Имеет ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Имеет ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Если приставы сняли деньги с карты

Если приставы сняли деньги с карты В обязанности судебных приставов входит контроль и возбуждение исполнительного производства. Они следят за выплатой долгов, а также, должны осуществлять взыскание денежных средств принудительно, если должник не платит добровольно. Приставы используют несколько принудительных методов – они имеют право арестовать имущество, конфисковать имущество, арестовать счета, или же снять деньги со счетов должника. Правовое регулирования взысканий С недавних пор, в соответствии с действующим законодательством, судебные приставы имеют право не только изымать ценности и имущество, но и снимать деньги с банковской карточки должника.

Правило распространяется как на собственные средства, так и на кредитные. Они могут быть сняты независимо от банка, клиентом которого является должник.

Закон «Об исполнительном производстве» регулирует все вопросы по взысканию имущества и денег с должника.

В нем оговорен порядок изъятия, сроки выполнения исполнительного производства, а также права исполнителя, взыскателя и должника. Изъятие денег на основании не выплаты долгов по кредиту или алиментов, разрешается по назначению суда. После того, как судебное заседание закончилось, суд выносит решение, которое оформляется в виде исполнительного листа.

На основании этого листа, должника принуждают к выплате долгов или алиментов. Иногда ему дается возможность платить добровольно, но если ответчик игнорирует требование суда, приставы переходят к изъятию имущества или средств. Взыскание денег возможно как с банковской карты, так и со счета.

Но, для таких действий, судебные приставы должны иметь основания.

Основания для принудительного списания средств исполнитель получает после инициирования производства.

Ими могут служить:

  • Сам исполнительный лист – иногда принудительное списание денег с карты или счета определяется судом сразу же.
  • Постановление о взыскании штрафа. Его могут выдавать государственные органы самоуправления.
  • Решение суда.

Как снимают средства с карт Исполнитель обязан уведомить должника о возбуждении производства сразу же после получения исполнительного листа.

Должник, получив постановление, может погасить долг добровольно, или же выплатить недостающую сумму алиментов, но если он этого не делает, начнется процедура взыскания. Эта процедура открывается через 5 дней после выдачи постановления. Если ответчик игнорирует требования исполнителя, он может не только взыскать имущество или деньги, но и выписать штрафы за издержки.

В этом случае, долг ответчика увеличится. Штраф он должен будет заплатить в самые короткие сроки, установленные федеральным органом. Деньги могут быть списаны с любой карты, кроме социальной.

Списывать средства с зарплатной и кредитной карты, приставы имеют официальное право.

Именно банковские средства на счету должника – первое, на что обращают внимание приставы.

В счет долга, приставы могут списать сразу всю сумму, находящуюся на карте, даже если это кредитные средства.

Могут быть списаны деньги с дебетового счета любой финансовой организации, а также все средства с электронных кошельков – ЯД, кошельков Киви или Вебмани.

Все эти действия предусмотрены законом. Обычно у судебного исполнителя есть информация о банке должника, они осведомлены, что должник владеет определенной суммой на счету. При этом, пристав сразу же может подать требование о взыскании в банк должника.

Работники банка должны в кратчайшие сроки исполнить назначение пристава.

Если же на счету должника в данный момент нужной суммы нет – постановление записывается в специальный реестр и как только на счету появляются средства, они сразу же будут списаны.

После принудительной выплаты долга, пристав должен закрыть производство.

Он отправляет соответствующее требование в банк и взыскания с карты прекратятся, а также отправляет исполнительный лист в суд, которым был выдан этот документ. Должнику также отправляется уведомление об окончании производства. Снятие средств банками Банки осуществляют списание задолженности, основываясь на том, что каждый человек должен платить по долгам.

Приставы имеют официальное право запросить всю информацию у налоговых органов о наличии расчетных счетов должника, а также сумме на счету. Со дня получения требования налоговая служба обязана выдать выписки в течение 7 дней. Банки обязаны исполнять любые постановления приставов на основании законодательства.

Исключение составляет случай, если на счету должника нет средств или на них наложен арест. В случае, если со счета должника ошибочно была снята большая сумма денег, она будет возвращена должнику.

Чтобы вернуть снятые средства, можно обратиться к судебному приставу или в банк для решения проблемы. С зарплатной карты может быть удержано не более 50% от поступлений.

Это правило вступает в силу после первого начисления, до того, приставы в праве снять все деньги со счета.

Далее законно снимать только половину средств от зарплаты, премии и аванса. Могут ли приставы снять деньги без предупреждения Нередки случаи, когда должник узнает о снятии денег с карточки совершенно случайно, не получая перед этим предупреждения. Бывает даже, что он не получил информацию о начале исполнительного производства.

Если вы узнали, что деньги со счета или карт сняты по требованию приставов, но средства были взысканы ошибочно, так как долг вы уже оплатили добровольно, вам нужно будет подать жалобу. Многих интересует, в какую службу подавать жалобу – ее направляют в службу судебных приставов.

В заявлении указывается требование вернуть деньги, а также приводятся доказательство ранее оплаченных долгов.

Какие средства не могут списать принудительно? Приставы могут списывать зарплату, премию, а также кредитные и депозитные средства со счетов любого банка.

Но, на некоторые виды выплат накладывается запрет взыскания. Среди них:

  • Пособия и пенсия по инвалидности, или полученных травм во время выполнения должностных обязанностей.
  • Пенсия по уходу за нетрудоспособными.
  • Пособия по потере кормильца семьи.
  • Любые пособия на детей.
  • Алименты, которые получают на несовершеннолетних детей.
  • Социальные выплаты на детей.
  • Командировочные средства.
  • Деньги, выданные органами государственной власти на проезд или санаторное лечение.

Что делать, если деньги списаны ошибочно В некоторых случаях, приставы ошибочно снимают средства из перечисленных категорий.

Причиной этого является тот факт, что они не всегда знают о характере денег на счету, поэтому и требует их взыскания. Если произошла такая ситуация, вы должны как можно скорее подать официальную жалобу в службу судебных приставов с указанием того, что эти деньги списывать нельзя. Необходимо приложить доказательства, подтверждающие характер денег.

В качестве доказательства может служить справки из органов, начисляющих социальные выплаты, а также выписки по банковскому счету. Узнать о решении по вашей жалобе можно лично у приставов, или же дождавшись официального уведомления.