Где можно прописаться временно

Выберите свой регион

Хозяев квартир уже так запугали возможными «побочными» последствиями недавних нововведений, позволяющих оформлять регистрацию по месту временного проживания через Интернет, что некоторые теперь и жильцов на порог пускать боятся. А ну как сами без ведома зарегистрируются да еще целый аул родственников пропишут? Немосквичи в свою очередь зачастую недоумевают: а что, собственно, кардинально изменилось?

На вопросы читателей « КП » и радиослушателей на радио «КП» ответил начальник Управления по организации паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Михаил УТЯЦКИЙ .

Шестой год снимаю квартиру в Москве и все никак не могу уговорить хозяев сделать мне временную регистрацию. Недавно услышала, что теперь можно зарегистрироваться самостоятельно через Интернет.

Правда ли, что согласие хозяина для этого не нужно? — Обновленные правила регистрационного учета действительно позволяют гражданам упростить техническую сторону оформления регистрации с помощью единого портала государственных услуг в Интернете, — подтверждает Михаил Утяцкий. — Но есть несколько нюансов. 1.

Наниматель жилья в любом случае не может получить регистрацию без согласия хозяина квартиры. Потому что в списке обязательных документов значится заявление наймодателя о вселении временного жильца либо договор о предоставлении жилплощади квартиросъемщику. 3. Один раз лично посетить подразделение ФМС все-таки придется.

Дело в том, что в заявлении о регистрации, а также в согласии на вселение нанимателя либо договоре (см. выше) должна стоять личная подпись гражданина.

В Интернете ее аналог — электронная цифровая подпись (ЭЦП), но на сегодня простым россиянам такое достижение прогресса недоступно.

Поэтому, предварительно заслав документы через Интернет, нужно явиться к сотрудникам ФМС, чтобы расписаться и заодно получить свидетельство о временной регистрации. Есть ли гарантии у меня как у владелицы квартиры, что в один прекрасный день на моей жилплощади без моего ведома и желания не будут зарегистрированы толпы гостей из СНГ или ближних областей?! — Во-первых, если кто-то подаст документы, в том числе через Интернет, чтобы оформить регистрацию на вашей жилплощади, мы обязательно письменно уведомим вас как хозяина, — сообщает Михаил Утяцкий.

По правилам такое извещение присылается по почте на адрес постоянной регистрации владельца квартиры, а сейчас сотрудники подразделений ФМС еще и лично обзванивают хозяев. Во-вторых, как уже отмечалось, временный жилец в любом случае должен предъявить заявление о согласии на вселение либо договор с заверенной подписью владельца жилплощади.

А читатель «КП» Сергей из Москвы интересуется: «Я хотел бы через паспортный стол наложить запрет на любую регистрацию в моей квартире без моей личной явки.

Можно такое заявление написать?» — Нет, этого правила не предусматривают. Но я уверен, что Сергею нечего утруждать себя написанием заявлений, — считает эксперт ФМС.

— До сих пор ни одной претензии, просьбы об аннулировании временной регистрации от хозяев квартир к нам не поступало. У меня хозяйка вроде и не против временную регистрацию сделать, но все затягивается из-за того, что у нее нет времени сходить со мной в ФМС. Интернет мне поможет? — Вот личная явка в ФМС собственника квартиры (либо владельца муниципального жилья) для оформления регистрации временному жильцу нынче необязательна, — поясняет Михаил Утяцкий.

Альтернатива такая: подпись хозяина в заявлении о вселении либо в договоре о предоставлении жилплощади удостоверяется у нотариуса либо в жилищно-эксплуатационной организации — ДЕЗ или другой управляющей компании. Наниматель отправляет электронную копию такого документа через Интернет, а потом предъявляет оригинал в подразделение ФМС, когда приходит ставить свою личную подпись в заявлении о регистрации.

В перспективе ФМС сможет получать часть документов, необходимых для регистрации, из других ведомств. Росреестр, например, будет предоставлять данные о собственнике жилья, и гражданину не понадобится предъявлять свидетельство о регистрации права собственности.

А когда у нас появится возможность пользоваться электронной цифровой подписью, явки во многие инстанции вообще удастся избежать.

По словам экспертов, такая подпись может стать доступна гражданам уже в ближайшие год-два (ее стоимость, по некоторым данным, в первое время будет порядка 500 — 600 рублей).