Ходатайство о выделении земельного участка

Исковое заявление о признании права бессрочного пользования земельным участком при отсутствии документов о выделении участка

С 1948 года Ф.И.Е. и ее детям, Ф.Н.К. и Ф.К.К. принадлежал на праве собственности в равных долях жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, ул. д. (старый адрес: г. Омск, ул. ). Дом остался в наследство от Ф.К.Ф.

погибшего на фронте в 1942 году. В связи с тем, что старый дом, построенный еще до 1940 года, стал непригоден для проживания, в 1960 году для перестройки дома в пользование Ф.И.Е.

Ф.Н.К. и Ф.К.К. был выделен земельный участок по адресу: г.

Омск, ул. Таким образом, земельный участок для строительства индивидуального жилого дома по адресу: г. Омск, ул. выделялся в 1960 году, однако самого документа о выделении земли не сохранилось. В настоящее время домовладение по адресу: г.

Омск, ул. расположено на земельном участке с кадастровым номером 55:36.

площадью 911 кв.м.в проекте индивидуального насыпного дома по ул. На момент их смерти и по настоящее время мы проживаем в указанном доме, производим расходы на его содержание, пользуемся оставшимися после их смерти вещами, в соответствии со ст.

1153 ГК РФ. наследство приняли фактически.

Иных лиц, принявших наследство, не имеется. В соответствии со ст. 25.2. ФЗ № 122

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, является документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок, даже если нельзя установить вид этого права. В соответствии с п. 7 ст. 25.2 ФЗ № 122, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи.

При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

  1. один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина — любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
  2. свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

В соответствии со ст. 25.3. ФЗ № 122, основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются:

  1. правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
  2. документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
Рекомендуем прочесть:  Согласие на аренду квартиры

В связи с отсутствием в архиве документа о выделении земельного участка, в настоящее время мы не имеем возможности зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке.

В соответствии со ст. 271 ГК РФ.

при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Аналогичные нормы содержались и в ранее действовавшем законодательстве, ст.

10 Основ законодательства СССР и союзных республик о земле, ст. 87 Земельного кодекса РСФСР. Зарегистрировать право собственности в Федеральной регистрационной службе Омской области на земельный участок, предоставленный до вступления в силу Земельного кодекса РФ, мы можем только на основании решения суда о признании права бессрочного пользования земельным участком.

признать за Ф.Л.Н. Ф.П.С. и Ч.Т.К. право постоянного бессрочного пользования земельным участком с кадастровым номером 55:36. расположенным относительно индивидуального жилого дома по адресу: г. Омск, ул. д.