Имеют ли право члены семьи военнослужащего лечиться в военном госпитале

О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семейСтатья 11

1. Охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных санитарно-гигиенических условий прохождения военной службы, быта и системой мер по ограничению действия опасных факторов военной службы, с учетом ее специфики и экологической обстановки, осуществляемых командирами во взаимодействии с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих — обязанность командиров.

На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, других мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, проведение работ и других обязанностей военной службы. Военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. Военнослужащие ежегодно проходят медицинский осмотр, по ним проводятся лечебно-профилактические мероприятия.

При отсутствии по месту прохождения военной службы, учебных и специальных сборов или по месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений здравоохранения или соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь предоставляется государственными или коммунальными учреждениями здравоохранения за счет Министерства обороны Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов. Военнослужащим, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, медицинская помощь, санаторно-курортное лечение и отдых предоставляются в соответствии с законодательством.

2. Члены семей военнослужащих военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих военные учебные подразделения) при отсутствии по месту жительства государственных или коммунальных учреждений здравоохранения получают медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях. Члены семей военнослужащих и лиц, уволенных в запас или в отставку, а также военнослужащих, погибших, пропавших без вести, стали инвалидами во время прохождения военной службы или пострадавших в плену в ходе боевых действий или во время участия в международных миротворческих операциях, если эти лица прослужили в Вооруженных Силах Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формированиях и правоохранительных органах не менее 20 календарных лет, имеют право на медицинское обслуживание в учреждениях Министерства обороны Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов. Направление военнослужащих и членов их семей на лечение за пределы Украины осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

3. Военнослужащие и члены их семей имеют право не чаще одного раза в год на санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах и ​​на туристских базах Министерства обороны Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов с льготной оплатой стоимости путевок в размерах и порядке, установленных Кабинетом Министров Украины.

Таким же правом пользуются члены семей военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время прохождения военной службы. К таким членам семей относятся: родители, жена, несовершеннолетние дети, а также дети — инвалиды с детства. Военнослужащим, направляемым в санаторий для продолжения лечения в соответствии с выводами военно-врачебной комиссии после лечения в госпиталях, путевки предоставляются бесплатно.

Военнослужащие срочной военной службы, курсанты высших военных учебных заведений и курсанты высших учебных заведений, имеющих военные учебные подразделения, учебных центров, военнослужащие-женщины при наличии медицинских показаний обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением. Военнослужащие, получившие заболевание, связанное с исполнением обязанностей военной службы, после лечения в военно-медицинском учреждении здравоохранения имеют право на внеочередное получение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

Военнослужащим, занятым на работах с вредными условиями труда, а также при особом характере их службы, военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие боевых действий, участникам боевых действий и приравненным к ним лицам путевки для санаторно-курортного лечения предоставляются в первую очередь. Пенсионеры из числа военнослужащих, которые признаны инвалидами I и II группы вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, обеспечиваются путевками для санаторно-курортного лечения независимо от вида пенсии, которую они получают.

Инвалиды III группы, уволенные с военной службы по состоянию здоровья, получающих пенсии по инвалидности, обеспечиваются путевками для санаторно-курортного лечения при наличии медицинских показаний. 4. Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие боевых действий, а также участники боевых действий приравниваются в правах к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. 5. Военнослужащие-женщины пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательством по вопросам социальной защиты женщин, охраны материнства и детства.

Эти льготы распространяются на родителей из числа военнослужащих, воспитывающих детей без матери. 6. Военнослужащие, уволенные с военной службы вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих принимаются на обследование и лечение в военно-медицинских учреждений здравоохранения в порядке, установленном Министерством обороны Украины, другими образованными в соответствии с законами Украина военными формированиями и правоохранительными органами.

7. Изменение подчинения, перепрофилирование военно-медицинских учреждений здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований и правоохранительных органов и отчуждение недвижимого имущества этих учреждений запрещаются.