Госпошлина на наследство

Размер госпошлины при вступлении в наследство

С 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым, отменяется обязательная уплата налога на имущество, полученное по наследству. Освобождались все категории лиц, которые получали в наследство движимое или недвижимое имущество.

Однако, теперь приходится уплачивать госпошлину нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство.

К слову, размер налога, который приходилось платить раньше, и госпошлины различаются в разы (размер пошлины существенно меньше).

Итак, какую же сумму необходимо заплатить нотариусу? В данном случае, все индивидуально, так как, необходимо производить независимую оценку полученного наследства.

После того, как оценщик произведет расчёт полной стоимости имущества (рыночную), Вам необходимо будет уплатить саму госпошлину. Её размер может колебаться в пределах 0,3% — 0,6% от стоимости объекта .

  1. 0,3%, но не более 100 тысяч рублей — уплачивают дети (в том числе и усыновленные), супруги, родители полнородные сестры и братья наследодателя.
  2. 0,6%, но не более 1 млн рублей — все остальные получатели наследства.
Рекомендуем прочесть:  Где находится госстрах

Также, стоит упомянуть тот факт, что не обязательно обращаться к независимым оценщикам для получения стоимости имущества. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.25 Налогового Кодекса РФ — кроме рыночной стоимости можно использовать инвентаризационную, кадастровую, а также иную (номинальную) стоимость.

Практически во всех случаях, инвентаризационная стоимость меньше рыночной, да и стоимость самой оценки дешевле.