Если не оплатить пени по налогам

Если не оплатить пени по налогам

Иногда случается, что причитающиеся суммы налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды уплачены в более поздние сроки по сравнению с теми, которые установлены законодательством. В такой ситуации помимо самих налогов и взносов приходится платить еще и пени. Начнем с того, что обязанность по уплате налога и взноса считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств на соответствующий счет Федерального казначейства.

Конечно, при наличии на счете организации, с которого перечисляются деньги в бюджет или внебюджетные фонды, достаточного денежного остатка на день платежа. Пени уплачиваются кроме причитающихся к перечислению в бюджет сумм налога. При этом не имеет значения, что к налогоплательщику применены другие меры, обеспечивающие исполнение обязанности по уплате налога, а также меры ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Как правило, пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты налога, начиная с даты, которая признана днем уплаты налога законодательством.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы обязательного платежа. Причем процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. На данный момент этот показатель составляет 8 процентов (указание Банка России от 23 декабря 2011 г.

№ 2758-У). За расчетный период учетная ставка может изменяться, причем неоднократно.

Возникает вопрос: какое из ее значений следует брать для определения пеней за просрочку исполнения обязанности по уплате налога в этом случае? Здесь следует иметь в виду: когда в течение периода, за который начисляются пени, ставка рефинансирования Банка России менялась как в большую, так и в меньшую сторону, применяют все ее значения по каждому периоду их действия.

Об этом свидетельствуют, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 февраля 2009 г. № А19-9104/08-51-Ф02-493/ 2009, ФАС Московского округа от 31 марта 2009 г. № КА-А41/2507-09. Рассмотрим сказанное на примере.

Отметим, что пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного его имущества.

Во-вторых, если по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам фирмы в банке.

наложения ареста на денежные средства или на его имущество.

Если организация должна уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода, то обязанность по уплате авансовых платежей по налогу признается исполненной в том же порядке, который установлен по отношению к налогу в целом за период. Так, если авансовые платежи по налогу уплачены в более поздние сроки по сравнению с теми, которые установлены законодательством, то на сумму задолженности по авансам начисляются пени. Налог на прибыль организаций.

По итогам каждого отчетного периода фирмы обычно исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного периода.

Налог на имущество организаций.

Сумма авансового платежа по налогу на имуществу рассчитывается по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.

Транспортный налог. Организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. Законодательством конкретного субъекта РФ обязанность по уплате авансовых платежей может быть отменена. Земельный налог. Суммы авансов по налогу исчисляют те налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал.

Эти платежи они определяют по истечении I, II и III квартала текущего налогового периода как 1/4 налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка. Местными властями обязанность по уплате авансовых платежей может быть отменена.

Если же по итогам периода величина исчисленного налога оказывается меньше сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение указанного периода, то «авансовые» пени подлежат соразмерному уменьшению.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 19 января 2010 г.

№ 03-03-06/1/9, от 18 марта 2008 г. № 03-02-07/ 1-106, а также в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июля 2007 г.

№ 47. Отметим, что Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ авансовых платежей по страховым взносам не предусмотрено.

В течение расчетного периода (то есть календарного года) плательщик уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Напомним, что платежи во внебюджетные фонды подлежат уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за тем, за который производится расчет. Если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий день, датой окончания срока платежа считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Пени за несвоевременное перечисление страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по их уплате.

От счет начинается со дня, следующего за установленной датой уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. При этом, так же как и при расчете пеней за просрочку уплаты налогов, процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Банка России.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик страховых взносов не мог погасить в силу следующих причин: – по решению суда были приостановлены его операции в банке; – на его имущество наложен арест. Надо отметить, что существует еще одна ситуация, не описанная в законодательстве, при которой пени не начисляются.

Именно так дело обстоит, если недоимка образовалась в результате исполнения письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о страховых взносах.

Но только тогда, когда такие разъяснения были даны конкретному страхователю либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции. Указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа, – например, письма Минздравсоцразвития, ФСС или Пенсионного фонда. Вместе с тем если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной плательщиком страховых взносов, то пени подлежат начислению и уплате.

Уплачиваются пени одновременно с перечислением сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно с банковских счетов, а также за счет иного имущества. О том, что страхователь уплачивает пени при перечислении указанных взносов в более поздние сроки по сравнению с теми, которые установлены законом, говорится в статье 22.1 Закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки «несчастных» взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты этих взносов, и по день их уплаты или взыскания включительно. Начисление пеней не производится, если страхователь подтвердит, что не мог погасить недоимку в силу приостановления операций по его счетам в банке или наложения ареста на его имущество.

Также пени не начисляются в период действия предоставленной отсрочки или рассрочки погашения сумм задолженности по страховым взносам и иным платежам. Процентная ставка пеней устанавливается в размере 1/300 ставки Банка России, действовавшей на момент образования недоимки. При изменении указанной ставки размер пеней исходя из новой ставки рефинансирования определяется со дня, следующего за днем ее изменения.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой страховых взносов, а при недостаточности средств у страхователя после уплаты страховых взносов в полном объеме. Недоимка и пени могут быть взысканы ФСС России принудительно за счет денежных средств и иного имущества страхователя. Для целей исчисления налога на прибыль расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (во внебюджетные фонды), учитываются при определении налоговой базы (п.

2 ст. 270 НК РФ ). Начисление пеней за несвоевременную уплату налогов (авансовых платежей по ним) в бухгалтерском учете выглядит так: В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.