Иск об установлении отцовства в судебном порядке

Иск об установлении отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке: образец иска

Установление отцовства в судебном порядке: образец иска Подтверждать отцовство требуется в том случае, когда родители на день появления ребенка на свет не состояли в официально зарегистрированных брачных отношениях. Существует несколько вариантов подтверждения отцовства, один из которых — судебный . Порядок подачи иска об установлении отцовства в суд Для судебного обращения с целью подтверждения отцовства необходимы такие обстоятельства:

  1. Отсутствие согласия на подтверждение отцовства (по заявке отца) представителей организации попечительства и опеки в случаях: признания недееспособности матери или ее кончины, отсутствия ведомостей о местонахождении матери.
  2. Отсутствие брачных отношений между родителями.
  3. Нежелание отца подавать заявку в органы ЗАГСа о подтверждении отцовства.

Инициировать подтверждение отцовства в суде могут следующие категории граждан:

  1. Опекун.
  2. Гражданин, на воспитании которого находится ребенок.
  3. Ребенок, достигший восемнадцатилетнего возраста.
  4. Попечитель.
  5. Родитель ребенка.

Подача иска от отца на подтверждение отцовства допускается только в тех случаях, когда мать отказалась подавать общую заявку в органы ЗАГСа, она признана недееспособной, невозможно узнать ее местонахождение, мать лишена прав родителя или скончалась.

Для подтверждения отцовства в суде необходимо подготовить пакет следующей документации:

  1. Копию документа о рождении ребенка.
  2. Доказательства, которые подтверждают родственные узы между отцом и ребенком.
  3. Справку о выплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.
  4. Исковое заявление .

Подтвердить отцовство можно в любой момент после появления ребенка на свет (специальный период исковой давности в законодательстве не предусмотрен).

Подтверждение отцовства в отношении граждан, которые достигли совершеннолетия .

возможно только после получения их согласия . Если данный гражданин признан недееспособным — потребуется согласие представителей организации попечительства и опеки или же лица, которое выполняет обязательства опекуна. Вместе с иском на подтверждение отцовства может быть подано требование о взыскании алиментных выплат на ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Заявление передается в суд по месту проживания или ответчика, или истца.

Если конкретное место нахождения ответчика заявителю неизвестно, то своим решением суд может объявить розыск такого лица. Какие доказательства можно предоставить в суд? Доказательством родственных отношений ребенка с отцом могут служить ведомости об отце в метрике и регистрационном журнале в органах ЗАГСа.

Если заявление подается на подтверждение отцовства для ребенка, чьим родителем по документам считается другой гражданин, то данного гражданина привлекают к участию в рассмотрении дела.

Если подтверждение отцовства осуществляется в отношении ребенка, рожденного до первого марта 1996 года, то применяются нормы старого кодекса и в качестве доказательств по делу используются: общее проживание и ведение совместного хозяйства отцом и матерью до рождения ребенка, воспитание и содержание ребенка после появления его на свет, а также показания свидетелей. К общему проживанию относится:

  1. Проживание в одном помещении.
  2. Покупка имущества для общего пользования.
  3. Обоюдная забота.

При этом общее проживание родителей ребенка не обязательно должно осуществляться до самого момента появления ребенка на свет. Подтверждение отцовства в отношении детей, рожденных после первого марта 1996 года, осуществляется при помощи следующих доказательств:

  1. Информация, предоставленная третьими лицами.
  2. Пояснения сторон.
  3. Вещественные доказательства.
  4. Выводы экспертов.
  5. Ведомости, предоставленные свидетелями.
  6. Доказательства в письменной форме.
Установление отцовства в судебном порядке: образец иска

При подготовке дела к рассмотрению или уже в процессе заседания суда судья может назначить при необходимости проведение экспертизы лицами, владеющими специальными знаниями в сфере биологии или медицины.

Обычно осуществляется генетическое экспертное исследование. результаты которого могут с точностью до 99,9% доказать или опровергнуть родственные отношения между отцом и ребенком.

Результаты экспертного исследования не могут быть единственным доказательством по делу о подтверждении отцовства, так как судья должен учесть при вынесении своего решения и другие доказательства. Сроки рассмотрения дела Переданная заявителем документация рассматривается на протяжении пяти дней судом, после этого назначается конкретный день предварительного заседания суда для подготовки дела к окончательному рассмотрению.

На предварительном заседании решаются вопросы о необходимости назначения экспертного исследования на отцовство и достаточности предоставленных заявителем доказательств. После чего назначается стандартное судебное заседание.

Пример из жизни Гражданка Суворова обратилась с заявкой о подтверждении отцовства и назначении алиментных выплат в суд, ответчиком по делу выступил гражданин Носов. Суворова в своем иске ссылалась на такие обстоятельства: с февраля до ноября 1993 года она совместно проживала в двухкомнатной квартире с гражданином Носовым, вела с ним домашнее хозяйство, он заботился о ней и обещал официально оформить брачные отношения после развода с законной супругой.

В декабре 1993 года у гражданки Суворовой родился сын, однако Носов оставил ее и ребенка, отказавшись признавать отцовство.

Восточноевропейский районный суд города Новгорода удовлетворил исковые требования гражданки Суворовой, принимая во внимание общее проживание гражданки Суворовой и гражданина Носова и ведение совместного хозяйства до появления ребенка на свет, которые обладают юридической силой по данному делу о подтверждении отцовства. П

Установление отцовства в судебном порядке: образец иска

ри вынесении своего решения судья ссылался на информацию, предоставленную свидетелями — гражданкой Пиликорсовой и гражданином Ореховым, подтвердившими общее проживание Суворовой и Носова, совместное ведение ими домашнего хозяйства, посещение Носовым Суворовой в родильном отделении, внимательное его отношение к беременной женщине до появления ребенка на свет.

Также судья принял ко вниманию тот факт, что Носов категорически отказался от проведения генетического экспертного исследования на отцовство.