Ипотечный кредит материнский капитал

Ипотечный кредит материнский капитал

Обычно он позволяет покрыть от 10 до 40 процентов задолженности, в зависимости от стоимости жилья. Организационные проблемы с процедурой направления средств материнского капитала на ипотеку у владельцев сертификатов возникают редко.

  1. При этом заемщиком может выступать как мать ребенка, так и ее муж, с которым она проживает в официально зарегистрированном браке.
  2. Основное условие – взятый кредит должен улучшать жилищные условия семья и приобретенное жилье должно находиться в России.

Материнский капитал – это собственность всей семьи. Направляя ее на улучшение жилищных условий, лицо, получившее сертификат, берет на себя обязательство оформить приобретенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

При этом в законодательном порядке не устанавливается доля детей: этот вопрос остается на рассмотрение родителей. Она может быть чисто символической. Нотариально оформленная доля жилья на ребенка в дальнейшем оградит от многочисленных проблем связанных с продажей жилья, приобретенного с использованием материнского капитала.

На первом этапе нужно известить кредитора – банк, предоставивший кредит, о своем желании направить средства материнского капитала на погашение ипотеки. Банк должен представить справку об остатке суммы основного долга и процентах, а также правоустанавливающие документы на приобретенное жилое помещение, находящееся в банковском залоге.

В территориальном отделении ПФ РФ владелец сертификата пишет заявление установленной формы о распоряжении средствами материнского капитала. Кроме того, потребуются следующие документы: подлинник сертификата, кредитный (ипотечный) договор, полученная в банке справка об остатках задолженности и, конечно, копия паспорта владельца сертификата. Если в числе собственников приобретенной по ипотеке квартиры отсутствует кто-то из членов семьи (включая детей), то заемщик должен представить заверенное у нотариуса письменное обязательство оформить приобретенное жилье в общую долевую собственность с указанием конкретных долей в течение шести месяцев после погашения ипотеки.

Если кредитный договор оформлен на мужа, то потребуются и его документы и копия свидетельства о браке.

Часть средств материнского капитала, запрашиваемая на погашение жилищного кредита, не должна превышать суммы остатка основного долга и начисленных процентов, без пеней и штрафов, начисленных банковским учреждением за нарушение договорных обязательств.

Пенсионный фонд и материнский капитал взаимодействуют на протяжении долгого времени. Специалисты будут проверять представленные документы в течение одного месяца.

В случае положительного решения средства, выделенные государством на поддержку семьи, в течении двух месяцев будут перечислены на счет кредитного учреждения. Ипотека на материнский капитал предусматривает погашение общим объемом средств материнского капитала или его часть можно в любое время после заключения договора.

Практически, это можно сделать даже через несколько дней после того, как был оформлен кредит.

При этом эта банковская операция будет выступать в качестве досрочного погашения кредита.

О том, чтобы банк не оштрафовал за подобное действие нужно позаботиться при заключении договора и соблюсти все необходимые условия. Кроме того, в ряде банков действует мораторий на возможность досрочного погашения ипотечного кредита в течение определенного периода.

Существуют также программы, согласно которым в обмен на отказ от права досрочного погашения кредита можно существенно уменьшить проценты по кредиту.