Документы необходимые для оформления недвижимости после выплаты ипотеки

Снятие обременения с Предмета залога при полном погашении кредита

После полного погашения ипотечного кредита (основного долга, процентов, пеней и штрафов (при наличии)), Вам необходимо «снять обременение» с квартиры, находящейся в залоге у Банка, чтобы в дальнейшем беспрепятственно распоряжаться данной квартирой по своему усмотрению. Погашением регистрационной записи об ипотеке занимается территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на основании соответствующего Заявления поданного в Многофункциональный центр / Центр государственных услуг «Мои Документы», расположенный по адресу нахождения недвижимого имущества.

Более подробную информацию можно получить на сайте МФЦ (www.МФЦ.рф.ru ).

Если у Вас не имеется возможности лично участвовать в снятии обременения, то можно обратиться к услугам третьих лиц, занимающихся процедурой снятия обременения. В таком случае регистратору (брокеру) передаются необходимые документы, оплачиваются услуги, и через оговоренное время Вы получаете Выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним без отметки об обременении. 1) Уточнить список документов для снятия обременения у сотрудников Многофункционального центра/ Центра государственных услуг «Мои Документы» в Вашем регионе (районе).

Рекомендуем прочесть:  Ответственность юр лиц за пожар

Обращаем Ваше внимание, что в разных районах список документов может различаться, поэтому для экономии времени и сил не полагайтесь на перечень документов, сданных «соседом» для снятия обременения, или указанных на различных форумах, а уточните список документов непосредственно у сотрудников МФЦ в Вашем регионе либо на официальном сайте (www.МФЦ.рф.ru ). Примерный перечень документов, представляемый при погашении регистрационной записи об ипотеке по Москве и Московской области выглядит следующим образом:

  1. Паспорта собственников объекта недвижимости, обремененного ипотекой;
  2. Заявление;
  3. Письмо от Банка об исполнении обязательств по Кредитному договору для предоставления в регистрирующий орган;
  4. Закладная с отметкой владельца закладной о полном исполнении обязательства обеспеченного ипотекой (при наличии) или Договор ипотеки (при наличии);
  5. Доверенность от Банка на Заемщика или представителя Заемщика на представление интересов Банка в регистрирующем органе.
  6. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (свидетельство (при наличии), договор купли-продажи (договор мены) и т.д.);
Рекомендуем прочесть:  Статья за хулиганство наказание

Обращаем ваше внимание на то, что после полного погашения кредита со стороны Банка будет подготовлен комплект документов (справка об отсутствии задолженности по кредиту, уведомление в регистрирующий орган о прекращении залога об исполнении и иные документы), необходимый для погашения регистрационной записи об ипотеке в течение 30 календарных дней.