Хулиганство состав и виды данного преступления

Хулиганство как состав преступления

ает, что необходимо отграничивать хулиганство от других преступлений в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий. Так, причинение легких и менее тяжких телесных повреждений, умышленное уничтожение или повреждение имущества, иные действия, внешне схожие с хулиганством, если они имели место в семье, в жилище, в отношении родственников, знакомых и были вызваны личными неприязненными отношениями и т.п. не могут быть квалифицированы как хулиганство, при условии, что они не были сопряжены с заведомым для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражением явного неуважения к обществу (п.16) [4].

)Уголовно наказуемое хулиганство следует отличать от мелкого хулиганства, предусмотренного ст.

17.1 КоАП, которое выражается в нецензурной брани в общественном месте, оскорбительном приставании к гражданам и других умышленных действиях, нарушающих общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу [1]. 2) Убийство (п.13 ч.2 ст.139 УК), а также умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (п.7 ч.2 ст.147 УК) из хулиганских побуждений дополнительной квалификации по ст.

339 УК не требуют. Если же, помимо названных деяний, виновным совершены иные действия, обладающие признаками уголовно наказуемого хулиганства, ответственность за содеянное должна наступать по совокупности преступлений (п.17). )Разграничение хулиганства, сопряженного с уничтожением или повреждением имущества, и умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст.218 УК) следует проводить по наличию хулиганских побуждений и, соответственно, способу (обстановке) уничтожения имущества, в котором должно демонстративно проявляться явное неуважение к обществу (хулиганские действия), а не просто желание уничтожить имущество другого лица. Состав хулиганства охватывает умышленное уничтожение или повреждение имущества независимо от размера причиненного ущерба.

Но если оно содержит признаки более тяжкого преступления (совершенное общеопасным способом, либо в крупном или особо крупном размере), то содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 339УК и 218 УК (п.18). )При отграничении хулиганства от осквернения сооружений и порчи имущества (ст. 341УК) следует иметь ввиду, что данное преступление может помимо хулиганских побуждений совершаться и по политическим, религиозным, корыстным и иным мотивам, исключающим квалификацию этих действий по ст.

339 УК. Вместе с тем осквернение сооружений и порча имущества может рассматриваться в качестве способа проявления хулиганских действий и, таким образом, оно содержит признаки более тяжкого преступления (хулиганства) [3,с. 784]. )Если оружие, которое применялось лицо, находилось у него незаконно, его действия необходимо квалифицировать по ч.3 ст.339 УК и соответствующим частям ст.ст.

295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), 296 УК (незаконные действия в отношении холодного оружия) или ст. 297 УК (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия) [11, с.623].

Отграничение хулиганства от иных преступлений и уяснение вопросов его квалификации позволят наиболее точно определить, какие из совершенных действий будут подпадать под рассматриваемый состав, и, кроме того, укажут на наиболее точное применение уголовного закона.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли узнать выплату по осаго

Закон определяет хулиганство как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Следует отметить, что правильное определение объективной стороны (грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу) хулиганства является в большей степени основанием отграничения хулиганства от иных преступлений, поскольку существуют и иные преступления, выражающиеся в грубом нарушении общественного порядка и явном неуважении к обществу (например: преступления против личной свободы, чести и достоинства, против нравственности).

Субъективная сторона хулиганства может выражаться в форме как прямого, так и косвенного умысла.

Кроме того, мотив является обязательным признаком субъективной стороны состава хулиганства.