Информация о себе для портфолио образец

Портфолио для школы

Озадаченные родители стали задавать учителям массу вопросов. Что представляет собой портфолио ученика . как сделать его? Каким оно должно быть? Что должно входить в портфолио?

Зачем нужно портфолио для начальных классов ? После родительского собрания, я встретила знакомых, у которых дети учатся в другой школе и узнала, что их тоже обрадовали данным нововведением.

Но в их школе решили поступить проще, они заказали готовое портфолио для школьника на все классы начальной школы. Портфолио им выдали на родительском собрании, дома они заполнили странички и сдали учителю. Чтоб облегчить участь родителей нашего класса и свою, я вышла с предложением к учителю по поводу приобретения готовых школьных портфолио в той школе, где учиться мой ребёнок.

Но, как оказалось составление портфолио – это творческий процесс, который помогает ребенку раскрыть свои творческие способности, а также провести самоанализ своей школьной жизни за определенный промежуток. Мотивирует ребенка принимать участие в учебной деятельности и творческой работе.

Повышает самооценку и уверенность в своих возможностях. Поэтому готовые школьные портфолио не приветствуются. Тогда я приступила к изучению информации… Пробороздив просторы интернета, стало понятно, что пока единого стандарта для оформления портфолио нет.

1. Титульный лист портфолио ученика На этом листе указываются данные ребенка – Фамилия, Имя, Отчество, фотография ребенка, учебное заведение и город в котором учится ребенок, дата начала и окончания портфолио.

Личные данные (Обо мне) – дата рождения, место рождения, возраст. Можно указать домашний адрес, телефон.

Мое имя – напишите, что означает имя ребенка, откуда оно произошло, можно указать в честь кого назвали (например, дедушка). А также, укажите известных людей носящие данное имя. Моя семья – напишите короткий рассказ о своей семье или если есть желание и время, то о каждом члене семьи.

Приложите к данному рассказу фотографии родных или рисунок ребенка, как он видит свою семью. В данную рубрику можно приложить родословную ребенка. Мой город (Я живу) — в данном разделе указываем город проживания ребенка, в каком году и кем он был основан, чем знаменит этот город, какие интересные места есть.

Схема маршрута до школы – рисуем вместе с ребенком безопасный путь от дома до школы.

Отмечаем опасные места – автомобильные дороги, железнодорожные пути и т.д. Мои друзья – здесь перечисляем друзей ребенка (фамилия, имя), можно приложить фотографию друзей.

А также пишем об увлечениях друга или общих интересах. Мои увлечения (Мои интересы) – на данной страничке нужно рассказать, что ребенок любит делать, чем увлекается.

По желанию ребенка можно рассказать о кружках/секциях, куда он дополнительно ходит.

Моя школа – адрес школы, телефон администрации, можно приклеить фотографию учреждения, ФИО директора, начало (год) учебы. Мой класс – укажите номер класса, приклейте общую фотографию класса, а также можно написать небольшой рассказ о классе.

Мои учителя – заполняем данные о классном руководителе (ФИО + краткий рассказ, о том какой он), о педагогах (предмет + ФИО). Мои школьные предметы – даем краткое описание по каждому предмету, т.е. помогаем ребенку понять для чего он нужен.

Так же можно написать свое отношение к предмету. Например, математика сложный предмет, но я стараюсь, т.к. хочу научиться хорошо считать или мне нравится музыка, потому что я учусь красиво петь.

Моя общественная работа (общественная деятельность) – данный раздел желательно заполнить с фотографиями, где ребенок принимал участие в школьной жизни (например, выступал на празднике, оформлял класс, стенгазету, читал стихи на утреннике и т.д.) + краткое описание о впечатлении/эмоциях от выполнения общественной деятельности. Мои впечатления (школьные мероприятия, экскурсионно-познавательные мероприятия) – тут всё стандартно, пишем коротенький отзыв-впечатление о посещении ребенка с классом экскурсии, музея, выставки и т.д. Отзыв можно оформить фотографией с данного мероприятия или нарисовать рисунок.

Моя учеба – делаем заголовки листов по каждому школьному предмету (математика, русский язык, чтение, музыка и т.д.). В данные разделы будут вкладываться в файлы хорошо выполненные работы — самостоятельные, контрольные, отзывы о книгах, различные доклады и т.д.

Мое творчество – сюда мы размещаем творчество ребенка. Рисунки, поделки, его писательскую деятельность – сказки, рассказы, стихи.

Про объемные работы тоже не забываем – фотографируем и добавляем к себе в портфолио.

При желании, работы можно подписать – название, а также где участвовала работа (если выставлялась на конкурсе/выставке). Мои достижения – делаем копии, и смело размещаем в этот раздел – похвальные листы, грамоты, дипломы, итоговые аттестационные ведомости, благодарственные письма и т.д. Мои лучшие работы (Работы, которыми я горжусь) – сюда будут вкладываться работы, которые ребенок посчитает важными и ценными за целый год учебы.

А оставшийся (менее ценный, по мнению ребенка) материал выкладываем, освобождая место для разделов для нового учебного года. 5. Отзывы и пожелания (Мои учителя обо мне) – это страничка для педагогов, где они могут написать свои отзывы и пожелания по проделанной работе или итогам успеваемости. — Я умею — описываем умения ребенка на данный этап (например, хорошо решает задачки, красиво рассказывает стихи и т.д.) — Мои планы – ребенок ставит для себя определенные цели, чему бы он хотел научиться или улучшить какие-либо умения, в ближайшем будущем (например, научиться красиво писать, выучить английский алфавит и т.д.) — Мой режим дня (Мой распорядок дня) – составьте с ребенком режим дня и постарайтесь придерживаться его — Техника чтения – здесь фиксируются все результаты проверок — Табель успеваемости за учебный год — Мои каникулы (Летний отдых, Каникулы) – краткий рассказ ребенка о том, как я провел лето.

Не забываем про фото или рисунок об отдыхе — Мои мечты Совесть, Марина, Владимир — вы можете сколько угодно возмущаться, но портфолио становиться важной составляющей при поступлении в ВУЗ, как и ЕГЭ — это стало фактом. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Портфолио школьников при приеме в вузы планируют учитывать с 2015г. «Мы обязательно в течение ближайших месяцев завершим обсуждение и формулирование подходов при поступлении в вузы «. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что министерство пересмотрит и изменит правила приема в вузы.

Глава ведомства сообщает, что при поступлении в институты, уже в 2015г.,будут учитывались не только результаты ЕГЭ, но и портфолио школьника и его средняя оценка по аттестату. По его словам, от этого выиграют прилежные ученики.

«Первый вопрос — это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй — учет внеучебных достижений абитуриентов, например творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл»

, — сказал РИА Новости Ливанов.

Ирина, спасибо за цитаты! Только всё равно непонятно, зачем портфолио младшему школьнику, ведь достижения семилетнего ребёнка вряд ли что-то будут (и могут) значить при поступлении в ВУЗ. Другое дело — старшие классы. Насколько я поняла, вопросы, касающиеся школьных знаний, по замыслу министерства образования будут покрываться баллами ЕГЭ и средним баллом аттестата.

А для портфолио нужны будут внеучебные достижения.

Так не будет ли достаточным вложить дипломы, грамоты, сертификаты об участии в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, концертах, о прохождении дополнительного обучения и т.п. благо их сейчас чуть ли не за каждый чих дают?

Мне кажется, что личные данные, как то: семья, друзья, маршрут движения до школы, да впрочем и данные об учителях, впечатлениях от экскурсий и прочем никакого отношения к «учёту внеучебных достижений» не имеют. Так же как и копии самостоятельных и контрольных работ, описание школьных предметов и проведения каникул. Или всё не так? Родители, дети которых уже столкнулись с необходимостью ведения портфолио, напишите, пожалуйста, что именно вам классные руководители говорили включать в него и чем аргументировали?

Евгения, мой ребенок тоже пошел в первый класс и нас также обязали сделать портфолио.

Сделали. Информация о ребенке и его семье классному руководителю известна и без портфолио. Ес-но очень личные данные никто в портфолио не вставлял.

На Ваш вопрос о нужности портфолио первокласснику отвечу так. Портфолио будет сопровождать ребенка на всем протяжении его учебы от 1 до выпускного класса. Поэтому в нем, по замыслу вышестоящих органов будет собрана ифофрмация о деятельности ребенка в школе.

Соот-но, участие в различных мероприятиях, олимпиадах и т.д. и т.д. в конце учебы может о многом рассказать о ребенке, и выбрать для него профилирующее направление в дальнейшей учебе в ВУЗе.

Около 80% написанного в статье включено в наше портфолио. Аргумент — Устав школы, в котором указано, что ребенок с 1 класса ОБЯЗАН иметь портфолио.

В Уставы школ данный пункт включается с подачи вышестоящих органов, истоком которых является Министерство образования РФ.

Согласна с Евгенией, замысел минобра нецелесообразен, так как занимается и тратит время и деньги всем этим скореее всего мама, которая должна вообще-то работать, платить налоги и обеспечивать пенсию пенсионерам, у нас с трудоспособным населением и так проблемы, на 1 работающего 3 пенсионера…. если бы это было по образцу советской школы: после занятий дополнительное занятие по портфолио, деньги сдали, педагог опросил, сам заполнил, сам поехал, распечатал и т.д. По вопросу включения личной информации о времяпрепровождении семьи, думаю, необходимо оценивать и решать стоит ли какую-то информацию выкладывать на всеобщее обозрение или нет… есть люди у которых вся жизнь в твиттере а есть другие….Школа — административное гос.учреждение…….

ВЫзывает большие сомнения высказывания Ливанова.

(см.выше), Как повлияет умение девочки вязать спицами или кататься на лыжах при поступлении на мехмат, психфак, биофак, физмат, юрфак,техфак, стройфак и т.д.

Другое дело сертификаты олимпиад, но кто в них участвует — умные дети классов, а их 10%, вот для них вся страна и будет фоткаться……Очередной способ сбора информации о своих гражданах — маленьких и больших.

одноклассников и т.п. маловато….

Мой ребенок еще не ходит в школу, а старший уже не ходит. Все эти портфолио не пригодятся ни в ВУЗах, ни в других учебных заведениях после окончания школы.

Всё это полный бред… Полностью согласна с мнением Совести, Ольги, Владимира…. Сын пошел в первый класс. Требуют составлять портфолио и вкладывать туда достижения. Под постижениями подразумевают участия в разных конкурсах(зачастую платных).

Вывод: ВОЗМОЖНО цель данного процесса — очередные финансовые спекуляции высших чиновников при образовании РФ( МММ отдыхает и нервно курит в сторонке). Зачастую они же(чиновники) открещиваются от всего — все для блага детей и страны( ну они же власть). Оказывается — все эти всероссийские конкурсы при непонятных учредителях — АБСОЛЮТНО не обязательны и принимать ли в них участие или нет — дело каждого.

Рекомендуем прочесть:  Список вредных профессий

Возникает вопрос — тогда зачем весь этот фарс? П.С. У моей матушки до сих пор хранятся грамоты и вымпелы(еще с логотипом В.И.Ленина) с моих школьных достижений — вот только не пригодились они НИГДЕ.

Вот так вот. Согласна с вами, Алексей.

Я учитель и работаю в интернате.

Родителей у учащихся или нет, или отни малоимущие, или пьющие и т.п. Мы сами из своих средств вынуждены создавать своим учащимся портфолио, оплачивать участие в конкурсах и олимпиадах.

На сайтах конкурсов заявляют, что грамоты и сертификаты будут полезны при поступлении в ВУЗ (какой обман детей!), учитываедся только результат ЕГЭ и «возможности» родителей.

А учителя должны выполнять без рассуждений требования работодателя и высших инстанций. Я не понимаю причину ваших возмущений!Неужели вам не интересно в 11 классе посмотреть как учился ваш ребёнок в 1 классе??Да и вообще,с помощью портфолио можно наблюдать динамику успеваемости ребёнка и многое другое.ЕСЛИ ВЫ НА СТОЛЬКО ЛЕНИВЫ,ЧТО ВАМ ТЯЖЕЛО ВСТАВИТЬ ПАРУ СТРАНИЧЕК В ФАЙЛ,то делайте сами выводы,господа. Сколько людей, столько и мнений.

Поэтому прежде, чем утверждать, что человек ленивен, Алёна И Юлия, нужно с человеком как минимум лично какое-то время пообщаться, а вот уже после делать выводы. Ведь если я сделала по вашим обращениям к людям выводы о вас, что вы овцы тупорылые, так я же

«не навязываю свое мнение, и не утверждаю, что это так»

… А знала бы я лично «Юлию», нос бы сломала не раздумывая, за всех тех мамочек, к которым ты неуважительно обратилась. Правильно подметили — таким как ты портфолио тем более не поможет, ведь как говориться — в первую очередь каждый судит по себе, а значит ты пьющая, гулящая прош.ка.

Я вот даже и не сообразила подумать о том, о чем подумала ты. Мне первое, что приходит в подобных ситуациях на ум — бедные родители, особенно мамочки, на работе отпаши, дома отпаши, уроки сделай, так еще «нате здрасьте» — счастье прилетело, как будто заняться больше не чем… Я считаю, что портфолио должно быть ПО ЖЕЛАНИЮ, как альбом новорожденного — есть желание и время у родителей — оформляют, чтобы потом в старости любоваться. А если нет, ребенок вырастет, захочет, откроет компьютер или фотоальбом, достанет коробку с тетрадками и грамотами и повспоминает свое детство, если уж так приспичит.

К примеру, я — одинокая мама. У меня ни мужа, ни братьев и сестер, ни бабушек и дедушек, которые мне помогали бы.

Поэтому я одна кручусь везде. Своему ребенку я безумно желаю лучшей жизни, чтобы она добилась многого и не выживала, как многие в нашей стране, а жила. Для этого я выкладываю всю себя.

У нас с утра обычная школа, после обеда музыкалка, в промежутках репетиторство английского, углубленного начального класса, танцы. При этом мы учимся в гимназии, которая любит зарабатывать медали на свой счет за счет нас, и ей все равно каким способом, хоть кровью, но сделать.

Я целыми днями ношусь со школы, в школу и т.д. (безумное количество времени трачу только на дорогу), а работаю ночью, потому что вечер уходит на уроки, очередную подделку, приготовить поесть, погладить и хоть немного прибраться. Мне нах.н сдалось это портфолио, если я знаю, что моему ребенку оно полезности не принесет.

Бестолковая трата времени (которое и так ценно!) именно для образования моего ребенка! У меня нет времени лишний раз почитать с ребенком, чтобы развивать ее технику чтения (пока ребенок в 1-ом классе, его нужно в любом случае контролировать в чтении, проверять домашку) и поспать хотя бы 6 часов за сутки, а не пять!

И я не вижу пользы в очередной бессмысленной трате драгоценного времени.

Если ребенок творческий, он сам себя в нем найдет, и именно в том, к чему его тянет, а не в приказном плане. И к тому же он будет этим заниматься самостоятельно, делать то что ему по возрасту и под силу, и получать от этого огромное удовольствие. А не сидеть до полуночи с мамой, а потом еще и расстраиваться, что у кого-то мама дизайнер, и они всегда занимают призовые места в конкурсах, а другим даже письма благодарного не дадут.

Наше образование на сегодня — полная хрень! И образованность детей в руках родителей!

И не надо их с верху еще нагружать.

Родители свое время должны использовать рационально, по своим возможностям, и полезности для ребенка, не для галочки в школе. Я — против портфолио и подделок, которые задают на дом. В наше время у нас в школе были труды, на которых нас учили как надо делать, как пользоваться материалами и т.д.

и на которых соот-но мы и делали подделки. И это было правильно! А в свободное время, повторюсь, ребенок должен заниматься таким творчеством, куда его тянет.