Грамота от министра транспорта льготы

Грамота от министра транспорта льготы

Может ли человек, отработавший 40 лет, претендовать на получение звания и удостоверения «Ветеран труда» и все связанные с этим социальные преференции? Подобных вопросов в почте «РГ» довольно много. Попробуем разобраться. Статус ветерана труда определен статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года (с изменениями и дополнениями, принятыми в 2004 и 2005 году). награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или России, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; В 2005 году было решено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются самими регионами.

Это могут быть законы или другие нормативные акты субъектов РФ.

Все регионы обязаны соблюдать требования, установленные на федеральном уровне, но могут самостоятельно расширить перечень оснований для присвоения ветеранского звания. Например, в Башкортостане «Ветерана труда» могут получить работники, имеющие награды этой республики.

Кроме того, в Башкортостане присваивают звание

«Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы»

— оно дается гражданам, имеющим страховой стаж для мужчин — не менее 40 лет, для женщин — не менее 35 лет. Это — особенности социального законодательства конкретной республики.

С орденами и медалями вопросов не возникает.

Что касается всевозможных званий и ведомственных знаков отличия и наград — перечень их очень обширен.

Это: знаки («Лучший работник пожарной охраны», «Отличник Аэрофлота» и др.) и значки («За безаварийный налет часов», «Почетный дорожник» и др.); почетные грамоты, грамоты и дипломы (почетная грамота «Пограничная служба РФ», почетная грамота «Высшего арбитражного суда РФ», грамота МО РФ, диплом «Лауреата премии Правительства РФ» и т.д.) Перечни также утверждаются на уровне регионов, встречаются разночтения. Поэтому, обращаясь за получением ветеранского звания, нужно убедиться, что ваша награда в списке есть.

Например, осенью прошлого года Верховный Суд РФ дал разъяснение о том, что награжденные знаком «Победитель соцсоревнования» имеют право на ветеранское удостоверение и льготы. Обращаться с заявлением нужно в органы социальной защиты по месту жительства.

Если право на «ветерана» есть, можно не ждать оформления пенсии, а сделать его заранее.

Документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет (гражданской) (для работающих — справка об общем трудовом стаже с места работы и трудовая книжка, для неработающих — трудовая книжка). В разных регионах сроки оформления различны.

Порядок примерно такой: управление соцзащиты формирует дело претендента на присвоение звания «Ветеран труда» и направляет в министерство социальной защиты, специальную комиссию при губернаторе, то есть в структуру, которая звание присваивает. Если решение положительное, ветерану выдается удостоверение единого образца. Это — документ, подтверждающий право на предоставление мер социальной поддержки.

Он выдается под расписку. Если комиссия отказывает в присвоении — ветерану должен быть выдан документ об этом с указанием причин отказа (чтобы была возможность его обжаловать).

Срок представления услуги — около месяца.

В Московской области, например, утвержден максимальный срок 35 дней. Льготы и меры соцзащиты для ветеранов труда утверждают сами регионы. Это, как правило, скидки или субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг (возмещается 50% оплаты в пределах социальной нормы площади; все, что сверх нормы — оплачивается по ставке 100%).

Рекомендуем прочесть:  Как найти авто должника

Это может быть бесплатный (или со скидкой) проезд в общественном транспорте. (В некоторых регионах, например, в Москве, ограничений нет, более того, ветераны бесплатно пользуются электричками в пределах Московской области. В других городах могут действовать льготные проездные на фиксированное число поездок.) Уточнить, что дает ветеранское звание в вашем регионе или городе, можно в управлении социальной защиты.

Требуйте ответа не на словах («ничего не положено» — любимый ответ многих чиновников). Просите показать соответствующий нормативный акт вашего региона.

В правоприменительной практике органы исполнительной власти субъектов РФ при принятии решений о присвоении звания «Ветеран труда» либо отказе в его присвоении ориентируются на те ведомственные знаки отличия в труде, которые учреждались решениями госструктур, входящих в систему органов государственной власти союзного и республиканского статуса. Решение о награждении лица, имеющего трудовые заслуги, принято министром (его заместителем), председателем госкомитета (его заместителем), директором федеральной службы (его заместителем) или коллегией министерства, госкомитета, федеральной службы.

Почетные грамоты принимаются как основание для признания граждан ветеранами труда только в том случае, когда на них присутствует печать ведомства и подпись руководителя федеральной или государственной службы.

Благодарности и дипломы принимаются как основание для признания граждан ветеранами труда только в случаях, когда они отнесены к ведомственным знакам отличия в труде приказом соответствующего ведомства, федеральной или государственной службы и на них присутствует печать и подпись руководителя ведомства, федеральной или государственной службы. Что касается ведомственных знаков отличия федеральных органов исполнительной власти, то их установление и порядок награждения ими граждан определяются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.