Два декретных отпуска подряд

2492: Можно ли уйти после декретного отпуска еще раз?

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Статья 134. Право отдельных категорий работников на использование ежегодного трудового отпуска в любое удобное для них время или в определенный период Женщинам по их заявлению и на основании медицинского заключения предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам в размере, установленном законодательством Кыргызской Республики. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Женщинам, работающим в условиях высокогорья, продолжительность отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам в размере полного заработка независимо от трудового стажа устанавливается:

  1. при нормальных родах — 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов);
  2. при осложненных родах — 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов);
  3. при рождении двух и более детей независимо от фактической продолжительности дородового отпуска — 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

28.

Пособие по беременности и родам выдается женщинам: — при нормальных родах — на 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов); — при осложненных родах и рождении двух и более детей — на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). 1) Пособие по беременности и родам женщинам, работающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, выдается: — при нормальных родах — на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов); — при осложненных родах — на 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов); — при рождении двух и более детей — на 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).

2) При родах, наступивших до 30-ти недель беременности и рождении живого ребенка, пособие выдается на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых семи дней после родов, пособие выдается всего на 70 календарных дней.

3) При усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до трех месяцев, пособие выдается на 70 календарных дней, при одновременном усыновлении (удочерении) двух и более детей — на 110 календарных дней. При этом пособие выдается со дня усыновления (удочерения) на оставшиеся из 70 или 110 календарных дней. 29. Пособие по беременности и родам выдается за все рабочие дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные листком нетрудоспособности за время: — срока действия трудового договора; — нахождения в основном и дополнительном оплачиваемых отпусках; — пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора или трех лет; — нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, предоставленного по инициативе работодателя; — простоя по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в случае письменного предупреждения работника и оплаты за время простоя).

30. Пособие по беременности и родам не выдается работникам за время: — нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по их письменному заявлению; — когда работник не работал вследствие отстранения от работы (от должности) с приостановкой выплаты заработной платы; — проведения периодического медицинского осмотра, в том числе с помещением в стационар организаций здравоохранения; — дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в организациях среднего и высшего профессионального образования без отрыва от производства; — военного или учебного сборов; — спора о неправомерном увольнении. 31. Если отпуск по беременности и родам продолжается и после окончания обстоятельств, указанных в абзаце седьмом пункта 30 настоящего Положения, пособие по беременности и родам выдается со дня, когда работник должен приступить к работе. — на рабочее место, защищенное от воздействия вредных и опасных факторов, на информацию о состоянии условий и требованиях по охране труда на рабочем месте; — на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы; — на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего дня для ряда профессий, работ и отдельных категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых отпусков; — на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими нормативными правовыми актами; — сообщать работодателю о возникшей ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя и работников, а также о возникновении простоя.

— заключать, изменять и расторгать трудовые договора с работниками в порядке и по основаниям, которые установлены настоящим Кодексом, иными законами; — соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; — принимать в установленном порядке локальные нормативные акты, направленные на организацию труда (положения, инструкции, приказы) и другие акты, необходимые для нормальной работы организации; — предоставлять представителям работников информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров, а также контроля за их выполнением; — обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; — своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, а также уплачивать штрафы, наложенные за нарушение законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; — возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами; — ежемесячно представлять государственной службе занятости сведения о наличии свободных рабочих мест (вакансий) с указанием условий и оплаты труда; — исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах первом и третьем части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней. При авансировании основного отпуска до истечения 11 месяцев в первом рабочем году дополнительные трудовые отпуска, на которые имеет право работник, предоставляются пропорционально отработанной части рабочего года, если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договорами.

Отпуска оформляются приказом (распоряжением, постановлением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени работодателя уполномоченным лицом. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 2 недели до его начала. Оплата отпуска работнику должна быть произведена не позднее чем за 3 дня до его начала.

Рекомендуем прочесть:  Сменить паспорт в другом городе

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. — выполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы; Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по соглашению между работником и работодателем.

Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работник не теряет права на его использование или денежную компенсацию за все годы невыхода в отпуск.

Статья 134. Право отдельных категорий работников на использование ежегодного трудового отпуска в любое удобное для них время или в определенный период 3) работникам, которым это право предоставлено Законом Кыргызской Республики

«О социальной защите граждан Кыргызской Республики, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы»

; 2) работникам, обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных, начальных, средних профессиональных и высших учебных заведениях, — перед проведением или во время проведения установочных занятий, выполнения учебных работ, сдачи экзаменов и зачетов; Женщинам по их заявлению и на основании медицинского заключения предоставляется отпуск по беременности и родам в порядке, предусмотренном статьей 307 настоящего Кодекса. Работнику по заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет. По соглашению сторон отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен в любое время и любой продолжительности.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях, за выслугу лет и других случаях, установленных иными нормативными правовыми актами).

Женщинам по их заявлению и на основании медицинского заключения предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по беременности и родам в размере, установленном законодательством Кыргызской Республики. Положение о порядке назначения, выплаты и размере пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам (утверждено постановлением Правительства КР от 11 ноября 2011 года N 727) Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Женщинам, работающим в условиях высокогорья, продолжительность отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам в размере полного заработка независимо от трудового стажа устанавливается: при рождении двух и более детей независимо от фактической продолжительности дородового отпуска — 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).