Если день увольнения по сокращению приходится на выходной когда увольнять

Отпуск увольнение? Комбинируем правильно

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

  1. работник собирается увольняться, у него есть неотгулянный отпуск, и он просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.
  2. работник, находясь в отпуске, решает уволиться по собственному желанию;

Работник ушел в июле в отпуск по графику. В период его нахождения в отпуске мы получили по почте от него заявление с просьбой уволить его.

Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении? Кроме того, мы ведь не можем уволить работника, пока он в отпуске?

Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем. Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте. ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работ е ст.

80 ТК РФ. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении.

При этом двухнедельный срок предупреждения об увольнении отсчитывается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления работник а ст. 80 ТК РФ. Поэтому уволить работника вам нужно в последний день двухнедельного срока предупреждения об увольнении, не дожидаясь окончания отпуска. В этот день вы должны произвести с ним окончательный расчет, если ему причитаются какие-то выплаты (например, зарплата за отработанные дни до отпуска, компенсация за неиспользованный отпуск, если у него еще остались неотгулянные дни отпуска), а также выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой.

Если вы выплачиваете зарплату через кассу, то держать ее в кассе можно не более 5 рабочих дней, включая день получения денег в банк е п.

4.6 Положения ЦБ от 12.10.2011 № 373-П. Поскольку работник находится в отпуске, скорее всего, в это время он не придет за выплатами и трудовой книжкой.

Тогда сдайте невостребованную сумму обратно в банк (то есть депонируйте ее). А чтобы работник не взыскал с вашей организации средний заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, направьте ему по почте заказным письмом уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (или дать согласие на отправление трудовой книжки по почте) и получить расче т ст. 84.1 ТК РФ. Работнику предоставлен отпуск со 2 по 29 июля 2012 г.

с последующим увольнением. У нас обычная пятидневная рабочая неделя. Каким днем мы обязаны его уволить, когда должны выдать ему трудовую книжку и произвести расчет?

Работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением.

Каким днем мы должны уволить работника, если последний день отпуска попадает на воскресенье, 15 июля? Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию. Можно ли его уволить без отработки с учетом того, что на момент подачи заявления он не отгулял две недели отпуска?

  1. предоставить отпуск с последующим увольнением с выплатой отпускных. Тогда датой увольнения будет дата, на которую попадает последний день отпуск а ст. 127 ТК РФ. А это позволит работнику увеличить стаж для пособий и пенси и ч. 1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ; ст. 10 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ .
  2. уволить работника с даты, указанной в заявлении, с выплатой компенсации за две недели неиспользованного отпуска. В этом случае датой увольнения будет дата, указанная в заявлении об увольнени и ст. 84.1 ТК РФ ;

Размер выплат работнику в обоих случаях будет один и тот же, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск и отпускные рассчитываются одинаков о ст. 139 ТК РФ ; Положение, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

В нашей организации проводится сокращение численности с 1 августа 2012 г. Работникам вручили письменные уведомления о сокращении 28 мая 2012 г. Один из работников написал заявление, в котором попросил перенести ему ежегодный отпуск, по графику запланированный на сентябрь 2012 г.

на июль 2012 г. Руководство не возражает. Можно ли так перенести отпуск работнику при сокращении? Должны ли мы предоставить работнику полный отпуск или только за отработанное время?

“ ТК не ограничивает возможность предоставить отпуск с последующим увольнением в случае увольнения по сокращению численности или штата работнико в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Законодательно не определено, какой продолжительности отпуск в такой ситуации нужно предоставить работнику: полный или только за отработанное время. По нашему мнению, работник может претендовать на то количество дней отпуска, которое он заработа л ”.

Если же вы предоставите полный отпуск, то тогда вы оплатите работнику часть неотработанного отпуска. А удержать излишне выплаченные отпускные вы не сможет е п. 2 ч. 1 ст. 81. ст. 137 ТК РФ.

но сможете отнести на расходы сумму отпускных за часть отпуска, предоставленную авансо м п.

7 ст. 255 НК РФ ; ст. 137 ТК РФ. Работник уходит в отпуск с последующим увольнением с 16 по 29 июля 2012 г. Как правильно посчитать стаж для отпуска: по день увольнения (29 июля) или по день, предшествующий первому дню отпуска (15 июля)?

Рекомендуем прочесть:  Нигерийское мошенничество

“ Отпуск с последующим увольнением — это особый случай. Работник получает расчет и трудовую книжку на руки перед отпуском. Работодатель ему уже ничего не должен.

Поэтому период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включаетс я ”. Таким образом, отпускной стаж при предоставлении отпуска с последующим увольнением нужно считать по день, предшествующий дню начала отпуск а ст. 127 ТК РФ. То есть в вашем случае по 15 июля 2012 г.

Сотрудник подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Руководство не против предоставления ему такого отпуска. На момент начала отпуска его отпускной стаж составил 7 месяцев 22 дня.

Сколько дней отпуска ему нужно предоставить и оплатить?

“ Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением и количество дней отпуска, определяемое в зависимости от стажа, составляет не целое, а дробное число, то отпуск предоставляется на целое число дней, за которые выплачиваются отпускные. А за остальное — выплачивается компенсаци я ”.

В вашей ситуации стаж работника 7 месяцев 22 дня нужно округлить до 8 месяце в Письмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6.

Следовательно, работнику положено 18,64 дня отпуска (8 мес.

х 2,33 дн.). Поскольку предоставить отпуск на часть дня невозможно, вам нужно предоставить работнику отпуск на 18 дней и выплатить за них отпускные, а еще за 0,64 дня выплатить компенсацию за отпуск. Сотрудник находился по графику в отпуске с 25 июня по 15 июля 2012 г. И у него еще оставалось 28 дней неиспользованного отпуска.

29 июня 2012 г. мы получили от работника заявление о предоставлении ему неотгулянного отпуска с последующим увольнением. Обязаны ли мы продлить ему отпуск?

И как определить расчетный период в этом случае? Если руководитель не возражает против предоставления работнику отпуска с последующим увольнением, вам нужно оформить работнику отпуск с последующим увольнением с 16 июля по 12 августа 2012 г. Расчетным периодом для его оплаты будет июль 2011 г.

— июнь 2012 г. А днем увольнения работника — 12 августа 2012 г. ст. 139 ТК РФ ; п. 4 Положения Если руководитель откажет работнику, то вам придется уволить работника 13 июля 2012 г.

(когда истекут 2 недели со дня получения заявления работника об увольнении) по собственному желанию и выплатить ему компенсацию за неиспользованные 28 дней отпуска. Периодом для ее расчета также будет июль 2011 г. — июнь 2012 г. ст. 139 ТК РФ ; п.

4 Положения Работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней с 4 июня 2012 г.

по 2 июля 2012 г. за период с 1 августа 2011 г.

по 31 июля 2012 г. Мы выплатили ему заработную плату за май 2012 г. и отпускные. Находясь в отпуске, работник принес заявление об увольнении по собственному желанию.

Двухнедельный срок предупреждения об увольнении истекает 27 июня 2012 г. Каким образом можно получить с работника излишне выплаченные ему отпускные за июнь и июль 2012 г. которые он не отработал? Что касается отпускных за 1 неотработанный месяц, то есть за 2,33 дня (28 дн.