Где получить свидетельство на квартиру в москве

Пять шагов оформления полученной по наследству квартиры

Пять шагов оформления полученной по наследству квартиры Многие считают, что оформить все документы и получить свидетельство о праве собственности на квартиру, доставшуюся вам по наследству, невероятно сложно. Однако, всё не так сложно, как может показаться.

Пошаговая инструкция поможет вам сделать всё правильно. Перейдём к третьему шагу из пяти. Нотариус проверяет представленные документы и заводит наследственное дело После проверки документов на втором шаге нотариус сообщит вам, какие еще нужны документы, и где их получить.

Вы не ограничены по времени при сборе справок и документов. Собрав все нужные документы, вы приходите на вторую встречу с нотариусом. При себе у вас пакет следующих документов (этот список вам и сообщит нотариус):

  1. договор приватизации квартиры (или договор купли-продажи квартиры) + одна ксерокопия,
  2. паспорт на квартиру (выдается ПИБом в 2-х экземплярах) + одна ксерокопия (ее вы делаете сами), Для получения паспорта на квартиру в ПИБ необходимо представить оригинал договора о приватизации (или договора купли-продажи), сдать одну ксерокопию и заплатить в кассу ПИБ за проведение обследования. Вам назначат день, когда придет комиссия для обследования квартиры, и день получения паспорта на квартиру. Обследование проводится с целью определить, не проводилась ли несанкционированная перепланировка квартиры. Кроме того, если вы не согласны с метражом, указанным в договоре приватизации, вы можете потребовать произвести измерения и указать в паспорте на квартиру правильные данные в соответствии с измерениями.
  3. выписка из ЕГРП (выдается городским бюро регистрации). Для получения выписки из ЕГРП вам необходимо обратиться в ФРС. В ФРС есть справочное окно и кассы. Вы показываете ваши документы в справочном окне и сообщаете, что хотите получить для нотариуса выписку из ЕГРП. В справочном вам предложат выбрать срок оформления (стоимость выписки зависит от того, сколько дней вы согласны ждать оформления) и, в зависимости от этого, выдадут листок с отпечатанной суммой и кодом оплаты. Вы отплачиваете в кассе эту сумму и получаете квитанцию об оплате. После этого идете в зал, где принимают документы. В окно вы предъявляете оригинал договора о приватизации квартиры (или договор купли-продажи), оригинал свидетельства о смерти наследодателя, сдаете одну ксерокопию договора о приватизации (или купли-продажи) и одну ксерокопию свидетельства о смерти наследодателя. Вам назначат день получения выписки из ЕГРП.

Таким образом, на вторую встречу с нотариусом вы должны принести следующие документы: договор приватизации квартиры (или договор купли-продажи) + одна ксерокопия; паспорт на квартиру+ одна ксерокопия; выписка из ЕГРП и паспорт на квартиру.

При сборе документов вы не ограничены по времени, собирать документы вы можете хоть год или десять лет.

Однако, чем быстрее вы их соберёте и передадите нотариусу, тем скорее вы сможете распоряжаться квартирой, которая досталась вам по наследству.