Если не выплачивает алименты

Что будет, если не платить алименты?

На сегодняшний день многие пары разводятся, имея одного и более маленьких детей, нуждающихся в поддержке. И, случается так, что ни в чем неповинные детки не получают своевременно нужную поддержку, так как при разводе один из родителей забывает о существовании собственного ребенка. Что же такое алименты? Это помощь, оказываемая собственному ребенку в денежном эквиваленте в твердой денежной валюте или, в процентном соотношении, исходя из заработной платы алиментщика.

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года,
  2. Уголовным кодексом РФ
  3. и др. законами и подзаконными актами.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года,

Рассмотрение дела о назначении алиментов ведет мировой судья по месту нахождения ребенка или созданной конфликтной ситуации.

Исполнительная служба, по месту принятия решения о взыскании долга по назначенному размеру выплаты алиментов, ведет контроль над вылечиванием алиментов. Судебный пристав, вместе с организацией, в которую ранее было направлено уведомление о взыскании долга, определяют сумму долга по алиментам на одного из родителей (в размере не ниже двадцати пяти процентов от заработной платы на одного ребенка) уклоняющегося от выплаты или, средней ежемесячной зарплаты установленной государственными органами власти.

  • если один из родителей является душевнобольным;
  • если один из родителей совершил тяжкое преступление и подлежит аресту;
  • если ребенок достиг совершеннолетнего возраста и др.
  • если родитель находится в серьёзной алкогольной или наркотической зависимости;

Когда родитель злостно уклоняется от выплат алиментов, судебный исполнитель в праве требовать с него выплату за весь долговой период. Статус «злостного» неплательщика определяется только судом, на основании невыполнения требований по выплате долга по содержанию ребенка. За такие действия законом предусмотрено несколько видов наказаний: это гражданско-правовая ответственность, уголовно-правовая и лишение родительских прав на ребенка.

Гражданско-правовая ответственность наступает с момента злостного уклонения выплат на содержание ребенка, тогда начисляется штраф-неустойка, в виде 0.5 процентов от общей суммы долга.

Уголовно-правовая ответственность за невыплату алиментов может быть в виде исправительных работ в срок до одного года, обязательных работ (120-180 часов), в виде ареста сроком в 3 месяца. Лишение родительских прав на ребенка получает родитель, уклоняющийся от своих прямых обязанностей перед своим ребенком. Это могут быть: проявления безразличия в финансовой помощи по отношению к ребенку, неучастие в его воспитании, невыплата алиментов и др.

Арест на имущество злостного неплательщика может быть наложен, если тот долгое время не выполняет требования суда по выплате алиментов. В этом случае, органы исполнительной власти составляют список имущественных прав неплательщика и направляют эти данные в суд, а тот, в свою очередь, выносит постановление на его арест.

Сроки по взысканию долга могут быть разными. Это зависит от сложности дела и ряда факторов. Подведя итоги вышесказанного, можно отметить, что принудительное взыскание алиментов определяется законодательством и выполняют эту функцию органы исполнительной власти, а злостные неплательщики алиментов несут не только моральную ответственность перед своим ребенком, но и уголовную.