного проживания в России является, своего рода, очередной ступенью для последующего получения человеком гражданства РФ.

Но с другой стороны, следует отметить, что после получения вида на жительство в России, человек, даже при наличии у него оснований для приобретения гражданства РФ, имеет право не обращаться с соответствующим заявлением, а продолжать постоянно проживать в стране без каких-либо временных ограничений, так как вид на жительство в России может продлеваться неограниченное количество раз.

В то же время нельзя забывать, что проживающий в России по виду на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан неукоснительно соблюдать ряд обязанностей, несвойственных гражданам России.

Они установлены российским законодательством о правовом положении иностранных граждан и при их несоблюдении возможны весьма негативные последствия, вплоть до привлечения к административной ответственности, а в некоторых случаях, и до аннулирования вида на жительство .

ежегодно уведомлять ФМС России о подтверждении проживания в стране по месту получения вида на жительство. Это можно делать путём личного обращения, почтовым отправлением, а так же путём направления уведомления в форме электронного документа через интернет с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Нарушение человеком данного требования может повлечь привлечение его должностными лицами ФМС России к административной ответственности, предусмотренной частями 1 и 3 ст. 18.8. КоАП РФ. не находиться за пределами России более шести месяцев.

Нахождение иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего вид на жительство в России, за пределами страны более шести месяцев является основанием для аннулирования данного документа. иметь возможность, не прибегая к помощи государства, содержать себя в пределах, не ниже прожиточного минимума.

В том случае, если постоянно проживающий в России иностранный гражданин или лицо без гражданства не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи, то вид на жительство в России аннулируется.

Хотелось бы так же отметить, что российское законодательство закрепляет следующее общее требование: постоянно проживающий, т. е. имеющий вид на жительство в России иностранный гражданин или лицо без гражданства, подлежит регистрации по месту жительства и учёту по месту пребывания.

Для продления действия данного документа человеку следует обратиться в Федеральную ми миграционную службу России с соответствующим заявлением. Сделать это необходимо не позднее двух месяцев до окончания срока действия вида на жительство. Срок действия виде на жительство в РФ, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства, признанному носителем русского языка, составляет 3 года.

Срок получения вида на жительство в России составляет не более 6 месяцев со дня подачи заявления о его выдаче и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Но указанный срок в некоторых случаях значительно сокращается.

гражданином Республики Беларусь – граждане данного государства имеют право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство сразу после оформления миграционного учёта по месту пребывания, без получения разрешения на временное проживание; Срок получения вида на жительство в случае, если заявитель является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также, если он признан носителем русского языка, составляет не более двух месяцев со дня подачи соответствующего заявления и документов. Максимальный срок получения вида на жительство составляет не более пятнадцати рабочих дней, если заявителю предоставлено политическое убежище в России или если у него прекращено гражданство России, например, вследствие выхода из российского гражданства.