Документы на развод через суд заявление от одного супруга

Расторжение брака

Расторжение брака Вся информация о разводе представлена с учетом последних изменений семейного законодательства. Порядок развода В зависимости от обстоятельств, сопутствующих разводу, расторжение брака производится либо органами записи актов гражданского состояния (далее — загс), либо судом. Развод через загс осуществляется:

  1. по инициативе кого-либо из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
  2. по взаимному согласию супругов при условии, что они не имеют общих несовершеннолетних детей;

Развод через суд производится:

  1. при отсутствии согласия одного из супругов на развод;
  2. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  3. в случае, если кто-либо из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода через загс.

Развод через загс Развод через загс осуществляется на основании совместного заявления супругов либо заявления одного из них, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Совместное заявление либо заявление одного из супругов о разводе подается в загс по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Совместным заявлением о разводе муж и жена подтверждают взаимное согласие на развод и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

В совместном заявлении о разводе должны быть указаны следующие сведения:

  1. реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
  2. фамилии, которые избирает каждый из супругов при разводе;
  3. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), домашние адреса каждого из супругов;
  4. реквизиты записи акта о заключении брака;

Супруги, желающие развестись, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

Развод через загс и его государственная регистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о разводе.

В случае, если кто-либо из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет развод производится по заявлению одного супруга (взаимное согласие не требуется). В заявлении о разводе в данном случае должны быть указаны:

  1. реквизиты записи акта о заключении брака;
  2. основания развода;
  3. реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего развестись;
  4. фамилия, которую избирает супруг, желающий развестись;
  5. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;
  6. домашний адрес опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо юридический адрес исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.
  7. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), домашний адрес супруга, желающего развестись;

Супруг, желающий развестись через загс, подписывает заявление и указывает дату его составления. Одновременно с заявлением о разводе представляется:

  1. решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  2. документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация факта развода по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о разводе.

Бланки заявлений о расторжении брака имеются в каждом органе загса и могут быть выданы по требованию супругов.

Развод через суд Развод через суд осуществляется на основании искового заявления одного из супругов.

Исковое заявление о разводе через суд оформляется в письменном виде. В заявлении в обязательном порядке указываются:

  1. когда и где зарегистрирован брак;
  2. фамилия, имя, отчество, домашние адреса истца и ответчика;
  3. при отсутствии взаимного согласия на развод – мотивы развода.
  4. наименование суда, в который подается заявление о разводе;
  5. имеются ли общие дети, их возраст;
  6. достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;

К исковому заявлению о разводе прилагаются документы:

  1. документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
  2. копии свидетельств о рождении детей;
  3. копия заявления о разводе для ответчика;
  4. другие документы, необходимые для разрешения дела на усмотрение истца.
  5. свидетельство о заключении брака;

Иск о разводе по общему правилу предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск о разводе с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, – по месту его жительства.

Дела о разводе, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судьей, при наличии указанного спора – районным (городским) судом.

Развод через суд производится в случае, если дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о разводе при отсутствии согласия одного из супругов на развод суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы кто-то из них настаивает на разводе, суд расторгает брак. При этом суд обязан:

  1. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
  2. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  3. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  4. определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на детей ;

В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.