Где в россии разводят тоггенбургских коз

Козы и козье молоко

Продолжаем говорить о молоке. Я уже вспоминала свой поход на завод Danone и сделала небольшую молочную азбуку. Но больше всего интереса у меня вызывает козье молоко.

Мало того, что им был вскормлен Зевс на острове Крит, а Гиппократ и Авиценна считали козье молоко лекарством против многих недугов, так ещё оно гипоаллергенно, полезно, вкусно, а козы, оказывается, вообще удивительные животные. Чтобы познакомиться с ними поближе я приехала гости к Ирине, у неё своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ) с названием «ИриСка» под Павловском.

Дело было в пятницу, 11-го декабря, на улице капал дождь, но для козочек это не помеха.

Ирина рассказала, как они начали разводить коз, показала, как их доить, а после угостила вкуснейшим молоком.

Я не ожидала, что у Ирины столько коз!

Сколько именно, сказать затрудняется и она сама. «Доящихся — 15, это я могу точно сказать», — улыбнулась Ирина.

Конечно, ведь у многих коз не так давно родились малыши: 10 Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха.

13 А это коза по имени Бусинка. Она невероятно нежная и ручная.

А всё потому, что когда она была совсем маленькой, мама от неё отказалась и пришлось вскармливать её вручную.

Помогала её кормить внучка Ирины, которая сама ещё совсем малыш.

Так что малыши помогают малышам=) 17 А ещё Ирина и её семья, на самом деле, раньше были обычными городскими жителями, жили на Васильевском острове, а здесь у них была дача.

Но семь лет назад переехали сюда насовсем, завели коз и не только их. Всему пришлось учиться самим — из местных жителей никто не сохранил традиции, а знакомых, которые могли бы всё рассказать и показать тоже не оказалось.

На помощь пришёл интернет, была найдена литература, статьи, видео и прочие важные материалы. Теперь, думаю, Ирина сама может научить кого угодно.

Тем более козы у них содержатся в правильных условиях, всё чисто и приятно. 18 И про молоко. Существуют два принципиально разных по белковому составу типа молока – казеиновое и альбуминовое.

И козье, и коровье молоко – казеиновые. Женское молоко – альбуминовое.

В природе альбуминовое молоко встречается как исключение. В козьем молоке кроме казеина есть и много альбумина – почти столько же, как в женском.

Козье молоко в какой-то степени – промежуточное между молоком казеиновым и альбуминовым. Молочные смеси для младенцев делаются на основе козьего молока. — Белок козьего молока при любых условиях содержит лишь следы альфа-1s-казеина, имеющего аллергенные свойства.

Именно альфа-1s-казеин ответствен за аллергию на молоко. Поэтому козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.

Девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье. В нём практически отсутствует белковая фракция, считающаяся сильным аллергеном.

То есть молоко коз практически гипоаллергенно.

20 В козьем молоке на 13% чем в коровьем и на 41% чем в женском меньше молочного сахара – лактозы. Негативная реакция на лактозу – второй по значению фактор, вызывающий непереносимость молока.

22 Козье молоко легко усваивается.

Когда организму нужны силы, но много пищи принимать нельзя, козье молоко даст и калории, и питательные вещества в оптимальной пропорции. Именно с этой целью и применяется козье молоко при лечении туберкулеза, в онкологии и во множестве других случаев.

И ещё один фактор полезности – легкоусвояемый кальций. Довести его до костей при рахите и других заболеваниях опорной системы иными способами трудно. В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих У коз прямоугольные зрачки.

Такая необычная форма позволяет животным иметь кругозор на 340 градусов, не поворачивая головы.

Так как козы травоядные, им необходимо защищаться от хищников бегством. Именно такой кругозор позволяет заблаговременно увидеть опасность.

Но как и любой зрачок, при более слабом освещении, он расширяется.

Поэтому в петербургской серости форма зрачков на фото не так заметна: 25 В Европе пик популярности козьего молока пришёлся на XIX век. В те годы в Швейцарии, например, существовали санатории, где основными лекарствами были только козье молоко и чистый горный воздух. А знаете откуда взялось выражение «козел отпущения»?

Оказывается, эта фраза имеет еврейские корни.

В еврейской культуре существовал особый обряд отпущения грехов.

Для этого первосвященник в особый день клал на голову выбранного животного руки, тем самым как бы передавая грехи народа. После обряда животное уводили в Иудейскую пустыню и отпускали на волю. 28 Количество молока, которое дают козы, зависит напрямую от того, что они едят.

Самое большое количество молока они дают в конце весны-в начале лета, когда на полях появляется свежая сочная трава.

Уже в середине лета молока уже становится чуть меньше, а зимой количество совсем уменьшается. Поэтому некоторые продукты, сыр, например, Ирина сейчас не делает. Хотя, когда она начала рассказывать про сыр на вине, я сразу поняла, что ещё вернусь к ней=) И есть даже такая легенда, когда хозяйка кормила свою козу одними только грушами и от того у сыра появился тонкий и нежный грушевый аромат.

30 А как только начинает зеленеть трава, Ирина выводит коз гулять на поле, которое находится прямо за участком. Вопрос, который у меня справедливо возник — как вывести на прогулку такое количество коз? Ирина рассказала, что она бежит впереди, а козочки бегут за ней.

Если идти медленно, то они начинают отвлекаться на всё подряд и разбредаться в разные стороны. А так — сосредоточены и целеустремлённы=) 31 Козы вообще очень умные животные. Козы очень хорошо поддаются дрессировке.

Их часто можно увидеть в цирке. В частности, они превосходно запоминают действия, команды, различают интонацию, слова, цвета и даже отдельные звуки. Они любят сладкие и пряные на вкус продукты.

К тому же они очень чувствительны на любимые запахи.

Одним из любимых запахов для коз является табачный аромат, поэтому они не против съесть вашу сигарету. Но точно также они хорошо чувствуют плохие запахи. Например, гнилостный или плесневелый аромат они чувствуют за несколько метров.

Козы никогда не будут есть испорченный продукт.

А некоторые представители вообще не возьмут в рот тот кусок, который упал на землю или был надкушен кем-то еще. Именно поэтому они считаются очень чистоплотными и чистыми животными.

32 Мало того, что у них сильно развито чувство запаха, но еще и вкуса. Например, у человека находится 9 000 вкусовых рецепторов и точек, а у коз – 15 000! 33 ЛПХ «ИриСка» является домом не только для козочек, тут живут ещё курицы (гуляют как павлины по участку), индюшки, гуси, даже перепёлки, поросёнок и кошка.

Занимается хозяйством вся семья. 35 А теперь пришла пора доить козу. Козу доят в специальном загоне на улице.

И зимой, и летом. Утром коз доят в 5 утра. Так что можно оценить труды. Первое и самое важное — это чистота. Многие не любят козье молоко, потому что у него есть свой специфический запах.

Но это зависит не столько от коз, сколько от условий, в которых козы содержатся. «Многие не верят нам, что это козье молоко, — говорит муж Ирины. — Просто у молока наших коз совсем нет запаха».

Чтобы добиться такого эффекта, Ирина сначала моет вымя водой, в которую добавлена капелька марганцовки.

Тряпку каждый раз используют новую. Затем она споласкивает вымя простой чистой водой: 37 Как я уже говорила, учиться Ирине и её семье приходилось всему самой, никто в округе не мог показать, как правильно доить. Так что интернет, книги, видео — всё пригодилось.

А так же, конечно, опыт: 41 Установлено, что пожилые люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются гораздо более острым зрением, чем их ровесники, предпочитающие молоко коровы. Сейчас мы приобщимся к числу зорких=) Литр козьего молока (фермерского, как сейчас принято говорить) здесь стоит 150 рублей. Если честно, я думала, что будет не меньше 170 или даже 200 рублей Ещё я сегодня прочитала занятный факт: две трети населения России никогда не пробовали козьего молока!

А вы пробовали? Как оно вам? Если козье молоко кого-то интересует, то купить и молоко, и творог, и кефир и даже сыр можно у Ирины, они несколько раз в неделю возят продукты в город на продажу. Вся информация тут.