Формула расчета неустойки по каско

Формула расчета неустойки по каско

Соответствующие поправки к закону об ОСАГО одобрил вчера комитет Госдумы по финрынку. Согласно окончательному варианту поправок, рекомендованному комитетом Госдумы по финрынку ко второму чтению, новые лимиты выплат

«применяются к договорам, срок действия которых не истек»

на день вступления в силу положений об увеличении лимитов выплат. Как уже сообщало АСН, лимиты выплат по «железу» будут увеличены со 120 тыс.

до 400 тыс. р. с 1 октября 2014 г. а по жизни и здоровью – со 160 тыс. до 500 тыс. р. с 1 апреля 2015 г.

Это предложение стало неожиданностью для большинства участников заседания комитета.

Ранее предполагалось, что новые лимиты будут действовать только по отношению к договорам, заключенным после вступления поправок в силу.

    За незаконный отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг должностные лица страховщика будут наказываться штрафом в размере 50 тыс. р. Неустойка за просрочку исполнения обязательства по выплате возмещения будет составлять 1% от суммы выплаты (раньше неустойка была равна 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы). Срок, отпущенный страховщику на досудебное урегулирование, сокращен с предполагавшихся ранее 10 до 5 рабочих дней. ЦБ сможет повышать тарифы на ОСАГО каждые полгода до 1 сентября 2020 г. Затем тарифы будут повышаться не чаще раза в год. При использовании Европротокола (урегулирование убытка без вызова сотрудника ГИБДД) обстоятельства ДТП должны быть зафиксированы при помощи средств навигации или глобальных спутниковых навигационных систем, использующих систему ГЛОНАСС. По мнению Минфина, такая оговорка может сделать Европротокол нежизнеспособным из-за «некоторых проблем с системой ГЛОНАСС». Изменяются полномочия органов управления РСА. Согласно поправкам, в президиум союза должны будут войти представители обществ защиты прав потребителей в количестве не более пяти человек. Столько же будет представителей, направленных правительством РФ. Количество страховщиков в президиуме не будет превышать 10 человек. Еще до 5 членов президиума будут назначены президентом РСА из числа работников союза.
Рекомендуем прочесть:  Жэк паперника 6

«Мы полагаем целесообразным не распространять новые лимиты на полисы, которые действуют на момент принятия закона», – заявил присутствовавший на заседании заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Однако глава комитета Наталья Бурыкина с ним не согласилась и заявила, что считает такое решение неправильным.

«Я вот, допустим, хочу повышенные выплаты – вы мне предлагаете до 1 апреля не покупать полис?»

– спросила она.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов напомнил о прецеденте с увеличением страховых сумм по обязательному страхованию военных. Он отметил, что в связи с этим возникла необходимость увеличения и страховой премии по этому виду страхования. «Вы совершенно не в курсе ситуации!

– возразила на это Наталья Бурыкина. – Когда было увеличено денежное довольствие [военнослужащих] в 2,5 раза, ко мне пришли страховщики и сказали, что надо написать в правительство о том, что неплохо бы увеличить и премию». Однако тогда правительство решило, что доплачивать страховщикам ничего не нужно и обосновало это решение.

«Поэтому такую же конструкцию я сейчас здесь и предлагаю.

Понимаете? Ответы мы эти все получили, ответ у меня есть за подписью замминстра Саватюгина [покинул Минфин в начале 2013 г. – АСН], который мне на пяти листах расписал, почему должно действовать новое покрытие, но не должна меняться стоимость полисов. Потому что это было связано с бюджетом, из бюджета платить не хотелось.

А здесь вопрос [денег] граждан», – заявила Наталья Бурыкина. «Но ведь страховые компании не сформировали резервы под новые выплаты! Им просто не из чего платить!» – заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.

Наталья Бурыкина не согласилась с этими возражениями и отметила, что не понимает, почему страхователи по новым и старым полисам ОСАГО должны быть поставлены в неравные условия.

«Вам без разницы, какой у вас лимит ответственности! Вы, как покупатель полиса, не ущемляетесь в правах получить возмещение от виноватого», – возразил на это Сергей Швецов. «Нет, не равные. Потому что один заплатил за полис по старому тарифу, другой – по новому тарифу.

Тот, который застраховался на 400, заплатил за полис больше. Почему у него должно быть прав столько же, сколько у того, кто заплатил за полис меньше? Не понятно», – снова возразил Сергей Швецов.

«Почему страхователь должен лишний раз ходить в страховую компанию?

– продолжила Наталья Бурыкина, – Выплаты вступают в силу с 1 октября – должны быть для всех одинаковые лимиты». После этого депутаты – члены комитета проголосовали за принятие предложенной поправки.