Фиктивный брак и регистрация цена

Фиктивный брак и регистрация цена

Как заключить эффективный фиктивный брак. Советы гастарбайтерам от «Вечерней Москвы» 09:24 02.04.2008 В российском законодательстве не предусмотрено наказания за фиктивный брак Интернет просто-таки забит брачными объявлениями особого толка.

«Ищу женщину для заключения фиктивного брака с целью получения гражданства.

Имущественных претензий не имеется. Все дополнительные сопутствующие расходы оплачиваются отдельно». «Предлагаю фиктивный брак женщине для получения гражданства РФ.

Цена $5000″. «На взаимовыгодных условиях выйду фиктивно замуж за мужчину, нуждающегося в российском гражданстве». Последнее объявление было моим.

Уже через неделю я назначила несколько свиданий потенциальным мужьям. Но сначала попыталась изучить проблему. Цены себе не знаю 28-летний украинец по имени Алексей поместил свое брачное объявление в Интернете больше года назад.

Его сверстник, коренной москвич Олег, – 2 года назад.

Но оба они до сих пор холосты. «Так я и не женився, – объяснил мне гарный украинский хлопец.

– Це ж дорого. Москвички просят по нескольку тыщ долларов, а где ж я их возьму на своей стройке?» «Я предлагал свои услуги за 5000 долларов, но столько мне никто не заплатил», – примерно такую же историю рассказал мне Олег. $5000–10 000 – столько якобы стоит фиктивный брак.

Многие нелегалы отказываются от идеи фиктивно жениться на москвичке из-за высоких, по их мнению, расценок.

А если и платят, то не случайным невестам из Интернета, а стараются идти проторенными «старшими братьями» дорожками – женятся по знакомству. Но бывают и исключения. Эти исключения и принялись мне звонить.

Почему-то большие и сильные мужчины, рискнувшие рвануть в поисках счастья и денег через госграницу, очень боялись называть вещи своими именами. – Я по объявлению. Мне бы. это самое. В общем, сколько вы хотите за эту.

как бы выразиться. услугу? – робко заикался по телефону очередной нелегал. И тогда мне приходилось брать инициативу в свои руки: – Ну, я невеста неопытная.

Первый раз у меня такое событие в жизни, настоящей цены себе еще не знаю.

Может, вы сами предложите, сколько не жалко? Но жалко было всем. Они в Москву деньги зарабатывать приехали, а не на меня тратить. Поэтому торговались насмерть.

– 5 тысяч? Чего? Долларов? – ужасались на том конце провода. – Согласитесь, что выходить за вас замуж за 5 тысяч рублей было бы странно, – отстаивала я свой тариф, подсмотренный у «конкуренток».

Но вскоре ясно поняла: столько мне никто не даст.

Пришлось снизить цену до 2 тысяч. Впрочем, я не особо расстроилась. Когда я сама звонила мужчинам-москвичам, представившись молодой украинкой, нуждающейся в гражданстве РФ, некоторые из них соглашались на фиктивный брак со мной даже и за 1000 долларов.

Утром – свадьба, вечером – деньги 26-летний Андрей из Молдавии был первым, кто не торговался вообще. Он сразу сказал, что легко выложит две штуки баксов в течение пары месяцев за счастье называться моим мужем. Мы ударили по рукам и договорились встретиться в конце недели, чтобы обсудить детали торжества.

«Как у тебя делишки? – уже на следующий день бодро звучал его голос в телефонной трубке.

– Может, расскажешь о себе? Кем работаешь? Далеко ли от центра живешь? Зайка, ты только завтра на встречу паспорт прихвати. Зайдем на почту, оформим мне одну бумажку – что я к тебе в гости приехал, – неожиданно закончил он.

И до конца недели я каждый вечер получала от него эсэмэску. с нежными признаниями в любви. Андрей оказался невысоким, симпатичным мужчиной.

Его голубые, чуть навыкате, глаза, видно, покорили не одно женское сердце с регистрацией и квартирой, и теперь явно метили в мое. Сняв наушники плеера, парень надел на лицо широкую улыбку. – Я хочу, чтобы все у нас было по-человечески, поэтому надо мне познакомиться с твоими родителями, – решительно начал он.

– А после свадьбы сразу пропишешь меня в своей квартире. – Но у нас такого уговора не было. Может, сначала расскажешь о себе?

– перебила я своего «жениха». Оказалось, что Андрей нигде не работает, но у него большие надежды на собственный бизнес. А в Молдавии он оставил свое «криминальное прошлое» и экс-жену с двумя детьми.

Рекомендуем прочесть:  Влияет ли больничный на отпускные

– Кстати, у тебя в квартире сколько комнат? – увлеченно считал он мое приданое. – Давай лучше перейдем к цене вопроса, – не выдержала я.

– Ты говорил, что можешь дать мне 2 тысячи, так? – Ну, не сразу, конечно, – разом погрустнев, кивнул он.

– Как – не сразу? – Буду давать тебе их постепенно. К тому же, подумай сама: ну что такое 2 тысячи долларов?

Это копейки. А у тебя в моем лице будет опора и поддержка.

И вообще, нравишься ты мне. Может, это судьба? – несло Андрея по заранее заготовленному сценарию.

– Может, и не придется нам разводиться.

Будем жить вместе… – Мне вообще-то муж не нужен, мне деньги нужны, – робко упиралась я. Но он меня не слышал. А когда выходить замуж за Андрея я отказалась, он еще пару недель исправно звонил, чтобы пожелать мне спокойной ночи.

Кому – жениха побогаче, кому – невесту попроще Потом я познакомилась с Васей. Мы встретились на станции метро «Чеховская». Он оказался щупленьким и очень интеллигентным на вид русским мальчиком.

– Тебе 18-то есть? – первое, что пришло мне в голову.

– Мне 21 год, – успокоил меня «жених».

Василий родился в Ташкенте и вырос там же.

«Моя семья осталась в Узбекистане, – объяснил он. – А я вот год назад решил в Россию перебраться».

Он вроде бы готов был платить и резко отличался от первого претендента.

Про меня Вася совсем ничего не спрашивал.

Зато про себя рассказывал подробно, словно на допросе. Он признался, что женится впервые и очень переживает по этому поводу.

А на роль мужа, пусть и фиктивного, он вполне тянет. У него среднее специальное образование.

Работает в частной компании, с компьютерами. Снимает комнату. Девушки у него нет, потому что время еще не пришло, да и некогда.

Зато есть родственники под Рязанью.

– Я уже пытался оформить себе гражданство, в паспортный стол ходил, там хорошая знакомая моей тетки работает. Вот она мне и посоветовала жениться, – удивил он меня неожиданным признанием. – Она сказала, что сейчас так все приезжие делают.

Но когда мы дошли до конкретной суммы, Вася несколько стушевался: – Зарплаты-то мне и на жилье едва хватает, но кое-что я поднакопил.

В общем, тысячу я вам заплачу. А больше – нет, не потяну. В итоге я решила искать женихов побогаче, а он – невест попроще. Например, тех же рязанских в оборот взять, у них запросы скромнее.

3 года в одной лодке Больше всего денег за руку, сердце и регистрацию мне предложил «жених № 3». Повар одного из столичных ресторанов, робкий узбек по имени Тимур.

Настолько робкий, что сам мне даже звонить не стал.

Вместо Тимура позвонила его. «близкая знакомая» Лена, которая сама устроить Тимуру личное счастье по каким-то причинам не могла.

Она и пересказала мне вкратце биографию»жениха».

Еще молод, в Москве живет давно. До сих пор все было прекрасно: катал себе роллы, лепил чебуреки и горя не знал.

А тут работодатель потребовал навести порядок в документах. Вот и пришлось думать, как быть с гражданством – ведь и выдворить могут.

– Он готов заплатить вам 75 тысяч рублей, – сразу сообщила Лена.

Впрочем, при личном общении я доторговалась до 80 тысяч, плюс Тимур обязался выплачивать мне разницу в оплате «коммуналки», которая возникнет после того, как он зарегистрируется на моей жилплощади.

Для Тимура и его подруги, правда, оказалось полной неожиданностью, что брак наш вынужден будет длиться целых 3 года.

Именно столько, по новым правилам, требуется состоять в браке с россиянкой, чтобы не вызвать подозрения у правоохранительных органов.

Это отвечает положениям Европейской конвенции о гражданстве. Ты помнишь наши ночи? – В российском законодательстве не предусмотрено наказания за фиктивный брак, – объясняет юрист Андрей Князев. – Отчасти поэтому развелось так много мошенников с обеих сторон: и со стороны россиян, и со стороны приезжих.

Обращаются в милицию потерпевшие крайне редко.

Да и как сформулировать обращение?

Не напишешь же, что хотел обмануть государство, незаконным образом получить гражданство РФ, а в результате сам стал жертвой мошенников. В практике юридической компании «Князев и партнеры» достаточно таких примеров.

Несколько лет назад возле Тушинского суда был расстрелян москвич, который трижды женился на гражданках бывших союзных республик, а, получив деньги, требовал признать брак недействительным. Говорил, что женщина вышла за него замуж, не имея цели создать семью. А если по просьбе одной из сторон брак признан фиктивным, то все привилегии данного союза, включая регистрацию и возможность получения гражданства, признаются для другой стороны незаконными.

Так мужчина «кинул» двух своих жен-иностранок, а вот третью не успел. Был убит. Еще один случай из жизни. 67-летний сильно выпивающий житель столицы женился на приезжей с Украины и тут же зарегистрировал ее в своей квартире.

«Жена» была на 8-м месяце беременности, и через месяц ее малыш автоматически получил регистрацию в квартире этого самого москвича.

Фиктивную супругу бедолага легко мог выписать со своих квадратных метров, а вот ребенка уже нет. Это самая опасная ловушка для мужской половины населения столицы.

Мужик, конечно, протрезвев, пытался доказать в суде, что брак фиктивный, а «жена» в ответ кричала: «Ты помнишь наши ночи?» Точку в этом деле судья поставить не успел – горе-супруг неожиданно скончался. Но, вопреки печальным примерам и здравому смыслу, каждый день объявления в Интернете и в газетах обновляются. На деле же из тысяч людей, пытающихся фиктивно устроить свою судьбу, мало кому это удается.

Впрочем, сами мигранты особо не расстраиваются и продолжают экспериментировать. Так, несколько лет назад более 10 ростовчанок неожиданно для самих себя оказались замужем за предприимчивыми кавказцами.

Их «мужья» получили паспорта граждан РФ, заплатив за штампы в них всего-то по 500–1000 рублей.

Причем не своим фиктивным женам, а сотрудникам паспортно-визовой службы. Справка ВМ: В прошлом году в Москве было заключено 88 060 браков.

Из них с иностранцами (в том числе, с представителями ближнего зарубежья) – 12 821.

Можно ли предположить, что большая часть этих браков фиктивные? – Какие бы мы предположения не строили, но доказать, что данная пара создает фиктивную семью, мы не можем, – говорит Евгения Смирнова, главный специалист Управления ЗАГС Москвы.

Правда, бывают и совсем курьезные случаи, когда замуж за 30-летнего узбека выходит старушка 1919 года рождения.

Бытует мнение, что среди фиктивных женихов самые завидные (читай, самые платежеспособные) – кавказцы. На самом деле наши девушки не реже выходят замуж и за представителей других бывших советских республик.

Пятерка стран-поставщиков женихов за 2007 год выглядит так: Украина – 4649 браков Молдова – 1305 браков Армения – 1255 браков Азербайджан – 1087 браков Узбекистан – 990 браков. Остальные места поделили Белоруссия, Таджикистан, Киргизия. И выводов из подозрительно скорых разводов тоже делать, оказывается, нельзя.

Например, в прошлом году развелись всего лишь1078 пар, в которых один из супругов был иностранцем. – Это немного, если учесть, что всего по Москве было зарегистрировано 48 149 разводов, – считают сотрудники Управления ЗАГС.

Мнение: Татьяна ПОТЯЕВА, депутат Мосгордумы, член Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, по межнациональным и межконфессиональным отношениям – На сегодняшний день наказания за фиктивный брак не предусмотрено, но от этого он не перестает быть аферой. А в афере всегда будет пострадавшая сторона.

Мигрант рискует своими деньгами, гражданин РФ – своей недвижимостью.

Сейчас на федеральном и региональном уровнях готовится блок законов, касающихся миграционной политики. Москва отличается от других регионов России своей привлекательностью для рабочей силы из-за рубежа.

Это город, где всегда можно заработать. И с этим трудно что-то поделать. На мой взгляд, проблему следует решать другим способом – заниматься социальной политикой и улучшать жизнь москвичей.

Тогда у них просто не возникнет желания выходить замуж или жениться ради денег. При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.