Гражданский кодекс статья 578

Комментарий к статье 578 гражданского кодекса

1. Если в предшествующей статье сказано о расторжении консенсуального договора дарения, то в комментируемой статье имеются в виду вполне определенные обстоятельства, независимо от момента заключения договора, при которых даритель вправе либо потребовать от одаряемого возврата вещи, либо отказаться от ее передачи.

В качестве наиболее серьезного основания отмены дарения по безоговорочному волеизъявлению дарителя фигурирует совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи, близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Подобные противоправные действия квалифицируются уголовным законом как преступления (ст. 30 и 105, 111, 112, 115, 116 УК).

Уже одно это не позволяет рассматривать их лишь как очевидную неблагодарность одаренного <*>.

Когда же по терминологии закона имеет место умышленное лишение жизни дарителя одаряемым, то право требовать отмены договора по суду принадлежит наследникам дарителя.

2.

В иных случаях только суд вправе отменить дарение. Это может произойти как по иску дарителя (при угрозе безвозвратной утраты предмета договора в результате ненадлежащего обращения с ним), так и по требованию «заинтересованного лица» (при нарушении положений Закона о несостоятельности (банкротстве)).

4.

Обязанность одаряемого возвратить дарителю подаренную вещь связывается с ее существованием в натуре.

Очевидно, что в случае отчуждения вещи кому-либо одаряемым возврат ее недопустим.

Не подлежат передаче дарителю и полученные одаряемым плоды и доходы от вещи, так как последние в силу ст.