Имеют ли право уволить с работы за год до пенсии

Имеют ли право уволить с работы за год до пенсии

Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство.

Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда?
Ответ: С 1 августа 2014 г.

вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г.

№190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»

.
С указанной даты право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2 в соответствии с пунктами «а» и «б» (в том числе в соответствии с частями вторыми указанных пунктов) статьи 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) сохраняется только за работниками, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда, требуемого для назначения досрочной пенсии.
Таким образом, право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 возникает при наличии специального стажа, дающего право на такую пенсию, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г.

у мужчин продолжительностью не менее 5 лет, у женщин – не менее 3 лет 9 месяцев; по списку № 2 – при наличии специального стажа, сформированного за периоды работы до 1 января 2009 г. у мужчин продолжительностью не менее 6 лет 3 месяцев, у женщин – не менее 5 лет.
Пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по другим основаниям (пункты «в» — «з» части первой статьи 12 Закона и статья 13 Закона) и пенсии за выслугу лет (статьи 47-49, 49-2 Закона) при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, т.е.