Если по повестке не явится в суд

Как Россия избежала гражданской войны. Съемки 1993 года

Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти в Москве перерос 3-4 октября 1993 года в вооруженное столкновение.

Смотрите на архивных кадрах, как Россия избежала гражданской войны. Трагическим событиям, которые произошли в Москве в начале октября 1993 года, предшествовала усиливающаяся с каждым днем конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями Российской власти.

Речь шла о глубоком различии подходов к реформированию нового государства. В ответ на телеобращение президента Бориса Ельцина о введении «особого порядка управления страной», Верховный совет, возглавляемый Русланом Хасбулатовым, созвал в марте 1993 года 9й внеочередной Съезд народных депутатов.

Была предпринята попытка отстранения Ельцина от должности и отставки Хасбулатова. Оба предложения не набрали достаточного количества голосов.

Некоторое «затишье» прервалось 21 сентября того же, 1993 года, после подписания Ельциным указа номер тысяча четыреста «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Предписывалось прервать деятельность и Съезда и Верховного совета, прекратить полномочия народных депутатов. Через два дня, 23 сентября в Белом доме, на тот момент здании Верховного совета, открылся 10й чрезвычайный съезд Народных депутатов.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли под ларек

На нем действия президента были квалифицированы как попытка государственного переворота. Экстренное заседание Конституционного суда под председательством Валерия Зорькина дало заключение о том, что данный указ является основанием для отрешения Ельцина от должности и о возложении полномочий президента на вице-президента Александра Руцкого. В ответ — здание было оцеплено сотрудниками милиции и внутренними войсками, отключена телефонная связь, электричество и водоснабжение.

Пропуск людей и транспорта, включая машины «Скорой помощи», был прекращен. В самом здании добровольцы сформировали охранные вооруженные подразделения. Несмотря на переговоры между сторонами и подписание протокола о поэтапном «снятии остроты противостояния», 3 октября митинг на Октябрьской площади собрал десятки тысяч сторонников Верховного совета, которые двинулись к Белому дому и сумели разблокировать его.

Александр Руцкой призвал взять штурмом Мэрию и «Останкино». При защите Мэрии сотрудники милиции применили огнестрельное оружие. В 19 часов произошла попытка вооруженного захвата телецентра в Останкино.

После опубликования указа президента Ельцина о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении Руцкого от должности, в столицу вошли войска.

Четвертого октября в семь часов тридцать минут утра началась операция по «зачистке» Белого дома. В десять часов по зданию Верховного совета был открыт огонь из танковых орудий. Стали выносить убитых и раненых.

К 18 часам объявлено о прекращении сопротивления. Руцкой, Хасбулатов и другие руководители арестованы.

По официальной оценке были убиты и скончались от полученных ранений около двухсот человек.

И не менее тысячи – получили травмы различной степени тяжести.

История, как всегда, расставит все по своим местам.